記録ID: 1317295 全員に公開 フリークライミング奥多摩・高尾

御岳ボルダー:大勢のジム仲間と/半年ぶり

日程 2017年12月03日(日) [日帰り]
天候12月3日(日)
晴れ

曇り
往路
 立川→御嶽(JR東)
復路
 御嶽→立川(JR東)

往路
 立川→御嶽(JR東)
復路
 御嶽→立川(JR東)

10:00 御嶽駅
 10:20 すべり台岩(ウオーミングアップ)
 11:30 オーストラリア岩
 12:10 溶けたソフトクリーム岩
 13:30 河原で昼食
 14:15 忍者返し岩(見学)
 15:30 撤収〜帰宅

10:00 御嶽駅
 10:10 すべり台岩(ウオーミングアップ)
 11:10 溶けたソフトクリーム
 12:10 昼食(セブンイレブン)
 13:10 マミ岩
 14:15 忍者返し岩
 15:00 御嶽駅〜帰宅
★特記事項なし

★特記事項なし
その他周辺情報12月3日(日)
★御嶽駅そばセブンイレブン向かいのMAUNGAにてマットレンタル可

★紅葉真っ盛り

12月3日大勢のジム仲間と
10時御嶽駅集合。
12月3日大勢のジム仲間と
10時御嶽駅集合。
確か去年もちょうどこの時期に来た。そしてやはり駅伝をやっていた。
いつも通りすべり台岩からウオーミングアップ
いつも通りすべり台岩からウオーミングアップ
オーストラリア岩
オーストラリア岩
溶けたソフトクリーム
溶けたソフトクリーム
9人中半数以上が初めての外岩。
でも、みんな初めてとは思えない登りだった。
9人中半数以上が初めての外岩。
でも、みんな初めてとは思えない登りだった。
天気も良く、まだまだ紅葉も見れて渓谷は岩だけでなく河原も大賑わいだった。
忍者返しも相変わらずの人だかり。
中学生ぐらいの小さな女の子が忍者返しに挑戦していてビックリだった。
忍者返しも相変わらずの人だかり。
これだけの人数になるとちょっとしたツアーの感じ。
一日たっぷり楽しめた。
お疲れさん
これだけの人数になるとちょっとしたツアーの感じ。
一日たっぷり楽しめた。
お疲れさん
ここから11月20日
10時前御嶽駅到着
ここから11月20日
10時前御嶽駅到着
曇りだったが紅葉が盛りでハイカーも多かった。
曇りだったが紅葉が盛りでハイカーも多かった。
まずはすべり台岩でウオーミングアップ。
気温が低くなかなか体が温まらない。
まずはすべり台岩でウオーミングアップ。
気温が低くなかなか体が温まらない。
さすがシーズン。
曇って寒い平日にも拘わらず、どこの岩にも人だかり。
さすがシーズン。
曇って寒い平日にも拘わらず、どこの岩にも人だかり。
次に溶けたソフトクリーム。
相変わらず4級の豚鼻が起き上がれない。
次に溶けたソフトクリーム。
相変わらず4級の豚鼻が起き上がれない。
当然3級の凹角も登れない。
ジムに通って三カ月で少しは上達してるか、と内心期待してたのに・・(泣)
当然3級の凹角も登れない。
飯食って対岸のマミ岩へ
中央の4級がやっとで右の3級はやはりダメ。
飯食って対岸のマミ岩へ
中央の4級がやっとで右の3級はやはりダメ。
最後は触るだけに忍者返しへ
さすが人気で20人以上の猛者が蟹や虫をトライしてた。
最後は触るだけに忍者返しへ
さすが人気で20人以上の猛者が蟹や虫をトライしてた。
御岳大橋から渓谷。
御岳大橋から渓谷。
自分たちのレベルに納得(満足?)して、15時駅に向かい、帰宅。
まだまだトレーニングが足らないこと再確認した。
まだまだトレーニングが足らないこと再確認した。

by tabio

12月3日(日)
珍しくジム仲間9名もの大人数で御嶽へ。
そのうち7名が外岩初体験。もう完全にツアーガイド状態だったが、天気も良く陽射したっぷりで寒くもなく一日目いっぱい楽しめた。

肝心のボルダリングのレベルはまったく上達しておらず、外岩初めての若い仲間に完全に上を行かれて意気消沈。
ま、みんな怪我もなく一日楽しめたようだったのでそれだけでも十分行った甲斐があった。

現地で別のジムのグループの顔見知りの人たちにも会ってちとビックリだった。やはりハイシーズンなのだろう。

渓谷は岩ばかりでなく河原にもカヌーにも大勢の人がいた。
みな最後の晩秋を心ゆくまで楽しんでいたようだった。

今回のハイライト
オーストラリア岩、モンキーカンテ4Q

11月20日(月)
 ほぼ半年ぶりに御岳の外岩へ。ジムの知り合いと。
曇っていて、天気予報でも12月並に寒いとの予報だったが、外岩はシーズンのようで平日にもかかわらずどこの岩も人だかりで賑わっていた。午後から行った忍者返し岩など20人以上のボルダーが熱心に登っていた。

ジムに通って丁度三カ月、少しは上達しているか、と内心期待していたのだが、残念ながら以前とほとんど同じレベルだった。
一緒に行った仲間は「もっと外岩に慣れればだいぶ違うはず」と慰めてくれた。
確かにそうかも知れないが、それにしてももう少し進歩が欲しかった。
これからも地道にジムに通って基礎的なムーブや体力や持久力つける必要性を改めて再確認した。

紅葉も盛りで多くの一般ハイカーも渓谷を探索していた。
久々の遠出でちと寒かったがけっこう楽しめた。

旅愁(jazzアレンジバージョン)
このJAZZバージョンがメチャ好き
但しこの動画、曲が始まるのは1分過ぎからで前置きが長すぎる