記録ID: 1306580 全員に公開 ハイキング近畿

山からの海の景色と、地図読みなどなど休暇をenjoy〜(重山〜白崎海洋公園〜番所山〜黒山)in和歌山

日程 2017年11月12日(日) [日帰り]
天候快晴〜(北風強め)
登山口まで徒歩移動
(仕事の関係で近くにきてました)
※ちなみに最寄り駅は紀伊由良駅です。(かな〜り遠いですけど)
(車で白崎海洋公園まで来て、そこから周回するのが多いのかな)

Sスタート地点08:1509:17重山09:1910:25白崎海洋公園10:2711:11番所山11:1612:27黒山12:2914:05ゴール地点G
ルートは。。。
重山〜白崎海洋公園〜番所山〜黒山です。
(和歌山県だよ)

※ログが一部樹林でとんでます(^^;)))
[重山(かさねやま)]↑糸谷側・↓神谷側
○あまり人が入ってないのか、登山道は荒れた感じです。
○特に糸谷側の道は、だいぶ荒れていて藪こぎっぽいとこもあり。(クモの巣がたくさんありました(>_<))

[番所山]
○取りつきは「白崎青少年の家」からで、ハイキングコースの設定もあるので比較的歩きやすいですが、ピーク付近は荒れています。

[黒山]※バリエーションルートです。
○番所山から先は、踏みあと不明瞭かつ荒れているため、ルートがわかりにくいです。
○基本的に尾根芯をついて歩けばいいのですが、枝尾根の分岐があるところは要注意です。(黒山の手前の枝尾根は要注意!)
○ピンクテープはあったり無かったりでした。
○一部荒れすぎていて、尾根芯を通過できずに巻かなければならないところもありましたので、ルートファイティング力も必要になります。
☆人のあまり入らないバリエーションルートで、荒れすぎですので、地形図、コンパス、GPS(アプリ等)は必須です。
読図できない方は番所山から黒山方面へは歩かないほうがいいです。
道迷い遭難します。
その他周辺情報白崎海洋公園内に道の駅があります。

