甲信越

2017年11月10日(金) [日帰り]

諏訪大社上社本宮
諏訪大社上社本宮駐車場
過去天気図(気象庁) 2017年11月の天気図
諏訪大社上社本宮の広い駐車場に車を駐めました。
特に危険な場所はありません。分杭平で杖突峠からの登山道に合流するまで、はっきりとした踏み跡と随所に標識があり、迷うことはほぼ無いと思います。
なお途中に4個所、フンづけてはいけない場所がありましたのでご注意を。自分も帰りで踏まないように枝で目立つようにはしておきました。
諏訪大社上社本宮の東側の駐車場に車を駐めます。
諏訪大社上社本宮の東側の駐車場に車を駐めます。
間もなくピークのイチョウ。
間もなくピークのイチョウ。
とりあえず上社本宮まで歩きます。
とりあえず上社本宮まで歩きます。
この鳥居からスタート。
この鳥居からスタート。
しばらく道路を進みます。
しばらく道路を進みます。
この鳥居の先を右折します。
この鳥居の先を右折します。
真っ直ぐ登って行きます。
真っ直ぐ登って行きます。
途中から遊歩道?に入ります。
途中から遊歩道?に入ります。
カラマツの黄葉がきれいです。
カラマツの黄葉がきれいです。
畑エリアに出ました。
畑エリアに出ました。
武居畑遺跡。近くに展望台もありますが、帰りの方が眺めが良かったので後で紹介します。
畑の中は標識等はありませんが、ま、山に向かって進む方向に。
畑の中は標識等はありませんが、ま、山に向かって進む方向に。
ひときわ赤い紅葉。
ひときわ赤い紅葉。
林道に出たら林道を進みます。
林道に出たら林道を進みます。
まだ花が咲いていました。
まだ花が咲いていました。
動物進入禁止!。
動物進入禁止!。
武居城跡森林公園に進みます。
武居城跡森林公園に進みます。
ダイダイ色のもみじ。
ダイダイ色のもみじ。
こちらはだいぶ赤くなってきています。
こちらはだいぶ赤くなってきています。
赤いもみじはやっぱりいいです(^^)。
赤いもみじはやっぱりいいです(^^)。
武居城跡森林公園もこの時間はまだ日影が多かったので、帰りに立ち寄ったときの写真を後で載せます。
この先は紅葉は一気に後半へ。
この先は紅葉は一気に後半へ。
再び林道に出ました。以前はこの林道を最終地点まで言ってから登っていましたが、道のわかりやすさ、標識の多さでは今回通ったルートの方がお勧めです。
林道を横切って登山道へ。
林道を横切って登山道へ。
随所にこの標識があります。
随所にこの標識があります。
ここからは分杭平に向けて下りとなります。
ここからは分杭平に向けて下りとなります。
カラマツの黄葉はこの辺でピーク。
カラマツの黄葉はこの辺でピーク。
あれ?、こんな林道、以前は無かったような。林道を左に進みますが、途中で途切れていました(^^;。ただすぐ下にゲートのある林道が見えていましたので、わずかの藪漕ぎで林道へ。
ゲート。
すぐに分杭平の守屋山登山口。
すぐに分杭平の守屋山登山口。
この先は何も心配することの無い安心な登山道で山頂まで。
この先は何も心配することの無い安心な登山道で山頂まで。
守屋山東峰に到着。
守屋山東峰に到着。
八ヶ岳方面。
赤岳、横岳、硫黄岳。
赤岳、横岳、硫黄岳。
蓼科山。
北アルプス方面。
北アルプス北部。
北アルプス北部。
槍穂高。
乗鞍岳。
守屋山西峰。稜線の紅葉は終了しています。
守屋山西峰。稜線の紅葉は終了しています。
中央アルプス方面。
中央アルプス方面。
木曽駒。
南アルプス方面。
南アルプス方面。
北岳、仙丈ヶ岳。
北岳、仙丈ヶ岳。
甲斐駒。
工事中の大規模太陽光発電所。登ってくる途中、重機の音がかなり聞こえていました。
ここからは帰りに撮影した紅葉の様子。
ここからは帰りに撮影した紅葉の様子。
武居城跡森林公園。
武居城跡森林公園。
植えられているモミジがだいぶ大きくなってきていました。
植えられているモミジがだいぶ大きくなってきていました。
これは赤い!。
この赤さ、心にしみます(^^)。
この赤さ、心にしみます(^^)。
周囲の紅葉も一気に見頃になりました。
周囲の紅葉も一気に見頃になりました。
武居畑遺跡の展望台。
武居畑遺跡の展望台。
槍穂高。
霧ヶ峰方面。
かろうじて車山。
かろうじて車山。
戻ってきました。
戻ってきました。
ここからは帰る途中に見かけた中央道沿いの紅葉。ピークです。
ここからは帰る途中に見かけた中央道沿いの紅葉。ピークです。

久しぶりに守屋山上社直登ルートを歩いてみたいと思い、この日の午前中、仕事を半日休んで出かけてきました。
このルートを歩くのは4年ぶりとなります。
広葉樹の紅葉は麓から武居城跡森林公園辺りまでが見頃、カラマツの黄葉は麓から標高1500mあたりまで見頃でした。
分杭平まで誰とも出会いませんでしたが、その先は杖突峠からの登山道ですので、何人もの登山者とお会いしました。

はじめまして
先日の私の記録を読んでいただきありがとうございました。30年ぶりに山に戻ろうと思っている足には、峠からの上りでもかなり応えましたが、本宮からとは考えただけでも尻込みしてしまいそうです。
2017/11/10 19:49
Re: はじめまして
mino0747さん
はじめまして。
コメント、ありがとうございます。
30年ぶりですか!。杖突峠からの登りもそれなりにきつい部分もありますので、体が慣れていないとちょっと大変かと思います。
上社本宮のルートはその2倍以上大変ですが、でも今の時期だとどこかでピークの紅葉を楽しむことが出来ますので、数年に一度くらいは登ってもいいかなと(^^;。地元で毎日眺めている山ですので(^^)。
2017/11/10 21:08