近畿

當麻庁舎
大和葛城山CP
天候 小雨🌂・・そして本降り☔☔☔
過去天気図(気象庁) 2017年10月の天気図
6:13 近鉄当麻寺駅に到着!まず、寝坊せず起きれたことクリア〜(^O^)
今日は不参加と言ってた友人が、やっぱり参加するとのことで暫く待ちます。
小雨なので予定通り決行決定〜♪
2017年10月15日 06:38撮影 by  SOL24, Sony
小雨なので予定通り決行決定〜♪
當麻庁舎が受付及びスタート地点です。
雨のせいか、参加者か少なかったように思います。
2017年10月15日 06:45撮影 by  SOL24, Sony
當麻庁舎が受付及びスタート地点です。
雨のせいか、参加者か少なかったように思います。
暫く歩くとほんのり紅葉
このあと、ダイトレに入って暫く歩いたら、友人が体調不良を訴え引き返すことに。
歩き始めでよかったです(^-^;
別れて一人歩きすることに。
2017年10月15日 07:23撮影 by  SOL24, Sony
暫く歩くとほんのり紅葉
歩き始めでよかったです(^-^;
別れて一人歩きすることに。
順調に歩いてたけど、突如足のツリに襲われ、少し階段を登ってはオ〜ォ(>_<)な痛みが頻繁に起こり、立ち止まってたら後ろから来られた男女3名の方が声をかけて下さいました。親切にも漢方薬を頂き、嘘のように楽になりました!ありがとうございましたm(__)m
2017年10月15日 09:02撮影 by  SOL24, Sony
まだ脹ら脛がつりそうな気配が残ってたけど、葛城山CPまではあと1〜2キロほどなので頑張ろう(歩かないと帰れない・・)とゆっくり歩いてたら現れた連続丸太階段(((((((・・;
恐る恐るゆっくり登る(-o-;)
2017年10月15日 11:07撮影 by  SOL24, Sony
恐る恐るゆっくり登る(-o-;)
葛城山CPにゴール\(^o^)/
何とかタイムリミット内で到着できましたが、ここをゴール地点とすることに。立派な完走証と温かい豚汁を頂きました。美味しかった〜ご馳走様でした♪
そしてそして!私にとっては恵みの大雨!
大雨は中止と決めていたので、悔いなく終える事が出来ました(^-^;
2017年10月15日 11:39撮影 by  SOL24, Sony
葛城山CPにゴール\(^o^)/
そしてそして!私にとっては恵みの大雨!
念のため、下山は初めての葛城山ロープウェイを利用しました!しかし残念ながら窓の外は真っ白けっけで何も見えましぇん・・。
お世話になった方々、
本当にありがとうございましたm(__)m
2017年10月15日 12:28撮影 by  SOL24, Sony
お世話になった方々、
本当にありがとうございましたm(__)m

ひこにゃん お守りブレス Tシャツ ズボン グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 筆記用具 保険証 携帯 時計 タオル カメラ ヘッドライト 着替え

連日の悪天候。
天気予報では雨予報ではあるが『小雨』だったので、取り合えず現地に行くことに。
雨予報なので止めとく〜って言ってた友人が朝になって、やっぱり行くとのことで駅で合流することに。
現地到着して、雨足がキツかったら中止とおもってましたが、小雨だったので決行!

ダイトレに入って暫く歩いたところで友人が体調不良を訴え、引き返すことに。日頃の疲れとカッパ着用の暑さが悪かったのかも(>_<)
引き返す事が出来る距離でよかったです(^-^;

お別れし、一人で黙々と歩いてたのですが、岩橋山に入った辺りから何度も脹ら脛がツリ、内モモまでツリだし普通に歩けなくなってしまいました(-o-;)
立ち止まってたら男女3名のグループの方が声を掛けて下さり、漢方薬を頂きました。またツリそうな違和感は残るものの、歩けるようになりました!
今後、私も漢方薬を常備しておきたいと思います。
本当にありがとうございましたm(__)m