重山(かさねやま)〜
まずはここに登ります♪
重山(かさねやま)〜
まずはここに登ります♪
糸谷側の取りつきはここから〜
林道歩きから始まります
糸谷側の取りつきはここから〜
林道歩きから始まります
糸谷側の展望地
由良港がキレイです♪
糸谷側の展望地
由良港がキレイです♪
自撮りww
ここで人に会いましたw
お互いビックリ(笑)
自撮りww
ここで人に会いましたw
お互いビックリ(笑)
重山山頂にあります海宝寺です〜
重山山頂にあります海宝寺です〜
神谷側から降ります〜
神谷側から降ります〜
神谷側の展望地です
こっちもキレイです♪
神谷側の展望地です
こっちもキレイです♪
下山〜〜
神谷側には看板あります
下山〜〜
神谷側には看板あります
あれが白崎〜
海洋公園がありますよ
あれが白崎〜
海洋公園がありますよ
えっちらおっちら歩きますw
見えてるお山は番所山〜〜
えっちらおっちら歩きますw
見えてるお山は番所山〜〜
振り返って重山
里山だけど特徴ある山容ですね〜
振り返って重山
里山だけど特徴ある山容ですね〜
大碆(おおばい)です〜
コバルトブルーとエメラルドグリーン♪
大碆(おおばい)です〜
コバルトブルーとエメラルドグリーン♪
立厳岩 (たてごいわ)です〜
立厳岩 (たてごいわ)です〜
昨日の夕方撮った(笑)
昨日の夕方撮った(笑)
白崎近づいてきた。。。
も少し歩けば青少年の家だ!
白崎近づいてきた。。。
も少し歩けば青少年の家だ!
白崎の自然水だそうです〜
白崎の自然水だそうです〜
白崎海洋公園から重山を望みます〜
(昨日撮ったw)
白崎海洋公園から重山を望みます〜
(昨日撮ったw)
日本のエーゲ海を望むウォーキングマップです〜
日本のエーゲ海を望むウォーキングマップです〜
白崎青少年の家の入り口にやっと着いた〜(^_^;)
白崎青少年の家の入り口にやっと着いた〜(^_^;)
ハイキングコースから番所山目指します〜♪
ハイキングコースから番所山目指します〜♪
さすがにここは整備されて歩きやすい♪
さすがにここは整備されて歩きやすい♪
海の見える水仙の群生地です〜
芽がたくさんでてたので、皆さん踏まないでね〜〜
冬には満開なのかな
海の見える水仙の群生地です〜
芽がたくさんでてたので、皆さん踏まないでね〜〜
冬には満開なのかな
番所山のピーク目指します〜
番所山のピーク目指します〜
ん〜、ハイキングコースだそうですが…
だいぶ荒れてます(^-^;
ん〜、ハイキングコースだそうですが…
だいぶ荒れてます(^-^;
看板ないけど
番所山の山頂です〜〜
看板ないけど
番所山の山頂です〜〜
反射板の脇を越えたり〜〜
反射板の脇を越えたり〜〜
一応こんな案内板もあったけど、道中これだけだったw
一応こんな案内板もあったけど、道中これだけだったw
これはまだ歩きやすい尾根芯です〜
樹林が邪魔して通れないとこは巻いたりと(^_^;)
これはまだ歩きやすい尾根芯です〜
樹林が邪魔して通れないとこは巻いたりと(^_^;)
もはやルートなんてあって無いようなもん(笑)
テケトーに尾根芯なるべく外さないように進みます〜
もはやルートなんてあって無いようなもん(笑)
テケトーに尾根芯なるべく外さないように進みます〜
P239の三角点にタッチ♪
P239の三角点にタッチ♪
う〜ん、歩きづらいw
う〜ん、歩きづらいw
黒山に着いた〜!♪
黒山に着いた〜!♪
ちゃんと着いた証拠です(笑)
ちゃんと着いた証拠です(笑)
終止地図とコンパスは手放せない( ̄〜 ̄;)
終止地図とコンパスは手放せない( ̄〜 ̄;)
ピンクテープもちゃんとありますよ(笑)
ないとこもあるけど…
ピンクテープもちゃんとありますよ(笑)
ないとこもあるけど…
P216の三角点にたっち♪
P216の三角点にたっち♪
下界が見えてきた〜〜!
下界が見えてきた〜〜!
降りた〜(*´▽`*)
降りた〜(*´▽`*)
道路にでてホッとする(笑)
道路にでてホッとする(笑)
遠くに重山
けっこう歩きましたね〜
遠くに重山
けっこう歩きましたね〜
ススキとちっちゃくw重山
ススキとちっちゃくw重山
あおぞらとススキ♪
あおぞらとススキ♪

仕事で和歌山に来ていて、土日は現地休暇だったので…休みは何しようかと思ってたら。。。歩いて行けるとこの里山が登れるらしく、しかもアップ数少ないですがレコやブログがあった!
色々調べてたら。。。読図力が必要なバリルートがあったりと、これは地図読みの練習にはちょうどいいかも♪
場所は重山(かさねやま)と、離れたとこにある番所山と黒山。
道中景勝地である白崎海洋公園経由で、ぐる〜と周回できてしまうようだ。

で、実は土曜日にも登っていて(笑)、この日は歩荷トレ兼ねて重山登って、白崎海洋公園を散策〜でした♪
日曜は地図読みメインだけど、重山は今日も登った(笑)

