日光・那須・筑波

織姫神社〜両崖山〜行道山〜天狗山 可愛い登山猫発見(=^ェ^=)

2017年11月05日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2017年11月の天気図
足利市駅
特に危険な箇所はありません。
足利市駅からスタートです。
JR足利駅もありますが、ここから少し離れています。
足利市駅からスタートです。
JR足利駅もありますが、ここから少し離れています。
朝の渡良瀬川
寒かった((( ;゜Д゜)))
朝の渡良瀬川
寒かった((( ;゜Д゜)))
足利の美味しい水
二週間後辺りには紅葉になるっぽい
もみじは紅葉にはまだまだほど遠い
二週間後辺りには紅葉になるっぽい
立派な神社
ここからハイキングコーススタートです。イノシシ注意らしい(-_-;)
まずは両崖山を目指します(^-^)
まずは両崖山を目指します(^-^)
朝そばって、何時から?
朝そばって、何時から?
何気に紅葉してます。
何気に紅葉してます。
歩きやすい道と
岩だらけの道と
またまた、歩きやすい道と
またまた、歩きやすい道と
また、岩々した道
この繰り返しです。
また、岩々した道
この繰り返しです。
真っ赤っか〜
ふれあいの道って、めっちゃ階段が多いのよね。階段は決して楽ではないって、誰か関係者に教えてあげて。
こういうの大好き(°▽°)
岩岩岩…
こういうの大好き(°▽°)
岩岩岩…
歩きやすいのも好き(^_^;)
歩きやすいのも好き(^_^;)
あっ!ここは前回登れなくて、巻き道を行った覚えがある。別に全然難しくないのに(-_-;)
そして、両崖山山頂!
そして、両崖山山頂!
取り合えず、ここに向かって歩いて行きます。ここからは未知の世界
未知の世界は、ずっと階段だぁ。
未知の世界は、ずっと階段だぁ。
階段終わった!良かった(^∇^)
階段終わった!良かった(^∇^)
ちょっと甘い物を頂きま〜す(^-^)
ちょっと甘い物を頂きま〜す(^-^)
紅葉を愛でながら
紅葉を愛でながら
あと少しでトイレがあると安心しながら進みます。
あと少しでトイレがあると安心しながら進みます。
あと少し〜(°▽°)
あと少し〜(°▽°)
時々葉っぱの写真撮ったりして
時々葉っぱの写真撮ったりして
あちこちにベンチがあります。
あちこちにベンチがあります。
おや〜、猫ちゃん、こんな山の中で何やってるの?
おや〜、猫ちゃん、こんな山の中で何やってるの?
ハイカーさんになでなでされる猫ちゃん。まだ子猫?あどけない。
きゃわいい(ノ≧▽≦)ノ
きゃわいい(ノ≧▽≦)ノ
美人だね(^-^)
真っ赤っか
黒トラちゃん こっち向いて
黒トラちゃん こっち向いて
茶トラちゃん
茶トラのブチはシャイなんだよね(^-^)
茶トラちゃん
茶トラのブチはシャイなんだよね(^-^)
目付き悪いぞ!
何か文句あるのか?
でも、可愛いよ(^_^;)
目付き悪いぞ!
何か文句あるのか?
でも、可愛いよ(^_^;)
ペロペロ毛繕い
見返り美人(美猫)
見返り美人(美猫)
おや!背中にハートマークが!
おや!背中にハートマークが!
ほらほら、ハートに見えない?
ほらほら、ハートに見えない?
ここがお家なの?
ここの猫ちゃんは、ここのお寺の住職が飼っていたらしい。でも、その住職が亡くなられて、猫だけ残されたらしいです( ω-、)
ここがお家なの?
ご飯、たーくさんあるのね。
大丈夫だね(^-^)
ご飯、たーくさんあるのね。
大丈夫だね(^-^)
とりあえず、お寺の紅葉。
ここの紅葉はまた近いうち見に行く予定。
管理人さんと約束したから(^o^;)
とりあえず、お寺の紅葉。
ここの紅葉はまた近いうち見に行く予定。
管理人さんと約束したから(^o^;)
待っててくれてるの?
違うか(-_-;)
待っててくれてるの?
違うか(-_-;)
なんとなく逃げ腰
小心者(^_^;)
なんとなく逃げ腰
小心者(^_^;)
日向ぼっこ気持ちいいね(^-^)
日向ぼっこ気持ちいいね(^-^)
眠そうだね(=_=)
お水飲んだの?
いいな、なんでも揃っていて。
幸せな猫ちゃん(^-^)
お水飲んだの?
いいな、なんでも揃っていて。
幸せな猫ちゃん(^-^)
そして、両崖山に戻るために歩き始めたとき、あの可愛い子が(´・∀・)
さっきまで、もっとあっちの方にいたのに。
さっきまで、もっとあっちの方にいたのに。
走るのが速い!
階段へっちゃらだし。(^ω^)
走るのが速い!
階段へっちゃらだし。(^ω^)
すばしっこい猫
一緒に着いてくる(^_^;)
一緒に着いてくる(^_^;)
ハイカー猫、階段なんか使わない
ハイカー猫、階段なんか使わない
全然休まず登っていく!
全然休まず登っていく!
時には階段も使う
このあと、他のハイカーさんとお寺の方に行っちゃった( ω-、)
でも、また来るからね!絶対だからね!(。>д<)
時には階段も使う
でも、また来るからね!絶対だからね!(。>д<)
とぼとぼと、こんな道を戻ります。
とぼとぼと、こんな道を戻ります。
そして、両崖山から天狗山に向かいます。
そして、両崖山から天狗山に向かいます。
そして、天狗山山頂
そして、天狗山山頂
天狗山から来た道
天狗山から来た道
富士見岩
富士見岩の上から
富士見岩の上から
須永山って、春来たときはつつじだらけで、めっちゃ綺麗だったぁ(^o^)
最後の一休み
ここの裏に出てきました。
あとは足利市駅まで、町歩きです。
お疲れさまでした。
ここの裏に出てきました。
あとは足利市駅まで、町歩きです。
お疲れさまでした。

