記録ID: 1313189 全員に公開 ハイキング御在所・鎌ヶ岳

イブネ (朝明から南尾根と北端尾根を辿って)

日程 2017年11月12日(日) [日帰り]
天候晴れ。
朝明渓谷P:約50台、有料、トイレ有り

歩くペース 1.4〜1.5(ゆっくり)

S朝明渓谷P08:2209:31根の平峠10:13コクイ谷出合10:1611:06御池鉱山跡11:47イブネ13:1013:13イブネ北端13:1413:58高昌鉱山跡14:0114:09高昌鉱山下徒渉点14:2715:23根の平峠15:3216:30朝明渓谷PG
・千草街道
 伊勢谷も神崎川も、紅葉はほぼ落葉。
 陽が当たっても黄金街道にはならず。
・イブネ南尾根
 登山道の無いバリルート。
 上重谷左岸尾根を登る。
 支尾根多数あり。下りに使用する際は迷い易い。
・イブネ北端尾根(小峠尾根)
 基本尾根通しの急坂。途中急斜面のトラバースあり。

【朝明P】
紅葉越しで。
【県境稜線】
紅葉越しで。
【釈迦ヶ岳】
今日も大人気のようだ。
【釈迦ヶ岳】
今日も大人気のようだ。
【イブクラ】
真ん中がイブネ北端かな。
【イブクラ】
真ん中がイブネ北端かな。
【雨乞岳】
東雨乞の念仏ハゲがクッキリ。
【雨乞岳】
東雨乞の念仏ハゲがクッキリ。
【神杉】
折れた腕が太っ。
【神杉】
折れた腕が太っ。
【赤い葉】
枯葉の中に、やっと見つけた。
【赤い葉】
枯葉の中に、やっと見つけた。
【小峠の空】
御在所が高い。
【振り返ると】
御在所が高い。
【透過光の葉】
紅葉カエデに近寄ってみる。
【透過光の葉】
紅葉カエデに近寄ってみる。
【落ち葉の石段を登る】
御池鉱山跡は遺跡のよう。
【落ち葉の石段を登る】
御池鉱山跡は遺跡のよう。
【イブネに到着】
空が開けた。
【イブネに到着】
空が開けた。
【イブネ台地】
コケの平原の向こうには御在所・鎌が。
【イブネ台地】
コケの平原の向こうには御在所・鎌が。
【もふもふ】
歩くとフッカフカ。
【もふもふ】
歩くとフッカフカ。
【琵琶湖】
田んぼの中に島が浮かんでる。
【琵琶湖】
田んぼの中に島が浮かんでる。
【銚子ヶ口】
近くに見える。
【銚子ヶ口】
近くに見える。
【チョウシ】
あそこで日向ぼっこするつもりだった。
【チョウシ】
あそこで日向ぼっこするつもりだった。
【熊ノ戸平】
イブネ園地。
【熊ノ戸平】
イブネ園地。
【御在所岳】
ピークがいっぱい。
【御在所岳】
ピークがいっぱい。
【釈迦ヶ岳】
大陰のガレが痛々しい。
【釈迦ヶ岳】
大陰のガレが痛々しい。
【御池遠望】
挨拶に行かなくっちゃ。
【御池遠望】
挨拶に行かなくっちゃ。
【御嶽】
左には乗鞍も。
【御嶽】
左には乗鞍も。
【伊勢平野】
水平線?がきれい。
【伊勢平野】
水平線?がきれい。
【展望レストラン】
御在所、鎌を見ながらランチ。
【展望レストラン】
御在所、鎌を見ながらランチ。
【雨乞岳】
大きくて重量感たっぷり。
【雨乞岳】
大きくて重量感たっぷり。
【目の前には高昌山】
すっかり葉が落ち冬枯れ状態。
【目の前には高昌山】
すっかり葉が落ち冬枯れ状態。
【鎌ヶ岳】
「鈴鹿の槍ヶ岳」の名に恥じない威容だ。
【鎌ヶ岳】
「鈴鹿の槍ヶ岳」の名に恥じない威容だ。
【雨量レーダードーム】
鈴鹿の車山。ちょっと違う?
【雨量レーダードーム】
鈴鹿の車山。ちょっと違う?
【イブネ北端】
下山はここから。
【イブネ北端】
下山はここから。
【高昌鉱山跡】
一升瓶が物悲しい。
【高昌鉱山跡】
一升瓶が物悲しい。
【鉱山跡の紅葉】
静寂の空間に寂しさが漂う。
【鉱山跡の紅葉】
静寂の空間に寂しさが漂う。
【御在所岳】
これを鉱夫も見ていたはず。
【御在所岳】
これを鉱夫も見ていたはず。
【コクイ谷出合】
神崎川に合流する水。
【コクイ谷出合】
神崎川に合流する水。
【神崎川の水面】
空を映し、ゆ〜らゆら。
【神崎川の水面】
空を映し、ゆ〜らゆら。
【紅葉飾り】
秋を楽しみながら。
【紅葉飾り】
秋を楽しみながら。
【シロモジ】
残りわずかの黄葉。
【シロモジ】
残りわずかの黄葉。
【きのこ岩仰観】
ポチッと。
【きのこ岩仰観】
ポチッと。
【根ノ平峠】
日が西に傾いてきた。
【根ノ平峠】
日が西に傾いてきた。
【伊勢谷】
花崗岩だらけの白い谷。
【伊勢谷】
花崗岩だらけの白い谷。
【名古屋の高層ビル群】
日が当たり白く輝いていた。
【名古屋の高層ビル群】
日が当たり白く輝いていた。
【赤い釈迦】
一日いい天気だったね。
【赤い釈迦】
一日いい天気だったね。
【深紅の紅葉】
林道脇のカエデが真っ赤に。
【深紅の紅葉】
林道脇のカエデが真っ赤に。
【夢の跡】
いい日、秋の山。
【夢の跡】
いい日、秋の山。

紅葉第9弾は、朝明渓谷から千草街道を辿り、苔の台地「イブネ」へ。
去年の街道沿いの紅葉が忘れられず、奇しくも同じ日に決行。
ところが、街道の木々はすっかり葉が落ち、スカスカの街道となっていた。

それならばと、御池鉱山跡から南尾根を台地に駆け上がった。
街道の紅葉は期待はずれだったが、イブネの台地は快く迎えてくれた。
天気は上々で、遠望も利き、白い御嶽や乗鞍が見えた。
台地上は少し風があり、空気は冷たかった。
いつものように、風の当たらない草地の斜面でのんびり日向ぼっこ。
貸し切りの展望レストランですするラーメンの味は格別だった。
目の前に展開される御在所、鎌、雨乞のパノラマは、いつ見ても圧巻だ。
しばらく時間を忘れボケーとしながらウトウトしてしまった。

帰りは、最短のイブネ北端から神崎川へ出た。
小峠を避けて、高昌鉱山跡経由だ。
神崎川に出ると、徒渉点の白い花崗岩の石の上で休憩。
過ぎゆく鈴鹿の秋を感じながら、ゆっくりコーヒーを味わった。