記録ID: 1312516 全員に公開 ハイキング伊豆・愛鷹

越前岳(愛鷹山)〜富士山はどこ?

日程 2017年11月12日(日) [日帰り]
天候晴れのち曇り

S須山愛鷹登山口09:1009:52富士見峠10:24鋸岳展望台10:2711:17富士見台11:1911:33愛鷹山12:3313:26呼子岳13:2813:39割石峠13:4015:24須山愛鷹登山口G
越前岳〜割石峠:少しアップダウンのある尾根
割石峠からの下り:谷沿いのガレ場

山神社の駐車場の右奥に登山口
低く垂れこめる雲の間に駿河湾と西伊豆の海岸線
低く垂れこめる雲の間に駿河湾と西伊豆の海岸線
越前岳
北側には樹林があり、富士山の展望はよくなさそう
(雲がかかって、そもそも見えません)
越前岳
北側には樹林があり、富士山の展望はよくなさそう
(雲がかかって、そもそも見えません)
駿河湾方向は展望良いです・・・晴れていれば
駿河湾方向は展望良いです・・・晴れていれば
今日のお昼ご飯は、頂き物の「火の国熊本・とんこつラーメン」
今日のお昼ご飯は、頂き物の「火の国熊本・とんこつラーメン」
お昼を食べている間に、駿河湾側もガスで見えなくなりました
お昼を食べている間に、駿河湾側もガスで見えなくなりました
少し下って、再び駿河湾
少し下って、再び駿河湾
少しアップダウンを繰り返して、呼子岳に到着
少しアップダウンを繰り返して、呼子岳に到着
越前岳の山頂はガスの中
越前岳の山頂はガスの中
これが割石かな?
これが割石かな?
ピンクの花が落ちているのかと思ったら、種が入った実
マユミ(檀または真弓)という木のようです
ピンクの花が落ちているのかと思ったら、種が入った実
マユミ(檀または真弓)という木のようです
苔むした岩と、落ち葉が詰まった広場
苔むした岩と、落ち葉が詰まった広場
大きな杉
その名も「大杉」
大きな杉
その名も「大杉」
富士山の景色は期待外れとなってしまいましたが、紅葉と落ち葉を楽しんできました!
登山口に向かう車窓からは、快晴の空と雪をかぶった富士山がきれいに見えていたのですが・・・天気予報、外れ!

by pomjun

雪の積もった富士山を見に愛鷹山塊・越前岳に行ってきました。

御殿場からの車窓では、雲一つない青空と期待通りの雪が積もった富士山がきれいに見えていたのですが、9時過ぎにちょっと雲が湧いてきて・・・富士見峠に上がった時には、ほぼ全天が雲に覆われてしまいました。
エッ! 今日はずうっと晴れだったんじゃないの???

見えるはずの富士山は見えず。
富士見台で雲の切れ間から何とか山頂域が見えたのが、登山中の唯一の見られる機会となってしまいました。

山頂での昼食後、雄大な富士山を見ながら十里木に下山する予定でしたが、この雲行きでは見られそうにないので、ルートを変えて呼子岳から割石峠を通って山神社に下ることにしました。

割石峠からは、紅葉を愛で、童心に帰って落ち葉と戯れながら下山しました。
猿と鹿とも会えたし、初めて目にした檀(マユミ)はかわいかったです!