今日も猫ちゃんに会えました(^-^)
いることを知らなかったので、ふいに山の中に現れたのでびっくりしたのと同時に嬉しかった(^-^)

今日は途中から他のハイカーさんとご一緒させていただきました。そのハイカーさんがこれを読んでいないことを祈りながら、書きますが、ちょっと迷惑…でした。悪い方ではなく、逆に面白いお話をたくさんしていただいたのですが、自分のペースで歩きたかった。と言うのが本音です。

一人で歩いている人は、別に寂しいとかつまらないなどと思ってないので、一人にさせて下さいって感じです。

どう、相手のその事を伝えようか、それを考えてるだけで、楽しめない部分も多々ありました。
どうしたらいいんでしょうね?

また猫ちゃん!
mikechaさん!

こんばんは(^^)
三連休、お天気に恵まれて、良かったですよね。

そして山猫ちゃん。
沢山いらっしゃいましたね〜。ちゃんとご飯も貰っている様で安心ですね(*^^*)

そういや、日和田山でも見かけましたよ〜。人なつこい子でした。
もう何年も前のことなので、今まだいるかな〜?
実家から日和田山までちょっとの距離なので、引っ越したら毎週のように、あの辺ウロウロしてそうです。

では(o^^o)
2017/11/5 19:24
ゲスト
Re: また猫ちゃん!
tarokotomさん、こんばんは!

また猫なんですよ〜(^_^;)

と言うか、昨日の時点では秩父の丸山に行くつもりだったんですけど、クマ問題が気になって急遽変更しました。

でも、可愛い猫ちゃんに会えて良かった(^-^)

tarokotomさんのご実家って日和田山の近くなんですか!なんだか、すごくうらやましい。
そのうち、私も日和田山に行ってみようと思います(^-^) 猫ちゃん、まだいたらいいな♪

では、また(^_^)/
2017/11/5 23:48
来週・・
今晩は!
来週あたりで、織姫神社の裏手のもみじ谷を徘徊予定です。
去年も、たった300mを進むのに3時間かかりました
2017/11/6 17:48
ゲスト
Re: 来週・・
師匠!こんばんは(^-^)

もみじ谷って、そんなに混むんですか?ただの紅葉ですよね。

と言うことは、焼きそばとか、たこやきとか、チョコバナナとか、そんな店が並ぶのかな(^ω^)

私は行道山のお寺の銀杏が黄色くなったら、また行く予定です(^-^)
猫と約束したので(^_^;)

では、また(^_^)/
2017/11/6 20:07