記録ID: 1316309 全員に公開 雪山ハイキング朝日・出羽三山

月山山ろくで雪歩き練習

日程 2017年11月19日(日) [日帰り]
天候

つきろくさーん!コーヒーいただくよー!
2017年11月19日 10:16撮影 by iPhone 6s, Apple
つきろくさーん!コーヒーいただくよー!
ふたりで雪の上。乱雑なコーヒータイム
2017年11月19日 10:19撮影 by iPhone 6s, Apple
ふたりで雪の上。乱雑なコーヒータイム
大井沢のそば屋さん
2017年11月19日 12:42撮影 by iPhone 6s, Apple
大井沢のそば屋さん
おいしいおいしい
おいしいおいしい
山菜そば!
2017年11月19日 12:44撮影 by iPhone 6s, Apple
山菜そば!

元同僚のMちゃんと、前々からなんかどっか歩こうねと約束していました。
本当は旧六十里越街道田麦俣から湯殿山ホテルまで歩こうかと言っていたのですが、天気予報では屈強の雪だるまが存在感を示していて、こんな中、手すりのとれた仙人沢の一本橋なんて川苦手へなちょこ野郎の私には無理無理無理って、
月山山ろくのネイチャーセンター周辺でカンジキ歩きなど…と提案したのでした。
ここなら大して登らないし、それなりに雪が深いので「雪歩きしたぁぁぁぁ!」と満足感を得られるのではないか。
そして彼女とわたしとでは話が尽きない仲なので、コーヒー飲みながらスイーツでも食べてみたかった。

今季タイヤ交換をして初めての圧雪路を運転し、今季初めてふかふかの雪を踏みしめました。
Mちゃんもわたしもガチヤマヤではありませんので、まあ適当にくたびれすぎない程度に歩いて、あとの温泉と大井沢のそばを楽しんじゃおうってことにしていた。

雪に関しては歩きも運転も今季初めてなので怖かったし寒かった。
面倒がって結局カンジキつけずにツボ足でうろついたのでそれほど行動範囲を広げられず、さらにわたしなんて長靴の中の靴下が普通の…ごく普通の靴下で、歩いているうちに長靴の中で脱げてきて、指先が冷たくなってもうどうしようもなかった。

教訓…やっぱり中途半端はよくない!
つぎはちゃんとカンジキと靴下と靴を整えます。

さあ山も雪のシーズンです。
この度はほんとに中途半端にネイチャーセンターまでしか行けなかったけど、次はもっと奥までイクゾーっと。

登録日: 2013/7/8
2017/11/19 20:18
 地蔵沼
こんばんは!
地蔵沼の写真を撮りに、今朝、行ってきました
いよいよ雪山シーズンの到来ですね。
月山道の運転はとても緊張します。
登録日: 2012/10/8
2017/11/20 22:40
 Re: 地蔵沼
pg77さん、コメントありがとうございます(^ ^)

地蔵沼ってどこかな???
調べてみたらそっかー、キャンプ場の入り口ですね!
写真あげてませんが、立ち寄りました。
スキー部の?青少年が練習していました。

pg77さんは、仙臺屋さんにお泊りだったんですね。志津温泉に宿泊、贅沢でいいですね(^ ^)♪

月山道の運転はヒヤヒヤです。
今日同僚さんたちも怖かったわーって話していました。