陣馬山 和田〜相模湖駅 センブリと久しぶりの富士山

過去天気図(気象庁) 2017年10月の天気図
行き: JR 藤野駅からバス 和田BSまで
帰り: JR 相模湖駅
危険箇所ありません
その他周辺情報 相模湖駅近の濱陣さんでお蕎麦いただきました。アットホームでよいお店でした。^^)
今日は相模湖駅からバスにしました。8:10発はハイカーの方中心に20名ほど。途中小学生が三々五々乗って一時は満席になりました。
8:30 和田BS到着。下の澤井の陣馬登山口で6名ほど、北藤野小学校で小学生12〜3名、鎌沢で御1名様(生藤山?)下車されて和田まで来たのは10名ほどでした。
手前の入り口から入ってショートカットしようとしたら「行き止まり」とのことで素直に和田登山口まで行くことにしました。^^;)
ここから入るのですね。
ここから入るのですね。
とりあえず写真取った順にのせます。
△:ゲンノショウコ
[見かけました凡例]
○:そこら中で
△:時々
×:たまたま
とりあえず写真取った順にのせます。
△:ゲンノショウコ
[見かけました凡例]
○:そこら中で
△:時々
×:たまたま
ちょっと上がると[[fuji]]が顔をのぞかせています。上がるまで待っていてくれろ、の心境。^^;)
△:シラネセンキュウ
△:シラネセンキュウ
○:コウヤボウキ、かな。
○:コウヤボウキ、かな。
林間ですが、とても良く整備されています。
林間ですが、とても良く整備されています。
えーとこれは×:オクモミジバハグマとかかな?
えーとこれは×:オクモミジバハグマとかかな?
9:10 とりあえず尾根の道に合流しました。
9:10 とりあえず尾根の道に合流しました。
台風のあとだったせいか、こういうのがずーっと無数に落ちていました。
気温は10度。とまると半そででは少し寒いくらい。低山ハイカーにはよい季節になってきました。^^)
時々カラ系の気配がしましたが、収まったのはこの子だけ。×:コゲラだったかな。
○:アザミ 各種いたのですがまともな写真が少なくて。^^;)
キク科ではあると思うのですが。△:ヨメナかな
キク科ではあると思うのですが。△:ヨメナかな
9:42 見えてきました。
9:42 見えてきました。
やつた。久々の快晴[[fuji]]
しかも、今日は富士吉田の初冠雪宣言があったようですね。
[img]https://i.imgur.com/6tKr8Q9.gif[/img]
やつた。久々の快晴[[fuji]]
しかも、今日は富士吉田の初冠雪宣言があったようですね。
パノラマ的風景
足元には△:センブリ
足元には△:センブリ
たくさん
日があたるともっと開くのかな?
日があたるともっと開くのかな?
△:ヤクシソウもちらほら
△:ヤクシソウもちらほら
北側の風景。こちらも雲ひとつありません。
北側の風景。こちらも雲ひとつありません。
うま。山頂付近は30名様ほどご休憩中でした。
うま。山頂付近は30名様ほどご休憩中でした。
神奈川の景勝50選碑
神奈川の景勝50選碑
えーと、なんだったけな。×:要調査
えーと、なんだったけな。×:要調査
10:26 山メシしないワタクシとしては今日は相当長居しました。少し下がったところで気の早い紅葉バックに一枚。(基本的にヤマはまだ緑です。)