さてさて、重山ですが、登りは糸谷という地区から登って、神谷地区へ降るルート設定したのですが、登る人が少ないせいか糸谷側はけっこう荒れたかんじ(^-^; ←ここは地図読みのとこじゃありません〜
でも、どちらのルートも1ヶ所ずつ海を見下ろせる見晴らしのよい岩場があり、ここからの眺めは最高でしたね〜♪
さくっと登って降りて、とりあえずは番所山の取りつきの白崎青少年の家を目指して歩きますが、車道あるきが長いこと(笑)
昨日も白崎海洋公園まで歩いてるしw

そんなこんなで青少年の家付近までやっとこさ到着し、さぁ登山の続き?ですーー!
ハイキングコースがあるから、尾根に乗るまでは整備された道を登ります〜
ですが、キャンプ場を越えたあたりから道が荒れた感じになってきたけど、とりあえずは番所山のピークに到着しました(^.^)
↑後半はホントにハイキングコース?って思うくらい荒れぎみだったw

さてと…、問題はこの先です(^-^;
番所山から黒山までと、そこからの下山道はバリエーションルート…
ま、ここを地図読みに来たんだけどね(笑)
で、歩いてみた。。。結果、かなりなバリっぷりでした(笑)
尾根芯ついて行こうにも、荒れていて樹木が邪魔で先に進めず、そういうところは巻かないと先に進めない(^^;)))
踏みあとも不明瞭でルートなんてあって無いようなもん(笑)
なので、尾根芯をなるべく外さないようにテケトーに歩いたりするとこもあったりw
極力踏みあと見つけてトレースするも、踏みあと弱すぎてすぐに外れる?
所々ピンクテープはあったのだけど、ないとこもある。。。
1ヶ所、黒山手前の枝尾根があるところで、うろうろしてしまいました(^-^;
コンパスと地図見ながらこっちは違う!あっちだー。。。でも地形がおかしい?
少し戻ってうろうろしながら冷静に辺りを見渡すと、進行方向と一致する尾根発見〜〜♪
樹林が深くてとなりの尾根が見えないんです〜〜(^^;)))
で、少し前にタブレット壊れて買い換えたのだけど、どうも今まで使っていたGPSアプリとの相性がよくないのか、樹林の中だと途中でログが止まってたりして、現在位置を確認しようにもここぞというときに役にたたなかったから、今回は地図とコンパスが頼りでした(^-^;
アプリ不調のおかげで、読図力がアップしました(笑)
そんなこんなで黒山とうちゃこ〜〜!
着いたとき、けっこう嬉しかった(笑)

下山道もまぎわらしい谷へ導くテープがあったけど、それは無視してここも尾根芯ついて、順調に進んで無事に下山〜〜ヽ(*´∀`)ノ♪
道路が見えたとき、ホッとしました(笑)

里山のマイナーバリルートは恐るべし!
でも、ルーファイと読図の実践的な山行ができて充実でした♪

登録日: 2014/11/19
2017/11/13 23:21
 楽しそう♪
こんばんは、tsuyoponさん♪
なかなか楽しいことしてますね〜♪
荒れっぷりと言いながら・・・萌えてる様子が目に浮かびます(笑)
海が見える山もいいですね〜〜♪
ロングコースお疲れ様でした♪
登録日: 2015/1/8
2017/11/14 0:19
 Re: 楽しそう♪
こんばんは〜、earielさんヽ(*´∀`)ノ♪

はい(笑)出先なのにじっとしてられなくて楽しんじゃいました(笑)
バレバレですね(笑)
誰とも会わないバリルートで、独り言言いながら、萌えて歩いてましたw
「おーー!この尾根は樹木酷すぎて越えられない〜〜!ならばこっちから巻いて〜と…、お、ここだったら通過できるぞ♪」
「ここは絶対枝尾根に来てる!あっちだけど谷があるなぁ〜(^-^;。一旦戻るか〜…、え〜と…あ!この尾根だ〜!方向合ってる〜〜♪」
ってブツブツ言ってました(笑)
でも…earielさんもここ歩いたら同じ気持ちになりますよ(笑)

海が近いですから、なかなかこういうのも新鮮で良かったです(^.^)