記録ID: 1290754 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走支笏・洞爺

樽前山、風不死岳縦走_七合目ヒュッテ発着

日程 2017年10月14日(土) [日帰り]
天候晴、無風後弱風
七合目ヒュッテの駐車場は7時前の到着時点でほぼ満車

・登山道表面は凍っていましたが、滑るほどではありませんでした。
・風不死岳に向かう岩場の一部には鎖やロープを使う箇所があり、気を抜けないですね。
過去天気図(気象庁) 2017年10月の天気図 [pdf]

登り初めて8分ほど 風不死岳と支笏湖
登り初めて8分ほど 風不死岳と支笏湖
樹木が消え、裾野に広がる原野と太平洋岸が遠くまで眺望できます
快晴無風 眺望絶景
支笏湖、羊蹄山、ダイナミックな空 至福のひと時
七合目ヒュッテに向かう途中紅葉の樹林帯にしばし目を休めます
七合目ヒュッテに向かう途中紅葉の樹林帯にしばし目を休めます

by red819

2年ほど前の夏に家族で登山を計画していましたが、モーラップに近づいた頃突然の豪雨に見舞われ、中止しました。
今回は独りということもあり、風不死岳縦走を組みました。
直前まで天気予報に注意していましたが、快晴無風に近い状態で終えることができました。アウターやレインウエアをザックに準備しましたが、使わず仕舞いでした。
念願の支笏湖ブルーを堪能でき、充実した山行になりました。