似たような構図ですが、こちらは10:58 明王峠から。
今日は歩いたことのない相模湖駅に向かって下ることにしました。
似たような構図ですが、こちらは10:58 明王峠から。
11:07 石投げ地蔵
○:ノブキ沢山見かけましたが、すべて実になっていました。
○:ノブキ沢山見かけましたが、すべて実になっていました。
11:12 ん、林道を突っ切るのですね。
11:12 ん、林道を突っ切るのですね。
11:24 標識につられて「矢の音」山頂に来ちまいました。
11:24 標識につられて「矢の音」山頂に来ちまいました。
もどれば良かったのですが、悪い癖でショートカットしました。ところ、踏み跡は明瞭でしたが急粘土坂でチリもち付きかかりました。
ようやくメインストリートに戻ると野草がちらほら。△:アキノキリンソウは終盤で写真にとれそうなのはほとんどありませんでした。
○:シラヤマギクの仲間は沢山いましたが、終盤でした。
○:シラヤマギクの仲間は沢山いましたが、終盤でした。
おっとう、ボケてしまったが思わぬところで△:センブリに再会。ちっ。このカメラは暗いところはISOでごまかさないといけないのかな。
△:コウヤボウキかと。
△:コウヤボウキかと。
こちらはブレブレですが、△:カシワバハグマではないかと。花は終わっていたと思います。
×:イヌヤマハッカかな?
×:イヌヤマハッカかな?
この赤いサンゴ見たいなのがそこら中に落ちていました。
この赤いサンゴ見たいなのがそこら中に落ちていました。
相模湖と石老山の見えるベンチ。今日は茶色の相模湖でした。
相模湖と石老山の見えるベンチ。今日は茶色の相模湖でした。
12:23 与瀬神社
境内だったところを中央高速が突っ切ったようですね。
境内だったところを中央高速が突っ切ったようですね。
振り返るとこんな景色。
振り返るとこんな景色。
20号まで出ずに線路脇を歩いてみました。
20号まで出ずに線路脇を歩いてみました。
30cmはあろうかという黄色い花。ナス科?の×:キダチチョウセンアサガオ系?
△:コスモスとかお庭からの脱走者だと思いますが。
△:コスモスとかお庭からの脱走者だと思いますが。
×:こちらケイトウも
×:こちらケイトウも
×:ムラサキツユクサ
×:ムラサキツユクサ
ん、これは×:ミゾソバ
ん、これは×:ミゾソバ
えっ、この季節にヘクソカズラということはないと思うので×:要調査。
あれ、×:ムラサキシキブ。御岳渓谷を思い出しました。
あれ、×:ムラサキシキブ。御岳渓谷を思い出しました。
さすがに、アケボノソウいませんでした。^^;)
×:クルマバナかな。
さすがに、アケボノソウいませんでした。^^;)
×:クルマバナかな。
△:ニラは見かけましたが。:-D
△:ニラは見かけましたが。:-D
帰りは相模湖駅近の濱陣さんにしました。
帰りは相模湖駅近の濱陣さんにしました。
抜群とは申しませんが、おいしいお蕎麦と天ぷら。アットホームな感じがよございました。
お土産に庭でとれたらしいハヤトウリをもらっちまいました。^^;) ヌカ漬けにするとおいしいですよね。相模湖駅使うときには、また寄らして頂きます。:-)

