景信山・陣馬山…初冬の山歩き(小仏バス停〜陣馬高原下バス停)

2017年11月19日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2017年11月の天気図
小仏バス停から10分ほど車道を歩いた右側にこの標識があります。ここから山歩きスタート!
景信山まではこんな歩きやすい道☆…というか今日は歩きやすい道しかないです(^O^)
今日のメンバー、I君とfukinotouちゃん☆
今日のメンバー、I君とfukinotouちゃん☆
冷たい空気にこの日差しが嬉しい♪♪
冷たい空気にこの日差しが嬉しい♪♪
30分も歩けば展望が開けてきます!
30分も歩けば展望が開けてきます!
地面に「笑顔」が…♪
地面に「笑顔」が…♪
「ススキ、うまく撮れてる?」
「ススキ、うまく撮れてる?」
「うん、良い感じ♪♪」
「うん、良い感じ♪♪」
味わいのある手書きの標識(笑)を通り過ぎればもう景信山はすぐそこ!
ドローン隊が撮影をしていました!最近山では多いですね。
ドローン隊が撮影をしていました!最近山では多いですね。
景信茶屋、営業中!
景信茶屋、営業中!
ジュース250円☆寒くても冷たいものが飲みたくなりました!
ジュース250円☆寒くても冷たいものが飲みたくなりました!
高尾駅前で買った天狗パン☆きなこ味でとても美味しかったです!
ベンチは団体さんもいて、かなり賑わっていました!
ベンチは団体さんもいて、かなり賑わっていました!
茶屋をぐるっと回った西側が、山頂でした!
茶屋をぐるっと回った西側が、山頂でした!
関東平野の展望が広がっていました!
関東平野の展望が広がっていました!
うっすらと、たぶん筑波山のネコ耳が見えました☆
うっすらと、たぶん筑波山のネコ耳が見えました☆
景信山からは尾根歩きです☆
景信山からは尾根歩きです☆
秋のおとしもの☆
秋のおとしもの☆
木の根を登って…
木の根を登って…
堂所山(どうしょざん)、今日の二山目☆
堂所山(どうしょざん)、今日の二山目☆
堂所山はショートカットもできます(太いオレンジの線)
堂所山はショートカットもできます(太いオレンジの線)
手書き?!の底沢(そこさわ)峠の標識。ここからJR中央本線にも下れるみたい。何通りもルート取りが出来るようなので、時間とメンバーの体力によって色々楽しめそうですね!
なぜ道端にプチトマト?ゆっくり歩いて色んな発見をしました!
なぜ道端にプチトマト?ゆっくり歩いて色んな発見をしました!
マムシさん☆
神奈川県の持ち物だからか、地図が神奈川(南)側が上になっていて、北が下を向いている珍しい地図ですね!このルートは都境・県境なんですね!
明王峠のトイレ。こんなに頻繁にトイレを設置してくれてありがたいです!
瓦みたい、と思ったら、本当にカワラタケっていうみたいです!
瓦みたい、と思ったら、本当にカワラタケっていうみたいです!
今日はあまり声は聞こえなかったかな(^-^;
今日はあまり声は聞こえなかったかな(^-^;
陣馬山に到着〜☆
陣馬山に到着〜☆
売店3箇所も営業中でした!
売店3箇所も営業中でした!
みそ田楽(柚子風味)、皆で分けました☆I君ご馳走様でした
みそ田楽(柚子風味)、皆で分けました☆I君ご馳走様でした
そしてお昼ご飯のあとは…
そしてお昼ご飯のあとは…
挽きたてコーヒーの時間ヽ(´▽`)/風は冷たくてものんびりコーヒーを飲んで陣馬山カフェを楽しみました♪
あとは標識に従って、陣馬高原下バス停まで下りるだけ。山道が終わっても1.3kmの車道歩きが待っているので、CT1時間は見た方が良いと思います。

山歩きを始めて10年弱になりますが、一度も来たことがなかった陣馬山…今回初めての山行となりました!さすが、高尾山とともに人気のある山というのが頷けます…歩きやすさ、そしてホスピタリティ(トイレと休憩スポット)の充実さ!
冷たい空気の中、景色も食も楽しめた1日になりました^^

【山歩き前情報】
JR高尾駅を出たところにあるパン屋「一言堂」で、美味しいパンと手作りおにぎりが買えます!朝7:30から営業しているみたいです。味噌チーズのおにぎりが絶品でした(^O^)

【トイレ情報】
1. 小仏バス停…女性用は1つ(綺麗な洋式。ペーパー、手洗い場あり。)20分ほど並びました。混雑していたら無理に並ばなくて次まで我慢で良いと思います。
2. 景信山直前…小仏バス停で行けなくてもここまではすぐに到着できるので、ここで済ますのはアリだと思います。
3. 明王峠…男女兼用の洋式が2つ。ペーパー無し、手洗い場無しです。中に棚などないので手ぶらで行くのが良いと思います。
4. 陣馬山…泡洗浄のペーパー完備のトイレです。

たぶん出会っていましたね
初めまして nannkou1983さん
明王峠で自分はトイレ待ちしていて何故か見かけて
陣馬山の巻道からで笑顔で挨拶してくれた方のようで
陣馬山の到著が14時で自分達の前に馬で記念撮影していたの
覚えています
間違っていたらスイマセンでした。

妻と山行きのはトイレは高尾陣馬は豊富で便利ですね
城山のトイレも改善されとても綺麗でした
山にあるトイレはよく考えて歩いています、

陣馬山休むと寒かったですがいい眺めでした
2017/11/23 22:21
コメントありがとうございます♪
shou2さん

ヤマレコ拝見しました!たぶんお見かけしています!
ご夫婦で山歩き、良いですね♪♪

あの日は寒波が来ると言われていて、行くか行かないか、メンバーでギリギリまで話していたのですが…本当に良い眺めが見られて、行って良かったです☆
今年は週末が雨のことが多いですから、晴れの日はどんどん行かないと勿体無いですよね(笑)

またどこかでお見かけしたら挨拶させてもらいます(^O^)
2017/11/24 7:10

高尾山〜陣馬山 縦走