記録ID: 1312172 全員に公開 雪山ハイキング剱・立山

立山 室堂散策

日程 2017年11月13日(月) [日帰り]
天候
バス、 車・バイク、 ケーブルカー等
立山駅無料駐車場
立山〜室堂 往復4,310円

歩くペース 1.6〜1.7(ゆっくり)

Sスタート地点09:5311:24みくりが池温泉12:1013:25ゴール地点G
全面雪道。
ツボ足でも可。凍結している箇所も多いので滑り止めがあれば安心。

駐車場の車もずいぶん少ない。
駐車場の車もずいぶん少ない。
立山駅
今日の始発は8:40です。
立山駅
今日の始発は8:40です。
室堂到着
今日はブラブラ雪山ハイク。
特に行き先は決めていません。
室堂到着
今日はブラブラ雪山ハイク。
特に行き先は決めていません。
振り返ると室堂ターミナルと大日連山
振り返ると室堂ターミナルと大日連山
ピークハントは考えていなかったのでピッケルとビーコンは自宅に置いて来ました。でもなぜか一の越方面へ足が向かっています。
方向転換、室堂山荘方面へ
方向転換、室堂山荘方面へ
山荘前からみくりが池と大日連山
山荘前からみくりが池と大日連山
よく見ると滑走跡がいくつも
よく見ると滑走跡がいくつも
雷鳥に会えればいいなと淡い期待を抱いていましたが、天気が良すぎますね。
ミドリガ池は雪に覆われていました。
ミドリガ池は雪に覆われていました。
みくりが池も全面凍結していました。
みくりが池も全面凍結していました。
とりあえず雷鳥荘まで行ってみます。
とりあえず雷鳥荘まで行ってみます。
地獄谷火山監視小屋と奥大日
地獄谷火山監視小屋と奥大日
少し拡大してみます。
少し拡大してみます。
富山平野と富山湾
富山平野と富山湾
剱岳
別山尾根からの登頂が今年の目標でしたが叶わず。来年に持ち越しです。
剱岳
今年の春にテン泊を考えていましたが悪天候で回避。こちらもまた来年の春に…
この先雪がカチカチだったのでアイゼン装着。12本爪しか持って来ませんでしたが軽アイゼン、チェーンスパイクでも可。
雷鳥荘の方たち?空の背負子を背負っていました。
雷鳥荘の方たち?空の背負子を背負っていました。
雷鳥荘到着
中には入りませんでした。
雷鳥荘到着
中には入りませんでした。
たくさんの滑走跡が…
キャンプ場にテントはありません。
たくさんの滑走跡が…
キャンプ場にテントはありません。
このあたりで引き返します。
手前には6月にお世話になった雷鳥沢ヒュッテ、その奥にはロッジ立山連峰
このあたりで引き返します。
滑走跡が四つ、登り返した跡が一つ
滑走跡が四つ、登り返した跡が一つ
コースをよく考えないと沢に落ちます。私が滑ったら間違いなくダイブ。
こんなところをうまく滑ることが出来たら楽しいでしょうね。私には無理です。
みくりが池温泉到着
この前のテラスで休憩&昼食
みくりが池温泉到着
この前のテラスで休憩&昼食
よっこらしょっ!
よっこらしょっ!
あんかけラーメン
前回の白山ではソーセージでしたが今回は豚の角煮。相性はこちらの方が良いです。
あんかけラーメン
食後はココア
マイカー日帰りでなければブランデーかウイスキーを入れたいところです。
食後はココア
みくりが池
凍結しているせいか綺麗な逆さ立山は見えませんでした。
みくりが池
凍結しているせいか綺麗な逆さ立山は見えませんでした。
テカテカ
この先の上部に異国からの観光客が大勢。
テカテカ
この先の上部に異国からの観光客が大勢。
少し雲が出てきました。
少し雲が出てきました。
室堂山の展望台へ行こうか、それとも…
室堂山の展望台へ行こうか、それとも…
ひょっとしたら雷鳥出てくるかも。ということでみくりが池をもう一周。
玉殿湧水も雪の下
残念ながら雷鳥に会うことはできませんでした。
玉殿湧水も雪の下
残念ながら雷鳥に会うことはできませんでした。
称名滝
称名滝

白山か立山か悩んだ末に立山へ。

天気予報はどちらも晴れ。平瀬のアクセス道もまだ冬期通行止めになっていないのですが…(11/13 17:00に全面通行止めになりました)
 岐阜県の道路規制情報

白山の雪は前回よりあまり増えてなさそうなので、雪がたっぷり積もっている立山に決定。今年6月以来の室堂、立山からは昨年の9月以来。
雄山に行くことも考えましたが、とにかく何も考えずに雪の上を歩きたいと思ったので今回ピークハントはパスしました。