ここでリタイヤすること決定〜(>_<)
途中下山するにも抜けるところがないので、葛城山CPを目指すしかないと思い、残された恐怖の丸太階段をゆっくり登りました(^-^;
葛城山CP(20キロ地点)をゴール地点とし、立派な完走証とアツアツの美味しい豚汁を頂きました。
大雨は撤退と決めており、本降りになってきたため、どのみち葛城山CP止まりだったので、悔いなく終える事が出来ました。
念のため、下りは初のロープウェイを利用することにしました。

足のツリの原因として考えられることは、日常の運動不足と、途中で粘土質の登りがあり、思うように歩けずズルズル足を滑らしながら(yさん得意のmoon-walk歩行)無理に筋肉を使ったか足が冷えてたか・・

いつまでも足が冷えてたので、お風呂で足を温めると、何と!!カチカチになってた脹ら脛がボヨンボヨンに戻りました!(笑)
冷えが原因だったのかも知れません(^^)

今回のダイトレに歩きで色々勉強になりました(-o-;)
春のダイトレ頑張ろう!!(^o^)v

お疲れ様でした
もーさん、こんばんは〜。ご無沙汰ですね!

私も最初のチャレンジ登山は大和葛城山でリタイアでした。
また今度一緒に挑戦しましょ!
2017/10/15 23:37
Re: お疲れ様でした
しーさん、お久しぶりです〜\(^o^)/

もう良くなられましたか?
まさか、、足がつるなんて思ってもみなかったです(>_<)
来春、絶対がんばりましょーね!(^o^)v
2017/10/16 0:51
秋のダイトレ!
も〜さん、こんばんは〜。

雨だからどうかな?って思っていたんですが、
参加されたんですね
冷たい雨に悪路のダイトレお疲れさまでした!
4月の私と一緒だね(*^^)v

そうだ、秋は豚汁なんですよね〜(*´▽`*)
頑張ったあとの豚汁は最高に美味しかったでしょうね!
今夜は、ゆっくり休んでくださいね💤

来年の4月は是非リベンジしてくださいね💪
2017/10/15 23:45
Re: 秋のダイトレ!
フルさん、こんばんは〜(^O^)

天気予報、信じてましたけど(小雨)(-o-;)
春のダイトレ、そうでしたね・・。
体に、いつ異変が起こるかわからないですね(-o-;)
何とか葛城山CPに辿り着いた時には、ツリ以外は元気だったので、金剛山まで行ってみようかなぁ〜と少し思ってましたが、諦めろ〜〜と引き留める大雨でした。
またチャレンジ(^o^)v
2017/10/16 1:02
雨の中、よくがんばりました(*゚▽゚*)
mo〜さん、ダイトレお疲れさまでした!

生駒に来るのかな?なんて思ってたんですが、
予定通りダイトレ参加だったのですね。

ダイトレ、あの丸太階段…キツイでしょ(>_<)
ひとりになり心細い時に、助けてもらってよかったね〜
山では、誰もが助けあいですからね。(^^;;
足の痛みがあるのに、よくがんばりましたね〜

また、お話聞かせてね〜
お疲れさまでした(^ ^)
2017/10/15 23:50
Re: 雨の中、よくがんばりました(*゚▽゚*)
juliaさん、こんばんは〜☆

juliaさんもお疲れ様でした♪
お山歩きしてて、あんなに足がつったの初めてでした(>_<)
一人で歩いてる時に、あんなんなったら怖いなぁ〜と改めて思います。
また春のダイトレで頑張ります(^o^)v
2017/10/16 1:25
ダイトレ!
も〜さん こんばんは そしてお疲れさまでした〜

雨ならお休みと聞いていたのに参加されるとはさすがですね!
雨が降っていたらテンション下がりますものね!
1で歩くと頑張りすぎて休憩やストレッチなどが少なくなりすぎて
足が攣ったり、膝に負担がきたりしますものね。
今日はぐっすり寝てくださいね!
そして明日の朝は特にストレッチしてくださいね。
2017/10/15 23:55
Re: ダイトレ!
chasseさん、こんばんは〜☆

