記録ID: 1314740 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

エルモと山歩 女の湯(めのゆ)の紅葉は残ってた (*^^*)倉戸山へ

日程 2017年11月16日(木) [日帰り]
天候晴れ、北風少し
(西東京バス)
行き:奥多摩駅 8:42-(21分)-> 9:03女の湯 460円 鴨沢西行
帰り:奥多摩湖14:12-(17分)->14:29奥多摩駅350円 丹波発

Sスタート地点09:3211:16倉戸山11:5313:24大麦代駐車場13:2613:46ふれあい館隣接駐車場13:52奥多摩湖バス停G

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 日よけ帽子 手袋 バンダナ ザック ザックカバー 予備靴ひも ゲイター 雨具 ヘッドランプ(予備電池) 地図(地形図) コンパス 温度計 熊鈴 ナイフ 昼食 飲水 メガネ(予備) 時計 カメラ・携帯(充電器・コード) 保険証 筆記用具 GPS(予備電源) FAキット

■8:13 奥多摩駅のバス待ちで昭和橋へ■

氷川屏風岩に朝日が当る
多摩川下流の玉翠荘と紅葉
多摩川下流の玉翠荘と紅葉
◆女の湯〜倉戸山へ
9:02 女の湯バス停の標識はありません。奥多摩駅行きのバス停は向かいの「鶴の湯温泉源泉建屋」横。標識はトンネル入口の電柱の下にあります
◆女の湯〜倉戸山へ
9:32 女の湯トンネル脇から出発だよ!
今日のファッションはピンクだよ!桜の倉戸山だけど、紅葉にピンクもいいでしょう (^-^)
9:32 女の湯トンネル脇から出発だよ!
湖畔側の細い道は、紅葉に見とれないように足元に注意しないと危ないんだよ!
「女の湯」付近の紅葉は残っていましたよー (^o^)/
「女の湯」付近の紅葉は残っていましたよー (^o^)/
わーい \(^o^)/
めっちゃ紅葉してるねー
わーい \(^o^)/
めっちゃ紅葉してるねー
テンを向いても!
テンを向いても!
前を見てもバーミリオンだよー!最高!
前を見てもバーミリオンだよー!最高!
湖水と紅葉が目の保養になるんだなー (*^^*)
湖水と紅葉が目の保養になるんだなー (*^^*)
湖畔側の道は行けないよ!道案内版に何か書いてあるよ!
「登山者の皆さんへ:倉戸山の登山道は大変急峻で不明瞭な場所が多く、遭難事故が多発しています。必要な装備(ヘッドランプ、地図など)を携帯し、時間に余裕を持って入山してください」
湖畔側の道は行けないよ!道案内版に何か書いてあるよ!
エルモ気をつけなー 落葉で滑らないように!
エルモ気をつけなー 落葉で滑らないように!
落葉で滑らないようにと言っても滑るんだよねー。でも紅葉が綺麗だねー
見てごらん! 斜面の紅葉を!
見てごらん! 斜面の紅葉を!
ふーー、尾根に乗れば、ちょっとの間だけど急だった!
ふーー、尾根に乗れば、ちょっとの間だけど急だった!
綺麗な紅葉でも見ようねー (^_^)
綺麗な紅葉でも見ようねー (^_^)
やっぱ、青空に映えるんだなー (^_^)
やっぱ、青空に映えるんだなー (^_^)
僕は、ピンク、ピンクだけど♂の子だよ
この辺りまで残っていて、
いいねーー \(^o^)/
この辺りまで残っていて、
いいねーー \(^o^)/
峰谷橋からの尾根の合流点に道案内版。下山時には左の尾根を進むようにと誘導トラロープが張られています
向かいは赤指尾根、中腹には峰谷集落が見えてます
向かいは赤指尾根、中腹には峰谷集落が見えてます
道迷いするような尾根ではないですが、
手製の案内(有難う!)。
それにしても踵がキツイ!
道迷いするような尾根ではないですが、
手製の案内(有難う!)。
それにしても踵がキツイ!
尾根が広くなってきたね!
キツイのは此処までかな?
いや! もう一登りだよ!
尾根が広くなってきたね!
キツイのは此処までかな?
いや! もう一登りだよ!
エルモー、山頂に出たようだねーー!
エルモー、山頂に出たようだねーー!

