記録ID: 1312809 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

筑波山(女体山 2017)

日程 2017年11月13日(月) [日帰り]

その他周辺情報 shou2さんの「2017年11月12日 いつもの筑波山歩きました」のレコに「アケボノソウ」を発見

以前,筑波山の「アケボノソウ」は,手入れの草刈で刈り取られた等の記事を読みました。このため,もう無くなってしまったのだろうと思っていたのですが,昨日現在,健在の模様。
 いつ刈り取られ,無くなってしまうかも分からないので,花は終わったとのことですが、急遽出かけてみました。

無事、アケボノソウを見つけることも出来,shou2さんに,感謝!!です。

つつじヶ丘駐車場手前の空地からの眺め
つつじヶ丘駐車場手前の空地からの眺め
駐車場への道の先に,女体山
駐車場への道の先に,女体山
アカハナワラビ?
アカハナワラビ?
女体山とロープウェイ
女体山とロープウェイ
つつじヶ丘
女体山登山口
つつじヶ丘
女体山登山口
アメリカイヌホオズキ
アメリカイヌホオズキ
東筑波ハイキングコースに入ります。
東筑波ハイキングコースに入ります。
被層林施業モデル林
色づくトンネルや,
色づくトンネルや,
小滝がある,自然豊かな道と思っていたら,
小滝がある,自然豊かな道と思っていたら,
森林研究所の雨量計が現れました。
森林研究所の雨量計が現れました。
出だしが遅かったので,土俵場コースで女体山へ登るつもりでしたが、整備作業中「通行禁止」
筑波高原キャンプ場に回ることにしました。
筑波高原キャンプ場に回ることにしました。
サラシナショウマ
サラシナショウマ