小雨はOK!と欲張るから、こんなことになるのですよね(>_<)
スタート前のストレッチが簡単すぎたかな?
時間が気になるので休憩を取らなかったのも問題かもです。
明日、歩くの怖いなぁ〜ほんま痛かったです(笑)
2017/10/16 1:31
ゲスト
お疲れ様でした(o'∀'o)ノ
モーさん⭐
雨だしーーどうかなーーって。
参加されたのですね👍
凄いです。
今年の春も雨だったけど春の雨と秋の雨は違うからね〜😄
葛城山のロープウェイも素敵ですよね🚡
春のダイトレはお天気が良ければ良いですね❗
お疲れ様でした🎵
2017/10/16 0:11
Re: お疲れ様でした(o'∀'o)ノ
れんさん、こんばんは〜☆

小雨やと思ってたからね・・(^-^;
葛城山CPに着いたときはタイムリミットに近づいてて、本降りになって来たのに、まだ先に向かう方々が結構いらっしゃっいました。
きっとゴール地点手前で暗くなってしまうのではないかと思いました。
春のダイトレでまた頑張りたいと思います(^o^)v
2017/10/16 1:38
moon-walk
もーさん、よく頑張りましたね!

私だったら小雨でも「ラッキー」とばかりに参加を見送る言い訳にしてしまいますが、もーさんは「強い」ですねぇ

前に出したはずの足がなぜか後ろにずり下がってる”空回り感”バツグンのmoon-walk歩行。。。いつもは見られてばっかりなので見てみたかったなぁcoldsweats01
2017/10/16 0:12
Re: moon-walk
yamaotocoさん、こんばんは〜☆

強くないですょ〜無謀だけかも?
yamaotocoさんのmoon-walkを笑ってましたけど、実際にやってみたらスゴいしんどい!
スゴい体力してると思います!(笑)
春のダイトレはもっとしっかりストレッチしてから挑みたいと思います(^o^)v
2017/10/16 1:47
よく頑張りましたねぇ(・∀・)
mo〜さん お疲れ様した〜

急に冷え込んだし雨だし・・・で 身体が変化に対応しきれなかったのかな?
ダイトレをひとりで歩くのはキツイよね(知らない人は居るけど)
そこで足が攣った・・・
いやいや・・・きついわ〜〜〜〜それ。
それでも5時間切ったのは頑張りましたやん\(^_^)/
リタイヤしたのではなく最初から20kmコースを選択したと言うことですyan。

ストレッチの本買って ストレッチ毎日しましょ!!

ほんまお疲れさんでした。
2017/10/16 0:37
Re: よく頑張りましたねぇ(・∀・)
Yanyanさん、こんばんは〜☆

ほんま痛かったです(x_x)
足のしびれが切れて思うように動かせないときあるでしょ?そんな感じでした。
ストレッチ重要ですね。
足が裏向くかとおもいました。スタート前のストレッチと適度な休憩は必要ですね(^o^)v
2017/10/16 2:15
冷たい雨(>_<)
mo-829さん、こんにちは〜(^-^)v

秋のダイトレ、出場しはったんですね!
今年のダイトレ大会は春秋とも雨になってしまいましたね。
しかも今回は冷た〜い雨でした(>_<)
そんな中、葛城山まで頑張りましたね〜
本当にお疲れ様でした〜
2017/10/16 12:41
Re: 冷たい雨(>_<)
SAKANORIさん、こんばんは〜☆

ありがとうございます!
無謀と言うか何と言うか・・
次回の春のダイトレには是非ゴールしたいです(^^)
今回は、ちと辛かった〜(>_<)
2017/10/16 18:44
大雨の中、よく頑張ったね
mo-829さん、こんばんは。
てっきり大会は中止と思っていました。
そんな悪条件の中を葛城山までよく行きましたね。
次回は、十分な準備でまたチャレンジしてください。お疲れさまでした。
2017/10/17 23:18
Re: 大雨の中、よく頑張ったね
annyonさん、こんばんは〜☆

ありがとうございます。
『天気と○らす』では葛城山は小雨、しかも金剛山はトリプルBだったのです(-o-;)
かなり違ったように思います!

また春にリベンジしまぁ〜す(^o^)v
2017/10/17 23:47