記録ID: 1317594 全員に公開 雪山ハイキング中央アルプス

木曽駒ヶ岳

日程 2017年11月21日(火) [日帰り]
6時発。19号〜中津川〜(中央道)園原〜153号〜9時35分菅の台バスセンター着。
16時発153号〜20時着。

S千畳敷駅10:5812:57千畳敷駅13:42乗越浄土13:48宝剣山荘14:00中岳14:1214:23天狗荘14:28乗越浄土14:51千畳敷駅14:52ゴール地点G
八丁坂の急登が恐ろしく見えました。下りが心配でしたが、ちょうど足が雪に食い込み滑落の心配はありませんでした。
しかし油断は禁物です。

備考 耳あてと帽子を忘れた。

菅の台駐車場は凍結、雪の心配はありませんでした。
菅の台駐車場は凍結、雪の心配はありませんでした。
バスで少しのぼると結構積もってます。
バスで少しのぼると結構積もってます。
途中でタイヤにチェーンを装着したバスに乗り換えます。
途中でタイヤにチェーンを装着したバスに乗り換えます。
しらび平の気温は-3度です。
しらび平の気温は-3度です。
風が強く八丁坂の急登が恐ろしいです。
風が強く八丁坂の急登が恐ろしいです。
富士山がよく見えます。
富士山がよく見えます。
マジックマウンテンのネイジュ。
こいつはなかなか良いですよ。
マジックマウンテンのネイジュ。
こいつはなかなか良いですよ。
あの急登は雪山デビューには無理とあきらめ、少し下って昼食。
あの急登は雪山デビューには無理とあきらめ、少し下って昼食。
麺を持ち上げて、ちょっと景色を見てると凍ってます。
麺を持ち上げて、ちょっと景色を見てると凍ってます。
千畳敷は誰もいなくて、ふかふかの雪を独り占めです。
千畳敷は誰もいなくて、ふかふかの雪を独り占めです。
ゆき歩きもだいぶ慣れてきた。
ゆき歩きもだいぶ慣れてきた。
風も止んできたし、慣れて余裕が出てきたので八丁坂をクリアしました。
空が蒼い。
太陽が奇麗。
空が蒼い。
太陽が奇麗。
3000メートルの壁は遠い。
ここで14時15分だったので引き返すことにしました。
3000メートルの壁は遠い。
ここで14時15分だったので引き返すことにしました。
御嶽山がとてもクリア!!
御嶽山がとてもクリア!!
樹氷は見られなかったが岩氷が。
樹氷は見られなかったが岩氷が。
帰りのバスでは猿の群れが。
帰りのバスでは猿の群れが。
おまけのカモシカまったく逃げません。
おまけのカモシカまったく逃げません。

by tujy

初めての本格的な雪山でどうなる事かと思いましたが、十分楽しむことができました。
スタート後は強風と八丁坂の急登に臆して中腹で撤退しましたが、千畳敷の手つかずの新雪で慣れ、風も収まり余裕が出てきたのでリベンジし八丁坂をクリアできました。
木曽駒まで行きたかったけど、時間切れで中岳をゴールにしました。
わかんじき、初めて使いましたがこれは良いですよ。軽くて取り回しもよい。
ネイジュとモンベルのチェーンスパイクの組み合わせでしたが、まったく不安はありませんでした。(あくまでも当日の感想で、今後は12本アイゼンとピッケルが必須だと思います。)
無事に変人の仲間入りを果たせました。