記録ID: 1312591 全員に公開 ハイキング 志賀・草津・四阿山・浅間

草津白根山 温泉街方面から

日程 2017年11月12日(日) [日帰り]

S天狗山第一駐車場10:2011:40殺生河原(山麓駅・草津温泉街分岐)12:10富貴原の池13:10鏡池13:10本白根山展望所13:5013:50本白根山遊歩道最高地点14:1014:50白根レストハウス15:10湯釜展望台15:30白根レストハウス16:40草津国際スキー場16:45ゴール地天狗山第一駐車場点G
過去天気図(気象庁) 2017年11月の天気図 [pdf]

11月15日までは車で山頂付近までいけるはずだったのだが寒波が到来して292号が通行止め。西の河原露天風呂近くのトイレ付き無料駐車場に車を止めて下から登ることにした。
草津こまくさ病院近くの登山口から登る。
草津こまくさ病院近くの登山口から登る。
正面には大きな煙がモクモク。
まっすぐ行かずに左に曲がる。
正面には大きな煙がモクモク。
まっすぐ行かずに左に曲がる。
ガス発生場所。硫黄の匂いが心地良い。
ガス発生場所。硫黄の匂いが心地良い。
ここの景色は素晴らしかった。
ここの景色は素晴らしかった。
殺生河原を見返す。
殺生河原を見返す。
富貴原ノ池7割がた凍結。
富貴原ノ池7割がた凍結。
雪が出てきた。
新雪がふわふわで気持ちがいい。
雪が出てきた。
新雪がふわふわで気持ちがいい。
分岐 左へ曲がり鏡池方面へ行く。
分岐 左へ曲がり鏡池方面へ行く。
枝についた雪が綺麗。
枝についた雪が綺麗。
ここの景色がとんでもなく美しかった。
写真撮りまくりました。
ここの景色がとんでもなく美しかった。
写真撮りまくりました。
池に降りてみる。
池に降りてみる。
展望所が見えてきた。
展望所が見えてきた。
景色がいいのでしばし昼食。
景色がいいのでしばし昼食。
風も弱くなってきた。
本白根山へ出発。
風も弱くなってきた。
本白根山へ出発。
緑と白が入り混じり絶妙な風景。
緑と白が入り混じり絶妙な風景。
足跡がなく誰もいないと思っていたがおじさん4人組と頂上で遭遇。万座温泉方面から登ってきたらしい。山仲間同士で楽しそうでした。
湯釜を見るため出発。
湯釜を見るため出発。
展望所の岩場ごつい。
展望所の岩場ごつい。
小動物の足跡が永遠と続く。
小動物の足跡が永遠と続く。
逢ノ峰の横の道路を歩く。
逢ノ峰の横の道路を歩く。
これが見たかったんです。
凍ってない?気がする。
綺麗な色でした。
これが見たかったんです。
凍ってない?気がする。
綺麗な色でした。
清澄沢コースで下山。
清澄沢コースで下山。
スキー場を横切る。
スキー場を横切る。
西の河原露天風呂で温まった。
西の河原露天風呂で温まった。

前日は草津温泉を楽しみました。湯畑がライトアップされていたり、ハーモニカ演奏があったりと観光地を満喫しました。日曜日にレストハウスまで車で行く楽ちん登山を予定して遅めの10時にチェックアウトをしました。車で向かっていると天狗山スキー場から凍結のため通行止との看板がありました。(本来11月15日までは車で行けるはずだった)。急遽コンビニで買物をして草津の街から登山を開始しました。
殺生河原から上は景色がとても良く最高でした。通行止めのせいか人もおらず静かに登れました。緑と白の混じった鏡池の景色が綺麗すぎて写真をたくさん撮りました。印象に残る池でした。山頂も一人かと思いきや万座方面から登られた4人組の方がおられました。一度見たかった湯釜も見ることが出来て大満足です。出発が遅かったせいで気がつけば15時30分となってしまっていました。日没まで80分しかありませんでしたがスピードを上げてなんとか暗くなる前に下山できました。駐車場の横の西の河原露天風呂によってさっぱりしました。草津白根山、素敵な山でした。