金剛山・岩湧山

1.11.2

天候 晴れ! 山頂は12℃
過去天気図(気象庁) 2017年11月の天気図
さわやかトイレの駐車場 1日600円
トイレと靴洗い場があります。
カトラ谷は大きく崩れています
以前の道がわからない箇所多数
カトラ未踏の方の侵入は避けた方が良いと思います
ko-yaさんの新兵器!
デジタル計量器でザック重量測定!
ぽ:コレ、おもしろい(*'ω'*)
ko-yaさんの新兵器!
デジタル計量器でザック重量測定!
ぽ:コレ、おもしろい(*'ω'*)
自撮り棒で
ぽ:やっと見れたー!
自撮り棒で
ぽ:やっと見れたー!
撮った写真 [[scissors]]
2017年11月03日 09:36撮影 by  503KC, KYOCERA
撮った写真 [[scissors]]
まつまさからスタート。
右は本道。今日は左へ〜
まつまさからスタート。
右は本道。今日は左へ〜
通行止め看板の位置が移動してました
通行止め看板の位置が移動してました
道路陥没部分を撮影中
道路陥没部分を撮影中
振り返って…
2017年11月03日 09:54撮影 by  RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
振り返って…
林道はまだまだ水量多し。
林道はまだまだ水量多し。
ザーーーーーー
ココもまだ林道です。
この岩たち、どーやってココヘ?
ココもまだ林道です。
この岩たち、どーやってココヘ?
カトラ入口の小さな木の橋。
カトラ入口の小さな木の橋。
見えました(´・_・`)
カトラに入って最初の滝
左側の階段無くなっています
見えました(´・_・`)
カトラに入って最初の滝
左側の階段無くなっています
テンション上がるキレイな滝。
変わりました…。
2017年11月03日 10:28撮影 by  RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
テンション上がるキレイな滝。
変わりました…。
ぽぉちゃん滝の右側を
ぽぉちゃん滝の右側を
左側もロープがあるので大丈夫
左側もロープがあるので大丈夫
本格的にカトラスタート!
本格的にカトラスタート!
ぽ:ko-yaさん、カッコイイ!
ぽ:ko-yaさん、カッコイイ!
でもやっぱり…
ぽ:かわいい( *´艸`)
ぽ:かわいい( *´艸`)
右にも左にもあった登山道は、どこも不明瞭。
2017年11月03日 10:42撮影 by  RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
右にも左にもあった登山道は、どこも不明瞭。
えぐられた谷。。。
えぐられた谷。。。
基本、谷を詰めて行きますが、
2017年11月03日 10:52撮影 by  RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
基本、谷を詰めて行きますが、
詰めすぎると…
デンジャラスゾーン直下まで来てしまった!
ko-yaさんが見事なリカバリーをキメてくれて
デンジャラスゾーン直下まで来てしまった!
ko-yaさんが見事なリカバリーをキメてくれて
あっという間に復帰!
あっという間に復帰!
丈のあるカッコイイ滝は、石で埋もれていました。
ぽ:もう登れない(´;ω;`)
丈のあるカッコイイ滝は、石で埋もれていました。
ぽ:もう登れない(´;ω;`)
はしごを登って左に沿って…
はしごを登って左に沿って…
細くて柔らかい足元。
崩さないように慎重に。
細くて柔らかい足元。
崩さないように慎重に。
見上げれば明るくてキレイではありますが…。
見上げれば明るくてキレイではありますが…。
ゴロゴロ歩きに
木登りも。
水場の水はキレイかった
水場の水はキレイかった
水場上の堰堤
キレイな木が、たくさん倒れてました。
ぽ:帰りにこの場所を離れて見て、わたしが倒れそうでした。
キレイな木が、たくさん倒れてました。
ぽ:帰りにこの場所を離れて見て、わたしが倒れそうでした。
ここどこ・・・って場所
ここどこ・・・って場所
途中、4人パーティーになりました。
巻いたり復帰したり、ko-yaリーダー、スゴイんです(*'ω'*)
途中、4人パーティーになりました。

横になった木の上に!!

