記録ID: 1291775 全員に公開 ハイキング中国

三徳山 投入堂 登れた

日程 2017年10月18日(水) [日帰り]
天候雨のち曇り 時々晴れ
【三徳山】鳥取県東伯郡三朝町大字三徳1010
0858-43-2666
参拝料:大人800円,子供400円。
入山時間:8時〜15時。

行き:ナビで高速回避→幹線道選択。山道の急カーブや、長門では鹿に5匹は出会った。鳥取県辺りは、山陰道。8時間かかる
帰り:ナビでエコと有料→三次まで下道。高速は山口南ICまで。残りは国道2号線。7時間かかる

S三徳山三佛寺拝観受付08:1508:21三佛寺本堂08:3009:03投入堂09:1809:44三佛寺本堂09:4909:50ゴール地点G
一本道で、道迷いはない。
粘土質の土
木の根
すり減って、窪みのある石の階段
雨上がりにて鎖場で、滑る。鎖を離さなかったので、左足に青血作った。
その他周辺情報・入山料800円
始めの受付で400円支払。足洗い場の有る、受付でもう400円払う。ここで、タスキ渡された。また、パンフレットと厄除けの紙貰った。

・三朝温泉:ひだまりの湯 10:30〜。500円。内風呂のみ。ぬる目。シャンプーとかリンス無し。ドライヤー有り
釜湯。300円。内風呂。熱め

・三朝温泉観光協会
〒682-0123 鳥取県東伯郡三朝町三朝
0858-43-0431

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 レジャーシート コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 常備薬 保険証 時計 サングラス タオル カメラ 熊鈴

馬と 可愛らしいお地蔵様
馬と 可愛らしいお地蔵様
山頂?投入堂?
どちらかが 見える事だろうか?
山頂?投入堂?
どちらかが 見える事だろうか?
登山参拝事務所。
400円支払うとタスキ渡された、かけての登山。厄除けの紙と パンフレットもいただいた。
登山参拝事務所。
足洗い場
靴洗いとして 帰りに使った。
足洗い場
靴洗いとして 帰りに使った。
きのこ
鎖を登り降り
くさり坂
鎖を登り降り
投入堂
右の小さな堂(不動堂)〜中央の石を通る道は、真っ暗で両壁を触れながら歩いた。下の道が全く見えないので、凸凹あるか不安だったが、平。
投入堂
小文字草ををアップで
小文字草ををアップで
鐘の矢に近く。天狗の鼻の様に、雄しべがに似てる。
鐘の矢に近く。天狗の鼻の様に、雄しべがに似てる。
三朝温泉
この銅像下には、露天風呂と足湯。
年配の男性が、生まれたままの姿で一人 入浴していたので 撮影は控えた。
三朝温泉
この銅像下には、露天風呂と足湯。

山陰の地震頃、登山できない時に来たので、リベンジ。
cも私の愛車君もドック間近。12月〜3月くらいまで、積 雪で入山できない。今年の10月までで、私が行ける日は、この日しかなかった。

一人で行っても、2人以上でないと、登山許可下りない。誰か、一緒に受付してくれる人を 駐車場で登山の用意してたら、私と同じ様に、1人出来た人が来た。受付でもう1人になってくれた 上に ゆっくり登山する私を待ってくれた。偶然、同じ1人の方が来てくれて、登山でき ラッキー♡

以前、ヤマレコで1人で来た人に 頼まれたが、知らない人だし 怪我の事考えて 断ったと載せてたのを見た。この方は、複数で来られてた。双方の幸せ考えるとこの意見もある。

私も、相手も、レベルは日頃の登山間隔や登った山など話し、歩き方。登山の服装で 推し量っていた(°▽°)
名前も 連絡先もお互い語らず、登りたい山が登れ、投入堂見れて 喜びを分かち合った。

長距離、長時間運転で 腰痛く 今だモーラステープL張ってる。