記録ID: 1289545 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走道南

駒ケ岳

日程 2017年10月14日(土) [日帰り]
 spa
天候

Sスタート地点08:2809:15赤井川登山口10:03馬ノ背10:0510:26駒ヶ岳10:5211:37馬ノ背12:37赤井川登山口12:3813:15ゴール地点G
剣ヶ峰の基部から落石注意!

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ ゲイター 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル ライター コンパス GPS 携帯 時計 ストック ナイフ カメラ

麓にある登山者用駐車場
麓にある登山者用駐車場
6合目駐車場から見た駒ケ岳。
ほぼ快晴の中の登山で、とても気持ちよかったです。
ここまで45分。
6合目駐車場から見た駒ケ岳。
ほぼ快晴の中の登山で、とても気持ちよかったです。
ここまで45分。
馬の背から剣ヶ峰に向かい、落石の多い岩場を登って行きましたが、この先は僕の技術では無理でした。
ルート変更です。
ルート変更です。
剣ヶ峰の上に立って函館方面を見たら、函館山が遠くに見えました。
剣ヶ峰の山頂標識。しかし、剣ヶ峰を降りてきた所に立っていたのは何故でしょうか?
上から見た昭和4年噴火口。
上から見た昭和4年噴火口。
下山してきた時の6合目駐車場です。土曜日でしたが車はそれ程多くなかったです。
無事、駐車場に戻ってくることが出来ました。
無事、駐車場に戻ってくることが出来ました。

by spa

久しぶりの剣ヶ峰でした。
やっぱりギザギザは楽しいです。
岩が崩れそうなところと足場が悪いところではちょっと危険を感じました。
一番高い岩頭のは僕の力では登れませんでした。
てっぺんにザイルがありましたので、誰か登っているんでしょうね。
所々雲が浮かんでいる程度の晴で、風も穏やかで登山日和でしたが、さすがに夏装備のスタイルでは寒かったです。