横になった木の上に!!
で、こーなる(*´ω`*)
で、こーなる(*´ω`*)
ハイセンスな色合い♡
ハイセンスな色合い♡
お花畑に到着です!
ここからは勝手知ったるいつもの階段の道を登ります。
お花畑に到着です!
ここからは勝手知ったるいつもの階段の道を登ります。
ついたー!
紅葉、いいねぇーー♪
ついたー!
紅葉、いいねぇーー♪
ライブカメラの時間🕒
山頂広場は大賑わいでした。
ライブカメラの時間🕒
山頂広場は大賑わいでした。
minegonちゃーーん!
ぽ:サンドイッチと遠征のお土産、ありがとう!またゆっくりお話ししてください!
minegonちゃーーん!
NAOさーん!ariさーん!
ぽ:先取りウィンターファッション、今日も可愛いです♡
NAOさーん!ariさーん!
ぽ:先取りウィンターファッション、今日も可愛いです♡
今日のごはん🍙
今日のおやつ♬
ぽ:ごちそうさまでしたー!
こ:お粗末様でした〜
今日のおやつ♬
ぽ:ごちそうさまでしたー!
こ:お粗末様でした〜
ゆっくりした後は、葛城神社へ。
裏から行きます!
ゆっくりした後は、葛城神社へ。
裏から行きます!
うん!キレイ(*´ω`*)
うん!キレイ(*´ω`*)
葛城山は、白っぽかったです。
葛城山は、白っぽかったです。
今日も無事登頂のお礼を(●´人`●)
2017年11月03日 14:00撮影 by  RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
今日も無事登頂のお礼を(●´人`●)
福石ターーッチ!
ぽ:ちょっとダケ届かないのです。
2017年11月03日 14:01撮影 by  RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
福石ターーッチ!
ぽ:ちょっとダケ届かないのです。
売店前に戻ってきました。
売店前に戻ってきました。
yoji2くーーんヽ(・∀・)丿
yoji2くーーんヽ(・∀・)丿
山頂広場裏の青崩道…。
いきなりストーーーンっと道がなくなってました。
2017年11月03日 14:28撮影 by  RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
山頂広場裏の青崩道…。
いきなりストーーーンっと道がなくなってました。
サルのコシカケだらけの木。
2017年11月03日 14:30撮影 by  RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
サルのコシカケだらけの木。
帰りはタカハタから〜
2017年11月03日 14:33撮影 by  RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
帰りはタカハタから〜
のんびり歩いていると…
のんびり歩いていると…
(゜Д゜;)!!!
山が!木が!!丸ごと落ちてる!
「あれ、カトラのアソコらへん?!」
(゜Д゜;)!!!
山が!木が!!丸ごと落ちてる!
「あれ、カトラのアソコらへん?!」
ズームで
ぽ:…もう、カトラもワサビも行かない…
2017年11月03日 14:45撮影 by  RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
ズームで
ぽ:…もう、カトラもワサビも行かない…
イノシシ耕運機はそこらじゅうで
イノシシ耕運機はそこらじゅうで
今日の美人♡
水場でお顔をバシャバシャできるのは男子の特権ですね✨
水場でお顔をバシャバシャできるのは男子の特権ですね✨
タカハタのブナ林はやさしい雰囲気〜
タカハタのブナ林はやさしい雰囲気〜
このロープ
下りでは重要でした
上りではあんまり意識してなかったのにね

2017年11月03日 15:15撮影 by  RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
このロープ
下りでは重要でした
上りではあんまり意識してなかったのにね

倒木ポイント。
ポヨポヨ橋でツツジオに合流!
ポヨポヨ橋でツツジオに合流!
こんなに細かったかな…
こんなに細かったかな…
腰折れ滝は健在!
でも水量多し
2017年11月03日 15:28撮影 by  RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
腰折れ滝は健在!
でも水量多し
靴を洗いながら歩いてます( *´艸`)
靴を洗いながら歩いてます( *´艸`)
帰りにピノプランさんに寄り道。
台風の次の日の様子を教えてもらいました((+_+))
帰りにピノプランさんに寄り道。
台風の次の日の様子を教えてもらいました((+_+))
ゴーーール!
309からの夕日☀
今日もありがとうございましたー(●´人`●)
309からの夕日☀
今日もありがとうございましたー(●´人`●)
きまった!

