記録ID: 1290468 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 剱・立山

【北アルプス】室堂平、別山乗越、劔沢、真砂沢ロッジ、二股吊橋、仙人新道、池ノ平小屋、仙人池、仙人谷、仙人湯、雲切新道、仙人ダム、阿曽原温泉、水平歩道、欅平、祖母谷温泉

情報量の目安: A
日程 2017年10月08日(日) 〜 2017年10月11日(水)
天候8日晴れ
9日晴れ
10日晴れ
11日晴れ
電車車・バイク、 ケーブルカー等
立山駅→室堂平
下山後は、欅平→黒部峡谷鉄道→富山地方鉄道→立山駅

Sスタート地点08:4011:10別山乗越12:30劔沢小屋13:0013:50平蔵谷14:30長次郎出会15:40ゴール地点
スタート地点08:0008:40ハシゴ谷橋09:40二股吊橋、12:20仙人峠13:00ゴール地点
スタート地点07:0007:40仙人池ヒュッテ10:50仙人湯13:50仙人ダム14:10ゴール地点
スタート地点07:0007:00折尾谷10:00大太鼓10:10志合谷13:10欅平14:10ゴール地点G
本コース、剣沢雪渓のほか、真砂沢ロッジからハシゴ谷橋の間、仙人谷には、雪渓が残っています、傾斜もあり、スリップ注意です(自信のない方はアイゼンをおすすめします)
雲切新道、水平歩道は、スリップ注意です。
ハシゴ谷橋、二股吊橋は、10日の午前中に撤去されました。
過去天気図(気象庁) 2017年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル テント ストック カメラ

立山駅前、午前6時の気温は、16℃でした
剣沢小屋にて、剣沢雪渓の案内図を頂きました
剣沢小屋にて、剣沢雪渓の案内図を頂きました
雪渓の取り付きですが、崩壊が進んでいます
雪渓の取り付きですが、崩壊が進んでいます
暫く右岸にある夏道を下り、雪渓がしっかりしたところで、雪渓に乗り移りました
気温が高く、雪渓は表面が柔らかくなって、アイゼンの効きは良かった
日差しの差す剣沢雪渓を下ります
日差しの差す剣沢雪渓を下ります
平蔵谷にも雪渓があります
平蔵谷にも雪渓があります
長次郎谷にも雪渓が残っています
上部は雪渓が溶けていると思いますが、剣岳から雪渓を下ってくる強者がいました(^^;
長次郎谷にも雪渓が残っています
紅葉の仙人谷を下ります
紅葉の仙人谷を下ります
仙人谷に残る雪渓です
仙人谷に残る雪渓です
幅は小さめですが、傾斜があるので、自信のない方は、アイゼンをつけた方が安心でしょう
仙人湯の水蒸気が遠望できます
大太鼓の登山道です、足元に注意して慎重に通過します
志合谷には、少し雪渓が残っています
志合谷には、少し雪渓が残っています
志合谷は、150m程度のトンネルを通過します
灯りがないので、ライト必須、天井も低くヘルメット必要、足元は水流があるので防水対策の登山靴必要です
志合谷は、150m程度のトンネルを通過します
どこまでも続く水平な道
どこまでも続く水平な道
欅平から50分歩いて、祖母谷温泉に到着です
欅平から50分歩いて、祖母谷温泉に到着です
硫黄の香りがする温泉、湯船には、湯の華が舞ってます
硫黄の香りがする温泉、湯船には、湯の華が舞ってます

北陸地方の紅葉は、遅れ気味で、天気予報が定まらず、日程がなかなか決まらず。
天気予報と睨めっこで、日にちが経過、小屋仕舞いの日が残り少なくなり、悶々として日々を過ごしていました。
3連休から晴天続きの予報となり、混雑は覚悟して、このタイミングしかないと、室堂→劔沢雪渓→仙人新道→仙人谷→雲切新道→水平歩道→欅平、で行ってきました。
(基本テント泊で、日程は、ゆったりペースで計画しました)
下りに自信のない方は、本コースの逆回りが良いと思います
気温は、晴れて暖かい南風が吹き込み日差しの下では暑いくらいの天候でした
剣沢、仙人尾根、平の池、仙人池、仙人谷、雲切新道の紅葉は、見事でした
水平歩道、下の廊下は、二週間後辺りでしょうか