記録ID: 1310963 全員に公開 ハイキング丹沢

経ヶ岳・仏果山・高取山

日程 2017年11月12日(日) [日帰り]
バス、 車・バイク
愛川ふれあいの村さまに自動車を駐車させて頂き,バスで半僧坊前まで移動

Sスタート地点07:4308:33大沢ノ頭08:50経ヶ岳08:5509:16半原越09:1709:30土山峠・半原越方面分岐09:43革籠石山09:4409:50熊古谷山09:5510:01八州ヶ峰10:0210:03馬渡分岐10:0410:09衣浸山10:1010:18仏果山10:5211:01宮ヶ瀬越11:09高取山(半原高取山)11:1911:26小高取11:53ゴール地点G
革籠石山から仏果山にかけてクサリ場やヤセ尾根などありました。
その他は木道などで整備された歩きやすい道です。

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック ザックカバー 昼ご飯 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 タオル ツェルト カメラ

『愛川ふれあいの村』さんに駐車させて頂きました。
駐車の際,事務所にて記帳しました。
『愛川ふれあいの村』さんに駐車させて頂きました。
駐車の際,事務所にて記帳しました。
半僧坊前バス停から仏果山方面を望む。この時は雲一つない快晴でした。
バス通りを2~3分ほど進んで登山口に到着
バス通りを2~3分ほど進んで登山口に到着
砂防用堰堤を登る。全部で2つ乗り越えます。
砂防用堰堤を登る。全部で2つ乗り越えます。
きっと多くの歩行により掘り下げられた登山道
きっと多くの歩行により掘り下げられた登山道
開けた所から都心部を臨む。
開けた所から都心部を臨む。
うっすらと筑波山も。
うっすらと筑波山も。
新宿副都心のビル群と右端に東京スカイツリー
新宿副都心のビル群と右端に東京スカイツリー
神奈川方面では右端にランドマークタワー
神奈川方面では右端にランドマークタワー
少し斜度が出始めてきたところ
少し斜度が出始めてきたところ
一度車道に出ます(林道法華線)
一度車道に出ます(林道法華線)
整備された登山道
整備された登山道
8:51分頃 経ヶ岳到着。少し食事休憩を取る
8:51分頃 経ヶ岳到着。少し食事休憩を取る
経ヶ岳から丹沢方面・蛭ヶ岳などを遠望
経ヶ岳から丹沢方面・蛭ヶ岳などを遠望
アンテナなどが見えるのは(多分)大山か?
アンテナなどが見えるのは(多分)大山か?
経石通過。少し切れ落ちています
経石通過。少し切れ落ちています
半原越からは比較的登りが続きます。木道がよく整備されていました。
9:42頃 革籠石山到着
9:42頃 革籠石山到着
しばらく歩くとヤセ尾根部
しばらく歩くとヤセ尾根部
ロープ場,ハシゴ
ロープ場,ハシゴ
やせた感じの尾根
やせた感じの尾根
宮ヶ瀬湖が見えてきました。
宮ヶ瀬湖が見えてきました。
仏果山方面を臨む
仏果山方面を臨む
分かりにくぃですがクサリ場。
分かりにくぃですがクサリ場。
10:16頃 仏果山到着。ここまで数名しか出会いませんでしたが,仏果山には多くの登山者。
宮ヶ瀬湖側の登山口から登られる方が多かった模様。
宮ヶ瀬湖側の登山口から登られる方が多かった模様。
仏果山頂にそびえる展望台。
仏果山頂にそびえる展望台。
展望台から丹沢方面を臨む。
展望台から丹沢方面を臨む。
南側には薄っすらと伊豆大島(だそうです)
南側には薄っすらと伊豆大島(だそうです)
次に上る高取山。少し紅葉有。
次に上る高取山。少し紅葉有。
これまで登ってきた経ヶ岳方面も臨む。
これまで登ってきた経ヶ岳方面も臨む。
展望台から下を臨む。意外と高度感。
10:45頃から下に降りて高取山に向かいます。
展望台から下を臨む。意外と高度感。
10:45頃から下に降りて高取山に向かいます。
11:11頃 高取山到着。(仏果山から高取山までの登山道写真は取り忘れ)比較的歩きやすい登り返しだったと記憶。
山頂にはボーイスカウトの子供たちが多数。
山頂にはボーイスカウトの子供たちが多数。
高取山にも展望台。
高取山にも展望台。
展望台から宮ヶ瀬湖の堰堤を臨む。
展望台から宮ヶ瀬湖の堰堤を臨む。
先ほど登った仏果山。
先ほど登った仏果山。
高取山の展望台からは宮ヶ瀬湖と丹沢がよく見えます。
高取山の展望台からは宮ヶ瀬湖と丹沢がよく見えます。
東側は都会の喧騒。
展望台を下りて愛川ふれあいの村方面に下山します。
東側は都会の喧騒。
展望台を下りて愛川ふれあいの村方面に下山します。
高取山からの登山道は広くてよく整備されていました。
高取山からの登山道は広くてよく整備されていました。
延々と木道が続きます。
延々と木道が続きます。
愛川ふれあいの村に戻ると紅葉祭りで非常ににぎわっていました。

良い天気に恵まれ,非常に快適な登山。登山道も全般的によく整備されており,安心できました。
冬は空気も澄んで遠望が効いたのも非常に良かった。