長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル カメラ

台風 typhoon 台風 🌀
はい、週末は雨ばっかし。
先月の3連休の燕岳以来1ヶ月ぶりのお山でした。

台風の影響で金剛山も被害甚大。
レコで知ってはいましたが実際歩いてみて想像以上の崩れよう。
特に今回歩いたカトラ谷は、原形をとどめていないようなところも。

今日はぽぉちゃんに誘われてもみじ谷の予定をカトラ谷に変更でした。
一番ひどいと思われるカトラ谷を歩いたので、その他のルートは追々探索できればいいかなと。

ぽぉちゃんと山へ行くのは久しぶり。
山の日以来なのでおよそ3ヶ月ぶり!
木曽駒や八ヶ岳の遠征話を聞かせてもらいました。
そういえば木曽駒は一緒に行こう、と言ってた様な気がするんですけど・・・(;。;)
今度は一緒に遠征行こうね

連休2日目は金剛山。
同じく金剛山を予定していた!というko-yaさんを誘って、今回の台風でもっとも被害が大きいと言われているカトラ谷の様子を見に行ってきました。
ko-yaさーんヽ(・∀・)丿ひさしぶりぃーー♪
今週は晴天続きなのに、未だに流れ続ける大量の水。
山って、どれだけの水をかかえることができるの?と、不思議になりました。
確かに滝とか沢とか、枯れることなく流れてるけど、そんな事、考えた事もなかったのに…。

カトラ谷に入ってからは、すっかり変わってしまった景色に衝撃を受けながらの遡上でした。
ゴロゴロやズルズルはもちろん、根元の土が削がれてしまって今にも倒れそうな木、倒木と倒木が重なって更に崩れそうな箇所。たくさんあります。
岩登りや、急峻な斜面のトラバースもあるし、ルーファイも必要。
もう、『楽しくてキレイなカトラ谷』ではありません。

本日、何より怖かったのは、「カトラ谷は初めてです。お花畑に行きたくて」と言ったソロの男性に出会ったことでした…。うーん…。

山頂に到着してしまえば、ソコはいつもの楽しい金剛山で、ari・NAOご夫妻、mineちゃん、yoji2くん、ichisukeさん♡
他にもレコユーザーではない常連さんたちとワイワイご挨拶♪
みなさま、ありがとうございましたー!

ランチタイムは、ko-yaさんと2人でゆっくり( *´艸`)
今シーズンの遠征の報告をしあいながら、今後の夢というか目標というか♪
たくさんお話しできて、とても勉強になりました♪うわぁーー。夢が広がるぅぅぅ♡

それからタカハタを下って、ピノプランさんに寄り道して、ゴール!
こんなに長い時間、金剛山に滞在したのは久しぶり!
とても楽しく、いろんな事を考え、感じる1日でした。

こーやさーーーんヽ(・∀・)丿
ファッション・リーダーで、スィーツ男子で、お花が好きで、虫が苦手で、楽しい事の前には熱が出ちゃうko-yaさん…( *´艸`)
一人でドコでも行けちゃうけど、行ったら時々タイヘンなハプニングに見舞われるko-yaさん…( *´艸`)
本日、そのイメージが一変しました!!
頼もしすぎです!カッコよすぎです!!なんで今まで隠してたんですか!!!
また実践で色々教えてください!

金剛さーん!ko-yaさーん!ありがとうございましたーーー!

※サカノリ隊長には会いませんでした。

良い子は真似しちゃダメですよー
お二人さん けっこう楽しめたようですね!
あっちも こっちも 様変わり 小滝なんかも ほとんど無くなり
以前の面影は??    でしたね。

水場上の堰堤は左側から ダイレクトに上がれるって 誰かがレコしてました.

私は 藪漕ぎだったけど 今度確かめに行こうかな?
どっちにしても 今後 いろんなルート(小技だけど)出来るまで ややこしいね。
2017/11/4 20:52
NANIWANさーんヽ(・∀・)丿
こんばんわぁー!良い子です!
やっぱり行ってみないと分からないし、現状が見れたし…。
でも、崩落地を離れてみたらゾッしました
しばらく控えようと思いましたよぉー。
以前の面影はないし、わたしの好きだったデンジャラスゾーンの下の滝が、石で埋もれてた…
あれ、水が引いたら「かくれ滝」にならないかな…気になります。。。
次回確かめに行った時は、滝のチェックもお願いします(>人<)
ホント、今後どんなカトラ谷ルートが新生するんだろー?
また、安心して登れる日が来るのが、楽しみです
2017/11/4 22:03
Re: 良い子は真似しちゃダメですよー
NANIWANさん こんばんは〜

NANIWANさんが行けるっていうから行ったんですよ〜
以前のカトラはどんなんだった〜って感じで
楽しめるって言ったら怒られそうですけど、探検隊できますね

次に行ったらまた違った状態になっているのかな〜
その前にカトラ以外の道の探索が必要かな
2017/11/5 23:58
季節先取りヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。
(-_-;)暑かってん、ウサギの毛
まだ、綿でええかも

