記録ID: 1288748 全員に公開 ハイキング阿蘇・九重

2017年くじゅう紅葉祭り〜大船山編〜

日程 2017年10月13日(金) [日帰り]
天候晴れか曇りか分からんくらいガッスガス
少なくとも雨は降らず

S長者原07:3009:12雨ヶ池越09:1410:05坊ガツル10:0610:10坊がつる避難小屋11:27段原11:2811:48大船山13:2313:39段原14:24坊がつる避難小屋14:40法華院温泉15:3116:03諏蛾守越分岐16:09諏蛾守越16:19採石道路分岐16:2016:57指山自然観察路分岐駐車場17:19長者原G

まあ期待はしてませんでしたが、今朝の阿蘇谷
※イタドリ
このコンクリ道で心臓バクバクなのは私だけではないはず
※イタドリ
さよなら坊がつる
一体いつになったらテン泊できるんだろう?
さよなら坊がつる
一体いつになったらテン泊できるんだろう?
さよならゴリラ岩
さよならゴリラ岩
諏蛾守小屋通過
あとは下るだけ
諏蛾守小屋通過
あとは下るだけ
おっ!
新しい標識できとる。ありがたや〜
※いつも通り過ぎる人w
おっ!
新しい標識できとる。ありがたや〜
※いつも通り過ぎる人w
お疲れっしたー♪
今日はブラモンな気分
お疲れっしたー♪
今日はブラモンな気分
おっ!新記録!910km
何気に走行距離もナンバーと一緒❤
おっ!新記録!910km
何気に走行距離もナンバーと一緒❤

さぁ〜今年もやってきました、年に一度(当たり前)の紅葉シーズン🍁

まだまだやろ〜と、のんびり構えてたら「御池色付いてますよね〜」って記録が出だし、こりゃ週末に行かなんなと思ってた。

しかーし、週間天気予報では絶望的...来週に持ち越しか?とも思ったが、はやる気持ちを抑え切れず、仕事サボって(ちゃんと有休申請してますよ)行ってきました。

雨ヶ池のヤマラッキョウ見たさにわざわざ遠い長者原からのスタート。
それが功を奏したのか、ルート上の紅葉が思いの外素晴らしく、坊がつるが見えたころにはお腹いっぱい状態。
大船もガスの中やし、法華院でビール飲んで帰ろうかな?と思った矢先に一瞬ガスが晴れ、大船が顔だしたので、行ってみることにして。

山頂に着くと予想通り御池はガスの中。1時間粘ってダメなら諦めようと待機することにした。
時折、ガスが晴れるも陽は当たらず暗い感じのまま1時間過ぎたころ、神風が吹き(笑)、青空が見えた。それから15分間くらいは待機者は上へ下へ、北へ南へと大忙し。

肝心の紅葉状態はと言いますと、やはりピークにはちょっと早い印象で、山頂待機の方々の意見もあと4,5日かな?という意見が多かったです。

しばらく雨模様で寒暖差が望めず、今後の色づきがどうなるか判りませんが、来週末も見に行きましょうかね〜❤

登録日: 2014/11/1
2017/10/14 14:56
 情報ありがとうございます!
トシさんのフェスブックで既に知ってたんですけどね !明日、山岳会の例会山行で行く予定だったのですがどうも天気が悪そうなので中止になりました!次の日曜日行ってきます!写真からするとちょうどいいかもですね(^^)!
登録日: 2012/9/9
2017/10/14 17:09
 Re: 情報ありがとうございます!
明日はさすがに雨中行軍になるでしょうね💦
来週こそはは青空☀に紅葉🍁期待してます😍