風邪を引いたりして引きこもっていましたが、これ以上家にいても気分・体調とも好転しそうもないので、リハビリ"的"ハイクに出ることにしました。(ワタクシの場合、毎度リハビリに毛が生えた程度なのですが^^;)

行き先はセンブリがそろそろ満開だろうという期待で陣馬山。せっかくなので今まで使ったことのない和田BS登りと明王峠から相模湖下りを組み合わてみました。

結果は、センブリは予想通り、ここのところ雲やら霞やらですっぽかされていた富士山も今日は久々に雲ひとつない眺望に恵まれました。

体調のほうも歩き出すまでは不安がありましたが、特にキツイこともなく、ほどほどのペースで歩けたので良かったです。

【全体を通しての個人的総評】】身の丈レベルの凡例は「プロフィール」に
スタミナ(体力).★★☆☆☆(EKmr度数=19位。ピークも少ないのでとても歩きやすい道でした。)
技術力(腕力)..★☆☆☆☆(回り道した「矢の音」山頂から東に下りるところは急な粘土坂です。木の幹にしがみつく場面もありました。)
高度感対応力...★☆☆☆☆(といっても、下が気になるところはありません。)
道迷危険度....★★☆☆☆(分岐が多いので、GPS/地図は必要と思います。今日は貝沢コースに降りるつもりでしたが、立派な山道をたどったら孫山から与瀬神社に連れて行かれました。^^;)
花鳥風月度....★★★☆☆ (センブリ、コウヤボウキ以外の花は余り見かけませんでしたが、富士山は抜群でした。天候に恵まれないと★★ですかね。)
また行きたい度..★★☆☆☆ (和田BSからの上りは、高尾から陣馬高原入口BSに来るよりも短いし、BSからの車道歩きも短いので気に入りました。下り、明王峠から相模湖は林間で眺望がないので2回目からは少し退屈かも知れませんが。)
オススメ総合評価.★★☆☆☆(同上。)
総評・コメント:和田BSへのバスは本数が少ないので帰りには使いづらいと思いますが、行きは藤野からの車道歩きを省けるので個人的には気に入りました。帰りは景信山から小仏BSがいいかもしれません。

ごぶさたしてます!
tatsucaさんこんばんわ✌️
今日は天気が良いので陣馬〜高尾を考えていたのですが、昨日飲み会があったので中止しました。
お会いできましたね。😁
明日、金時山に山行してきます‼️
早く体調が良くなる様に気をつけてください。
2017/10/26 20:30
Re: ごぶさたしてます!
s-syouichiさん こんばんは。
こちらこそ、ごぶさたです。コメントありがとうございます。

ニアミス未遂でしたか。 ワタクシは久しぶりの陣馬山でしたが、観光客だらけの高尾山よりも静かで落ち着いているので、あらためて良さを見直しました。

金時山も 良さそうですね〜。
確か山頂直下はぬかるんでいると厄介そうだったので、お気をつけて。

よい季節になりましたので、また低山でニアミスいたしましょう。
2017/10/26 20:38
陣馬山は初登山した山です♬
tatsucaさん こんばんは

ちょっと間が空いたので心配してました。
家族同然のペットが居なくなると淋しいものですからね

今日山歩きされたとは皆さんに羨ましいがられますよ。
何しろ2週連続で土日雨で更に今週も雨そうですから

陣馬山は7年前の11・3に初めて歩いた山です。
最もそれ以前にも高尾辺りでしたらピクニックしてましたが・・・

センブリはこの時期の主役です
透明感のあるイヌセンブリお見せしますね
2017/10/26 21:18
Re: 陣馬山は初登山した山です♬
niini さん こんばんは。
コメントありがとうございます。

久しぶりのペットロスはこたえますね。
今日はそろそろ気分も上向きになったので出かけましたが、いい天気にあたってよい気晴らしになりました。

陣馬山が初登山ですか。 ワタクシも高尾山、御岳山、金時山のあとあたりにきた覚えがあります。当時はペース配分も何もあっものではなくて、陣馬高原下からの登りでへこたれましたが。

イヌセンブリ、というもあるのですね。情報満載レコお待ちします。
またよろしくコメントなどお願いします。
2017/10/26 21:31
センブリ
tatsuca 様
体調を崩したりすると、山へ出かけたくなる ものですね。
自分は台風の後、1日置いて10/24に大垂水から城山経由で高尾の方へ抜けました。
大垂水と城山間(西側の尾根)には、センブリが同様にたくさん咲いていました。
こちらのものは結構、開いていました
あと、雪化粧をした富士山いいですね。今シーズン、初めてではないでしょうか。
体調が少々悪くても、山へ行くと歩けたというのがいい話です。
(Yontousankakuten -Tokenzakai)
2017/10/26 21:34
Re: センブリ
tokenzakai様 こんばんは。
コメントありがとうございます。

間が開くと体が重く感じるので、できるだけ定期的に歩きたいですよね。

大垂水と城山間、といことは関東ふれあいの道になっているあたりですね。
一丁平付近のセンブリも聞きますので、次回はその付近とあわせて探索してみましょうかね。陣馬山付近もそうでしたがセンブリは最近増えているのかも知れませんね。

野草は、盗掘とシカの食害で減る話ばかり聞きますが、これもいい話しですかね。

またコメントよろしくお願いします。
2017/10/26 21:42