蔵王・面白山・船形山

蔵王温泉から熊野岳

2017年11月22日(水) [日帰り]

天候 晴れのち曇り
過去天気図(気象庁) 2017年11月の天気図
スカイケーブルの駐車場に停めさせて頂きました(今日は営業していませんでした)
上の台〜中央高原〜パラダイス→積雪は多いところで30センチ程度
車道以外の散策道等は、ほぼ雪に埋まっていたりで元の道を知っていなければわからない状態になっています

パラダイス〜地蔵山→この辺りから積雪も増え、吹き溜まっているところだと膝上までの積雪があります
パラダイス上部の急坂は積雪が多く、スノーシューのトレースもありましたが、膝程度のラッセルが続き大変でした
ザンゲ坂は積雪が少なく、多いところでも脛までです

地蔵山〜熊野岳→風の強い所は夏道が露出する程度に雪は少ないですが、吹き溜まっている所は膝までの積雪
木道から外れると踏み抜くので気をつけて下さい

全行程ツボ足で通しましたが、場所によってはワカンやスノーシュー等必要と感じる所がありました。今回は、ワカンは置いていきましたが、たとえ持っていっても一々着脱するのが面倒なのでそのままツボ足で通したと思います。
去年も似たような時期に登っていますがまた今年も
スマホの設定がおかしく、暗い写真になってしましました
去年も似たような時期に登っていますがまた今年も
スマホの設定がおかしく、暗い写真になってしましました
飯豊までもくっきり
飯豊までもくっきり
足跡
人、イタチ、あとタヌキかな?
ウサギももちろんありました
足跡
人、イタチ、あとタヌキかな?
ウサギももちろんありました
氷の結晶が反射して、雪の表面に星を零したようになっています
(拡大して御覧ください)
氷の結晶が反射して、雪の表面に星を零したようになっています
(拡大して御覧ください)
権現様着

この後の急斜面とラッセルでヘトヘトに
朝日岳から鳥海山まで
朝日岳から鳥海山まで
望遠にすると遠近感がおかしくなりますね
肉眼で見えていたので、写真に収めておきたかった写真中央やや右に栗駒山

このあたりでザンゲ坂を滑ってきたボーダーのグループと遭遇
ロープウェイがあるので、もう滑れるんですよね
望遠にすると遠近感がおかしくなりますね

このあたりでザンゲ坂を滑ってきたボーダーのグループと遭遇
ロープウェイがあるので、もう滑れるんですよね
この辺りは樹氷地帯
この日は気温も高めで霧氷もあまり綺麗にはなっていませんでした
この辺りは樹氷地帯
蔵王山神社避難小屋は雪で埋まって使えませんでした
蔵王山神社避難小屋は雪で埋まって使えませんでした
あと2時間早ければどこまで見えていたのでしょうかね
あと2時間早ければどこまで見えていたのでしょうかね
熊野岳避難小屋は使えたので、ここで休憩を取らせていただきました
マイナス2度くらいです
この日の全行程でザンゲ坂の下りが一番歩きやすかったかも
自分のトレースをそのまま辿ったので、下りは楽勝でした
自分のトレースをそのまま辿ったので、下りは楽勝でした
ここからの下りは大平コースを経由しました
先程のパラダイスを滑ってきたボーダーの方々のトレース使わせて頂きました
ここからの下りは大平コースを経由しました
間もなく上の台
久々に筋肉痛になりそうです
間もなく上の台
久々に筋肉痛になりそうです

スキー場の営業前のゲレンデを中心に歩いてみました。
自分の予想の積雪量よりも随分多く、気軽に出かけたつもりが結構ハードになってしまいました。

天気にも恵まれ、かなり遠くの山まで見渡せましたが、後から地図で確認してもわからないものがたくさん・・・

シーズン前の雪遊びを存分に楽しんできました。

雪山ハイキング 蔵王・面白山・船形山 [日帰り]