記録ID: 1318730 全員に公開 ハイキング近畿

秋の山背古道をふらっと歩く

日程 2017年11月23日(木) [日帰り]
 CTO
天候晴のち曇 風強し
JR木津駅からスタート・上方温泉一休京都本店がゴール

SJR木津駅13:3514:46棚倉駅14:5717:21上方温泉一休京都本店G
道案内はあるが、わかりにくいところは適当に歩けば何とかなる
その他周辺情報上方温泉一休 京都本店

JR木津駅
(駅内にトイレあり)
2017年11月23日 13:36撮影 by iPhone 7, Apple
JR木津駅
(駅内にトイレあり)
街中に鎮座する泉橋寺の大仏
2017年11月23日 13:55撮影 by iPhone 7, Apple
街中に鎮座する泉橋寺の大仏
JR棚倉駅前の湧出宮
(駅前にトイレあり)
2017年11月23日 14:45撮影 by iPhone 7, Apple
JR棚倉駅前の湧出宮
(駅前にトイレあり)
井手町街づくりセンター椿坂
(トイレなし・自販機なし)
2017年11月23日 15:46撮影 by iPhone 7, Apple
井手町街づくりセンター椿坂
(トイレなし・自販機なし)
谷川ホタル公園
(トイレあり・自販機なし)
2017年11月23日 16:35撮影 by iPhone 7, Apple
谷川ホタル公園
(トイレあり・自販機なし)
上方温泉一休京都本店が今日のゴール
(写真撮ってなかったので、どこかのHPから取って入れました)
上方温泉一休京都本店が今日のゴール

by CTO

和束から鷲峰山越えて宇治田原に歩いて抜ける予定を立てていたが、仕事があって午後からの遅い時間の出発となったため、職場最寄りの木津駅から山背古道をふらっと歩く事にした。昼御飯をどこか寄り道して食べようと思ってたが、結局手持ちのあんぱんを食べただけでゴールしてしまった。何度か歩いた山背古道だが、最近歩いた熊野古道や柳生街道、また山辺の道なんかと比べるとどうも刺激が足りない。道路に埋まっている道案内もわかりにくいし、いっその事、新しく歩きやすい道を作って、新・山背古道とかにしちゃったらどうかな?なんて思う。