誰も居なーい、
広ーいドッグランだね!
誰もいないから走ろうか!

誰も居なーい、
広ーいドッグランだね!
誰もいないから走ろうか!

11:17 僕は、倉戸山の二等三角点にタッチ!

11:17 僕は、倉戸山の二等三角点にタッチ!
山頂には倉戸山と書かれた道案内板だけです。帰りは倉戸口、熱海方向だよ!
栗のイガがあるんだけど、
栗の木はこの木だな!?
栗のイガがあるんだけど、
栗の木はこの木だな!?
エルモ、休むのに良い場所を見つけたね!
エルモ、休むのに良い場所を見つけたね!
ちょっと早いけどランチ&お茶しようね
ちょっと早いけどランチ&お茶しようね
◆倉戸山〜倉戸集落へ
11:53 早めのバスに間に合うよう山を後にします
◆倉戸山〜倉戸集落へ
11:53 早めのバスに間に合うよう山を後にします
うわーー、
落葉のテンコ盛りー僕が埋まっちゃうよー (>_<)
うわーー、
落葉のテンコ盛りー僕が埋まっちゃうよー (>_<)
登山道が広く伸びやかな道でいいよー! 麓に近づいて紅葉が出てきました
パステルカラーでグッドだね!
パステルカラーでグッドだね!
倉戸温泉神社の紅葉も見られました (^_^)
倉戸温泉神社の紅葉も見られました (^_^)
倉戸集落から、斜光に染まる御前山、サス沢山
倉戸集落から、斜光に染まる御前山、サス沢山
山野井画伯作の倉戸山登山口案内板。描かれた空の色のように良い天気でした! 倉戸口バス停はパスして大麦代展望台に行って見ましょう
倉戸山でしょうか頭が見えます。大麦代展望台へは写真中央の電柱後の杉木の下に白く2つ案内板が見えますが、横のガードレールの間を下に降ります。獣道のようですが少し行くと赤テープが数ヶ所あります
◆倉戸集落〜大麦代展望台〜
 奥多摩湖バス停へ
作業道のような道ですが、小河内郵便局と原駐在所が下に見えます。すぐに大麦代展望台。展望台とは言っても展望無しです
◆倉戸集落〜大麦代展望台〜
 奥多摩湖バス停へ
見はらしの丘遊歩道に出ました。新しそうな立派な道案内板が出てきました
遊歩道には「見はらしの丘案内図」も。現在地は図の左下ですね
遊歩道には「見はらしの丘案内図」も。現在地は図の左下ですね
モミジの紅葉が下に見えたので大麦代バス停に降りました
モミジの紅葉が下に見えたので大麦代バス停に降りました
大麦代駐車場からの奥多摩湖、湖畔のモミジが鮮やかです
大麦代駐車場からの奥多摩湖、湖畔のモミジが鮮やかです
湖水と斜光に染まるモミジが見ごろです!
湖水と斜光に染まるモミジが見ごろです!
ふれあい館隣接駐車場に到着
バス停は目の前です。
エルモ、今日もよく歩いたね
お疲れさま (^○^)
ふれあい館隣接駐車場に到着
バス停は目の前です。
エルモ、今日もよく歩いたね
お疲れさま (^○^)

by erumo

エルモを連れて奥多摩湖の紅葉を見に行こうと、
 奥多摩ビジターセンターの紅葉情報を見てみると、
 紅葉は奥多摩湖から降りて来て、
 「奥多摩むかしみちが紅葉の見ごろ」、
 サス沢山のブナ林の紅葉も見たかったのですが、残念!
 それでも奥多摩湖周辺も紅葉が残っているだろうと倉戸山へ、
 「女の湯」からの登路周辺では紅葉が残っていて正解でした。
 倉戸山は鷹巣山への登下降で通過するような山ですが、
 ちょっと登りがいのある良い山ですね。
 山頂は平ら!で、本当に広くてのんびりできました。
 来年の新緑の頃にまた再訪してみようーと。