記録ID: 1311071 全員に公開 ハイキング大峰山脈

紅葉ハイク みたらい渓谷〜観音峯

日程 2017年11月12日(日) [日帰り]
みたらい休憩所の駐車場に停めました。

S白倉橋11:1311:15みたらい渓谷分岐11:1811:51観音峰山登山口11:5313:02観音峰展望台13:0613:42観音峰山登山口13:5214:16みたらい渓谷分岐14:31みたらい渓谷分岐14:38白倉橋14:39ゴール地点G
携帯ログです。
ハイキング道です。

個人装備 長袖シャツ ズボン グローブ 日よけ帽子 昼ご飯 飲料 地図(地形図) 予備電池 GPS 携帯 時計 カメラ

みたらい休憩所に駐車してスタート。駐車場付近には見事なモミジがありました。
河原に降りてパシャリ。くつろいでる人たちがいました。
河原に降りてパシャリ。くつろいでる人たちがいました。
休憩所にはトイレがありました。
休憩所にはトイレがありました。
みたらい橋からパチリ。
みたらい橋からパチリ。
つり橋(哀伝橋)からみたらいの滝をパチリ。
つり橋(哀伝橋)からみたらいの滝をパチリ。
水量たっぷり!(^^)!
水量たっぷり!(^^)!
人の数はそこそこ。渋滞するほどではなかった・・。
人の数はそこそこ。渋滞するほどではなかった・・。
泥川・観音峯方面へと歩いていきます。
泥川・観音峯方面へと歩いていきます。
みたらい遊歩道あらため、近畿自然歩道なんですね。
みたらい遊歩道あらため、近畿自然歩道なんですね。
ピークは過ぎちゃったようですが、所々できれいな木が残ってました。
吊り橋が見えると
吊り橋が見えると
観音峯の登山口駐車場。少し歩き足りないので、展望台まで登ることに・・。
歩きやすいハイキングルートを進みます。
歩きやすいハイキングルートを進みます。
ここでラーメンランチにしました!
ここでラーメンランチにしました!
後ろの空が青い・・展望台の景色が楽しみ・・^^
後ろの空が青い・・展望台の景色が楽しみ・・^^
山芍以来の再訪。。
山芍以来の再訪。。
すすきがユラユラ。
すすきがユラユラ。
ついたぁ〜!
(石標の傍で休んでいる人が数人いたので、ナナメアングルです(笑))
ついたぁ〜!
観音峯方面(の手前ピーク!)
観音峯方面(の手前ピーク!)
北西、葛城+金剛!
北西、葛城+金剛!
さらに西へ振ると、高野山方面。
さらに西へ振ると、高野山方面。
少しアップにすると、山の色づきが良くわかります。
少しアップにすると、山の色づきが良くわかります。
大峰オールスター!(大日・稲村・バリゴヤ・弥山・八経)
大峰オールスター!(大日・稲村・バリゴヤ・弥山・八経)
弥山へと続く鉄山・双門滝・・。好天で気持ちいい♪
さて・・。遠景を満喫したので、下山します!(^^)!
弥山へと続く鉄山・双門滝・・。好天で気持ちいい♪
さて・・。遠景を満喫したので、下山します!(^^)!
紅葉が残ってました。
紅葉が残ってました。
あっという間に、みたらい遊歩道まで降りてきました。
あっという間に、みたらい遊歩道まで降りてきました。
ここからは、みたらいの美しい紅葉を紹介します!(写真は何もいじってません)
万華鏡みたい・・( ゜Д゜)
万華鏡みたい・・( ゜Д゜)
水もきれいですね。。
水もきれいですね。。
哀伝橋からのショットです。
哀伝橋からのショットです。
みたらいの滝から車道を少し歩き、天保橋を渡ってみました。。
みたらいの滝から車道を少し歩き、天保橋を渡ってみました。。
あちこちに美しい色の木々が見れました。
あちこちに美しい色の木々が見れました。
こんなつり橋をわたります。
こんなつり橋をわたります。
その途中から、みたらい休憩所をパチリ。
その途中から、みたらい休憩所をパチリ。
ハイク終了です!(せま〜い国道309号線をパチリ)
ハイク終了です!(せま〜い国道309号線をパチリ)

by marsee

談山神社に続く紅葉ハイクです。

先週、双門コースを登った帰りにちらっと見えたみたらいの美しい紅葉が気になって、再訪しました。https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1302554.html

台風のせいなのか、落葉が多い気がしましたが、それでも見ごたえ十分でした。
例年ならば、わんさかお客さんが来ることと思いますが、今日は人通りも多すぎず、おおむね自分のペースで歩いたり写真を撮ることができました。

天気も良く、とても気持ちの良いハイキングでした。