記録ID: 1316458 全員に公開 雪山ハイキング富士・御坂

富士山 御殿場口

水ヶ塚駐車場からモルゲン
水ヶ塚駐車場からモルゲン
御殿場口駐車場より。期待していましたが・・・
御殿場口駐車場より。期待していましたが・・・
1時間あまり頑張って少しだけ近づいてきました。
1時間あまり頑張って少しだけ近づいてきました。
あああ・・雲が迫ってきます。
あああ・・雲が迫ってきます。
寒々しいガスの中。
寒々しいガスの中。
新六合目小屋のところでアイゼンピッケルを準備します。
新六合目小屋のところでアイゼンピッケルを準備します。
やる気が出ません。
やる気が出ません。
御殿場口が開いていることもあり先行者がいます。
御殿場口が開いていることもあり先行者がいます。
七合目三兄弟が見えてきました。12時のタイムリミットです。
七合目三兄弟が見えてきました。12時のタイムリミットです。
七合目日の出館。
七合目日の出館。
七合目わらじ館。このあたりの激風でやる気喪失。
七合目わらじ館。このあたりの激風でやる気喪失。
シュカブラは風の強い証拠。
シュカブラは風の強い証拠。
山頂まで頑張れば2時間ですが、帰りのことも考え、潔く諦めます。
大砂走りもガスの中。雪室がよく滑りながら。
大砂走りもガスの中。雪室がよく滑りながら。
下の方が逆にアイスバーンで危ない感じ。暗くなる前でよかった。
下界は晴れていました・・・
伊豆の大室山、伊豆大島までくっきり見えました。
下界は晴れていました・・・
伊豆の大室山、伊豆大島までくっきり見えました。

by upa

寝坊したので山頂には至りませんでした。御殿場口は長いから大変ですね。

登録日: 2011/4/23
2017/11/20 13:35
 気が付きませんでした。
お会い出来たのに、気が付きませんでした。
大石茶屋と次郎坊の中間あたりで、お声を掛けてくれましたね。
また、わらじ館で撤退か進攻かで悩んでいましたね。
upaさんの前回のヤマレコを見て強風にめげずに登ったととのことでしたので、私は本年最終と思い登りました。長田尾根が風が無かったのが勝因でした。
upa
登録日: 2011/1/25
2017/11/20 21:16
 Re: 気が付きませんでした。
やはりそうでしたか。
オレンジ色のヘルメット、昔からのオスプレーブルー、きっとそうだと思って声をかけた次第です。アタック狙いなのが雰囲気でわかったので程々にしましたが、しつこく食いつけばよかったかな?
風は18日より弱かったですが、曇りがちで、景色が無く、やる気がなかったので撤退ばかり考えていました。あいかわらずマイペースです。
登頂とは粘り勝ちですね。