六甲・摩耶・有馬

湊川隧道ウォーキングと瑞宝寺公園紅葉散策

2017年11月12日(日) [日帰り]
過去天気図(気象庁) 2017年11月の天気図
マイカー:自宅〜タイムズデニーズ湊川
(隧道につながる川がすぐ横にあるので便利)
その他周辺情報 タイムズデニーズ湊川
湊川隧道HP
ブラタモリHP
駐車場横にある川沿いに歩いていきます
駐車場横にある川沿いに歩いていきます
この川が隧道に続いています
この川が隧道に続いています
増水中立入禁止の掲示板がこんなに高い所にあるなんて!
増水中立入禁止の掲示板がこんなに高い所にあるなんて!
隧道入口には係りの人達が集まっていました
隧道入口には係りの人達が集まっていました
佇まいがかっこいい!
佇まいがかっこいい!
トンネル建設の記念碑とも言える扁額(坑口の上部に懸ける長方形の額)の転写したもの
導入部約80mの連絡通路脇に技術資料等がパネル展示されています
レンガ部の導入部は足下を木材で舗装していますが半分以降は水が溜まって滑りやすいです
側壁はイギリス積み、アーチ部は長手積みになっています
側壁はイギリス積み、アーチ部は長手積みになっています
写真撮影時は水溜まりを渡ってもいいみたいでした
写真撮影時は水溜まりを渡ってもいいみたいでした
内部補強部(吹付コンクリート)
内部補強部(吹付コンクリート)
レンガ部の終点が見えてきました
こんな感じで階段を下りるのでプチ渋滞です
こんな感じで階段を下りるのでプチ渋滞です
下流側坑門に出てきました
下流側坑門に出てきました
側壁高さが8mもありますがどこまで水が上がってきたことがあるのでしょうか?
アンケートを書いて戴いた瓦せんべい
アンケートを書いて戴いた瓦せんべい
この先も川は下っていきますがウォーキングはゴールになります
この先も川は下っていきますがウォーキングはゴールになります
みなさんお疲れ様でした!
みなさんお疲れ様でした!
夏にはこんなイベントもあるみたいです
夏にはこんなイベントもあるみたいです
実物も展示してました
実物も展示してました
来年は参加してみようかな?
来年は参加してみようかな?
ゴール地点からすぐの長田神社に行きました
いきなり焼き栗がお出迎え
いきなり焼き栗がお出迎え
瑞宝寺公園こちら側に来るのは初めてです
瑞宝寺公園こちら側に来るのは初めてです
紅葉真っ盛りですね〜
紅葉真っ盛りですね〜
どこをどう撮っても絵になります
名残惜しいですが帰ります
瑞宝寺公園
久しぶりに来るとお洒落なお店が増えたように感じました
久しぶりに来るとお洒落なお店が増えたように感じました
こちらの豆乳ソフト&大判焼きを食べましたが甘さ控えめなのが良かったです♪
お宿もやってるのかなぁ〜
お宿もやってるのかなぁ〜
お疲れ様でした!
お疲れ様でした!

【近代土木遺産見学と久しぶりの有馬で紅葉散策】
以前に「ブラタモリ」という番組で〜神戸はなぜ1300年も良港なのか?
というお題をもとに解明していく中で「湊川隧道」の存在を知りました
WEBサイトを見ると毎年一回「土木の日」に限りレンガ造りの「湊川隧道」から
近代的な「新湊川トンネル」、せせらぎや水草が生育している「新湊川」と
それぞれの表情が観察できるウォーキングができるというので参加してきました
AM10:00集合の30分前に着くとボランティアの人達が説明を受けて準備中
説明が終わると参加者のみなさんがパンフレットを受け取り内部に下って行きます
アプローチの側壁には技術資料や写真などが多数展示されて興味深くじっくりと
見たいのですが後からくる人が多いので先に進まざるを得ません
核心部のレンガ部入口から100m強の足元は木製の板で舗装され上部には
赤色の照明が配置され隧道の歴史をより感じることができます
約400mの核心部を通り過ぎると大きく曲がった転流坑を進みやがて
新湊川トンネルに合流しました
合流するとすぐに外部に開けた新湊川に出てきます
川の側壁は8mもの高さがあり過去の水害の規模の大きさが伺え驚かされます
よく見ると川魚のオイカワが優雅に泳いでいるのがたくさん見られます
十数分川沿いを歩いた後ゴールでアンケートを書き瓦せんべいをいただき
お開きとなりました
その後長田神社でお参りをしたあと車で有馬へ移動し瑞宝寺公園を散策
今までで一番いいタイミングで来たんじゃないかと思うくらい
どこを見てもきれいな紅葉で気持ちよく散策することができました

面白そうだなあ
お久しぶりです、TakaSyuuさん!
ご無沙汰してます。
こんな街歩きもいいですねえ。
保存会のHPも見ましたが、通り抜けは残念ながら年1回だけですが、レコを拝見してぜひ行ってみたいと思いました。
所属している会のウォーキング部で現在「六甲リボンの道」を5回に分けて案内中。22日は六甲から三宮まで歩きますが、隧道見学のような興味深いイベントがあればいいのですが・・・
2017/11/18 8:26
是非とも行ってみてください
katatumuriさん
コメントありがとうございます
番組を見て初めて存在を知りましたが
歩いて数十分の所に親戚の家houseがあり
神戸の街や港などの成り立ちに関係していたので
大変興味深く今回参加してきましたrun
「六甲リボンの道」のレコいつも拝見しています
私は街歩きでは住宅街など特徴が少ないので迷っちゃいます
「六甲リボンの道」を歩く時は参考にさせてもらいますので
宜しくお願いします
2017/11/18 18:47