御在所・鎌ヶ岳

鈴鹿山脈系 綿向山 タイムアウト💦

2017年11月19日(日) [日帰り]

水無山方面は通行止めです。
何だかGPS記録がおかしいですね。
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2017年11月の天気図
かわいいお花?でしたが名前が分かりません💦
2017年11月19日 14:28撮影 by  SCV33, samsung
かわいいお花?でしたが名前が分かりません💦
薄暗くなってきました💦
2017年11月19日 15:12撮影 by  SCV33, samsung
薄暗くなってきました💦
右分岐、水無山方面は通行止めでした。此方へ行く予定でした。
2017年11月19日 15:33撮影 by  SCV33, samsung
右分岐、水無山方面は通行止めでした。此方へ行く予定でした。
此はわかります!ほおずき?
2017年11月19日 15:49撮影 by  SCV33, samsung
此はわかります!ほおずき?
クリスマスツリーのオーナメントみたい🎵
これは…私には全く見当つきません💧センリョウ??
2017年11月19日 15:50撮影 by  SCV33, samsung
クリスマスツリーのオーナメントみたい🎵
これは…私には全く見当つきません💧センリョウ??
私が好きな紫色〰
紫式部?カナ〰💦
2017年11月19日 15:52撮影 by  SCV33, samsung
私が好きな紫色〰
紫式部?カナ〰💦
ぐんじょいろ?の実ですね!
う〜ん、サワフタギ?でしょうか?もっと勉強しなくちゃ✨
2017年11月19日 15:53撮影 by  SCV33, samsung
ぐんじょいろ?の実ですね!
う〜ん、サワフタギ?でしょうか?もっと勉強しなくちゃ✨

今日はお仕事🎵
近くには綿向山が。
紅葉が映える前座の後ろでモノトーンに薄く雪化粧。

段取り上、お仕事は早じまいしました🎵
さあ、今日は早めに帰ってゆっくり身体を癒そう✨

な〰んて私に出来るハズがない‼(笑)
帰り支度をさっさと済ませ、車は綿向山登山口へ。
そして14時過ぎに登山口着!
とりあえずは登山道の下見に…
登山道がわからない💦
地図では川沿いがアプローチなので歩き始める🎵
って、このアプローチがけっこう長い💦
歩いてるうちに身体が反応しハイキングモード突入〰😃行けるとこまで行っちゃおう✨

アプローチ途中で、下山者さん達とすれ違う。淋しい〰💦

そして、やっとこさ登山道になりましたがまだ0合目❗
ヒミズ谷非難小屋を過ぎると杉林をつづら折りの道が続きます。暗い、淋しい!此処でもかなりの下山者さんとすれ違いました!

そう言えば最近、ナイトハイクってのがある事を知りました(|| ゜Д゜)

真っ暗な山道を(|| ゜Д゜💦
たった独りで(|| ゜Д゜💦💦
ひたすら進んで行く(|| ゜Д゜💦💦💦
ヽ(;゜;Д;゜;; )ギャァァァ
根性無しの私には到底ムリですね〰💦
全周囲が気になって前にも後にも進めないです!存在しない敵と終始闘う羽目に💦

お化け屋敷とかお子様向けでも全くダメ>_<
夜、自宅でトイレ行くときも全部の灯りを付けないとたどり着きません!
本日もヘッドライトを二個付けておりますが私の恐怖心まで明るくは照らしてくれません!

はい、そんなこんなで誰もすれ違わなくなり、其れでも暫く進みましたが…
強風で揺れる杉林、得体の知れない鳴き声、薄暗い道!つづら折り❕全てが恐怖体験となり三合目手前で撃沈、撤退しました(笑💧

アプローチで、可愛い木の実が目に留まっていたので撮影して帰路に着きました✨チャンチャン🎵

遥かまえださん、お元気そうで(^。^)
お久しぶりです(^。^)
相変わらずお元気そうで何よりです。

岐阜の山も雪模様になってきてますね。
今年は山に限って言えば雪が早いです( ̄▽ ̄)
まぁ富士山はチト遅れてますが、、。

私の街から見える男体山や日光白根山、浅間山、遥か彼方の
八ヶ岳も頭は真っ白で私の頭みたいです( ̄▽ ̄)

ナイトハイクは私は到底出来ません(ー ー;)
森の主達の活動時間帯です( ̄▽ ̄)
充分な備えが必要ですよね、(と思います)

最近、モンベルのローカットを購入(^。^)
軽くて、でもソールはしっかりしててゴロゴロの岩場も
ノープロブレム(^。^)
快適です、紐もダイヤル式のワンタッチ、簡単です。
2017/12/13 18:40
ゲスト
Re: 遥かまえださん、お元気そうで(^。^)
teheさま、こんばんは✨
ご無沙汰しておりました。お元気そうで何よりです!

はい、山はすっかり冬景色ですよね〰😃
雪山、眺めるのは大好きです!
どんな山も、凄くかっこよくて魅力的✨
勢い付いてピッケルまで装備しましたが、実際にはちょっと後込み、ひよっこの私には本格的な雪山は危険極まりないと半ば諦めております💦
はい、ナイトハイクも根性無しの私にも到底無理、ですね〰💦
現在はお仕事も忙しく、年末まで休めそうにありません💧暫くは山行もお休みです>_<

ローカットですね!私も夏のハイキング向けに装備しました😃
ホント、軽快に野山を駆け巡れますよね〰
ワンタッチ式は慣れれば簡単なのですか⁉

それでは、失礼いたします✨
2017/12/13 19:18
ワンタッチ式は簡単ですよ(^。^)
私のは、モンベル製です。

ダイヤルをプチッと押してクリクリと回すと締まり、
軽く摘み上げると緩みます(^。^) チョー簡単ですよ。

従来型のが、片方800gで今回のローカットは約400g。
舗装路歩きも軽いせいか引きずる感じは無いです。
2017/12/13 22:00
ゲスト
Re: ワンタッチ式は簡単ですよ(^。^)
モンベルさんですね🎵
私もモンベルさんの登山靴です✨
登山靴も数種試しましたがモンベルさんが一番、足型?がフィットしております❗

ワンタッチ式、私もためしてみようかな〰😃
まだ、靴紐の上手な結び方がわからなく、いつも試行錯誤しておりますので…
2017/12/14 0:18

雪山ハイキング 御在所・鎌ヶ岳 [日帰り]