東海

ちかくて好展望の里山 大谷山

2017年11月09日(木) [日帰り]

大谷山山頂
過去天気図(気象庁) 2017年11月の天気図
鞍ヶ池の駐車場に駐車。
危険個所はありません。
その他周辺情報 鞍ヶ池。
車をとめて
山頂のようです
つきましたぁ
つきましたぁ
(^^d
二等三角点「小呂村」
二等三角点「小呂村」
猿投山♪
こんど猿投山からここを
さがしてみようかな♪
猿投山♪
こんど猿投山からここを
さがしてみようかな♪
鞍ヶ池PA
とおくは村積山
鞍ヶ池PA
とおくは村積山
これが「ぼんぼ岩」かぁ!
まんなかあたりのちっこいのが
22Lのザックです
これが「ぼんぼ岩」かぁ!
まんなかあたりのちっこいのが
で、あっというまに
登り口にもどりました
で、あっというまに
登り口にもどりました
里も色づいてきましたね♪
里も色づいてきましたね♪
ぶじに駐車場もどってきましたぁ
きなこの弟をさがしにきたけど
タイムアウトでダメでした
あわててないからいいや
(^^;

昨日、甥っ子が家に来た。
そのときの会話の一部がこうだ。

甥)このまえ大谷山に行ったよ。
t)大谷山ってどこ?
甥)鞍ヶ池の近く。
t)ふぅ〜んそっかぁ(豊田市内で俺の知らん山を
  なんでお前が知ってるんだ!)

と、いうわけで(^^;
ちょっと悔しかったので、仕事帰りに行ってきました。

私も知らなかった〜
 takaさん、おはようございます。

へ〜、鞍ヶ池周辺に、こんなに眺望のいい山があるんですね。
それも、往復で1時間ちょっと。ちょっと散歩にもってこいの場所。
「ぼんぼ岩」の上で食事とお昼寝しに、行ってきま〜す

こんな里山、もっとあるんでしょうね。今後も、いろいろな里山情報を
お願いしますね
2017/11/10 7:43
Re: 私も知らなかった〜
kameさん、おはようございます。

話を聞いて、すぐに調べると、やはりありました!てっぱん家のブログに載っていました。
teppanさんのおかげで迷うことなく歩けました。スタートで駐車場を間違えるというミスはしましたが(^^;

ところで、kameさん走ってみえますね。影響をうけてウォーキングの合間に少しずつ走るようにしています(^^)d

また、愛知池や三好池は昔走っていたので懐かしく思いました。

走りすぎのクールダウンには是非、地域文化広場のプールをご利用くださいませ(^^;
2017/11/10 8:51
ぼんぼ岩
こんにちはtakaさん
大谷山は豊田市の広報に載っていたので知りました。ぼんぼ岩からの眺めは抜群ですよね!久しぶりに散歩しに行ってみようかな?

きなこちゃんの弟ですか、早く見つかると良いですね。
2017/11/10 9:27
Re: ぼんぼ岩
teppanさん、ありがとうございます。てっぱん家のブログのおかげで迷わずに行けました。勘で行ってたら、鞍ヶ池から最初のT字は右折してたと思います(^^;

天下峰もよいところですが、ぼんぼ岩もいいですね。今日のような暖かな日にぽけたぁ〜んと過ごしたら気持ち良さそうです♪
2017/11/10 13:14
鞍ヶ池公園の近くですか?
寒くなり鞍ヶ池公園の紅葉は進んでいますかね?
紅葉の季節になるとそちら方面によくいきます。
公園に行ったとき私も登ってみようかな
2017/11/11 8:22
Re: 鞍ヶ池公園の近くですか?
yoshikumaさん、おはようございます。

公園の紅葉はぼちぼち見頃だと思います。
鞍ヶ池まで行かれるなら、ぼんぼ岩とそこからの眺望は、お勧めします。

鞍ヶ池公園の駐車場から、往復1時間ちょっとです(^^)d
2017/11/11 9:58