カトラ谷、(๑•̀ㅂ•́)و無事に上がってきて、何よりやよ
山の水が抜けきれへんから
うちらは、まだ行かんのよ(・・;)一休のお母さんが
川が赤いままやと。

うちらも、昨日はサカノリ隊長、山では見かけず。
駐車場では今日、逢ぉたでぇ〜(*˘︶˘*).。.:*
2017/11/4 21:06
NAOさーんヽ(・∀・)丿
こんばんわぁー!ほらぁー♡やっぱり暑かったのねw
今日は違ったもんね
カトラ谷、無事には登れる!と信じて挑んだけど、一人だったらドコかでエスケープしてたかも。。。
水場もお花畑も、見たいトコロに辿りつけたのはko-yaさんのおかげです
ほんとにカッコ良かったです
川の色も一つの基準φ(..)、、、 クリアになったら、また行ってみますねー
サカノリ隊長は、今日も捕獲ならず!でしたぁー
2017/11/4 22:10
Re: 季節先取りヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。
なおさん こんばんは!

なおさんのソロ(プチだけど)珍しいね
無線機遊び楽しそうだし\(^O^)/

とりあえずカトラはもう少し待った方がいいと思うよ。
ウサギの帽子、12月に入ってからじゃないと暑そう
2017/11/6 0:04
カトラ谷・・・
ko-yaさん、por0426さん
こんばんは〜

カトラ谷、悲しい状態になってしまいましたね(>_<)
以前の面影、全く無いですね。
まだまだ危ない状態が続いてるようで…
2017/11/4 23:33
SAKANORIさーんヽ(・∀・)丿
おはようございます!昨日も金剛山でしたぁー!
のりぴー目撃情報はあったのに、お会いできず。。
会う時には続くのに、これもお山の不思議現象の一つですねー(笑)

カトラはご覧のとおり…と言いたいトコロですが、もっともっと!です
お花畑は無事だけど、お花畑に向かう途中の、ポツポツとニリンソウが出てくるバイケイソウだらけの登り道… キレイでしたよねぇーー…
谷をピョーンと超えてヤマブキソウへ〜♪なんてのも、来年はどうなるか分かりません...

今の金剛山、台風の被害は言うまでもないですが、イノシシ耕運機スゴすぎません?
イノシシって、こんなにいたの?って、驚いてます。
お花畑もそうで、「来年ニリンソウが咲かなかったら、台風でなくイノシシのせいかも知れない!」と、思うほどでした。
2017/11/5 9:05
Re: カトラ谷・・・
サカノリさん こんばんは〜

カトラはとにかくひどかったですね。
道が無いので一人では心細いかと
完全に通行止めにならなければいいのですが、
もしかしたらわかりませんね

金剛山でだと会えるかなって言ってたんですけど、居てませんでしたね
2017/11/6 0:14
自然の力
ko-yaさん、ぽぉさん、こんばんは
台風の影響激しいカトラ谷へ、お疲れ様でした。
お会いできて良かったです
見る影のなくなったカトラ谷、、、
好きなコースだっただけに、本当に残念です。
また新しいカトラへと生まれ変わり
私達に出逢いを与えてくれること願うばかりですね〜
またゆっくりとアルプス遠征のお話を、聞かせてくださいね(*´▽`*)
楽しみにしています☆彡
2017/11/5 2:08
minegonちゃーんヽ(・∀・)丿
おはようございます!
行きたかったカトラ谷、ko-yaさんのおかげで思うように歩けました
倒れた木の枝はまだまだキレイな葉っぱをたくさんつけていて…
美しい紅葉が目の高さ… 切ない気持ちになりました。
倒木は木登りして超えなきゃいけないし、狭い箇所も多かったので、
もし、行く時は長袖・長ズボン!タオルはザックにしまってから!ね!
春のミドリとお花畑、夏の沢、秋の紅葉、冬にはたくさんのツララと霧氷
朝はしっとり、昼からはキラッキラのカトラ谷…。
楽しくてキレイな思い出がイッパイ
新しく生まれ変わっても、きっと素敵なルートになるよね
※そうなる前に、林道崩壊&電線に引っかかった倒木多すぎ!正式に通行止めになるかもー
2017/11/5 9:20
Re: 自然の力
みねちゃん こんばんは

カトラに一人で行ってはだめですよ☒
その他のコースもぼちぼちと探索したいけど、土日が仕事になったので次回にお預け
今日は絶好の天気だったのに残念(T-T)
氷ノ山も中止になったしね〜
2017/11/6 0:22

ハイキング 金剛山・岩湧山 [日帰り]