記録ID: 1319184 全員に公開 ハイキング御在所・鎌ヶ岳

中道〜御在所〜武平峠〜鎌ヶ岳

日程 2017年11月24日(金) [日帰り]
AM6時出発下道〜AM8時駐車場到着〜下道PM17時15分自宅着

中道8合目以上は凍結していてアイゼン等がないと非常に危険です。
その他周辺情報ジャズドリーム長島。(モンベル、Millet)

個人装備 モンベルチェーンスパイク

8時頃で2割位の入り。
路面凍結の心配はありません。
8時頃で2割位の入り。
路面凍結の心配はありません。
下のほうは紅葉🍁が残ってます。
下のほうは紅葉🍁が残ってます。
街ではこんな立派なのはお目に掛かれません。
街ではこんな立派なのはお目に掛かれません。
キレットは問題なし。
キレットは問題なし。
だけど慎重に行きましょう!!
だけど慎重に行きましょう!!
梯子が新しくなってました。
感謝感謝。
梯子が新しくなってました。
感謝感謝。
富士見岩辺りから凍結が。
富士見岩辺りから凍結が。
モンベルのチェーンスパイクが大活躍。
ガシガシ登れます。
モンベルのチェーンスパイクが大活躍。
ガシガシ登れます。
だいぶ手子摺ってましたが、山頂で会ったので安心しました。他の人達は大丈夫だったかな?
スキーはまだまだ先そう。
スキーはまだまだ先そう。
樹氷の赤ちゃん。
樹氷の赤ちゃん。
何の足跡🐾だろう?
何の足跡🐾だろう?
金色の海と鎌ヶ岳がなんともいえません。
金色の海と鎌ヶ岳がなんともいえません。
ラ王の担々麺。
これからの季節は汁物が一番!!
ラ王の担々麺。
これからの季節は汁物が一番!!
つくね芋をすって納豆と混ぜ、海苔で巻いて焼きます。
担々麺には肉団子を投入。
つくね芋をすって納豆と混ぜ、海苔で巻いて焼きます。
担々麺には肉団子を投入。
鎌ヶ岳9合目付近。
鎌ヶ岳9合目付近。
風が強いので、すぐ退散。
風が強いので、すぐ退散。
高速がだいぶてかてます。
高速がだいぶてかてます。
ママチャリで来る強者が!!
アッパレ!!
ママチャリで来る強者が!!
アッパレ!!
美味しそうなキノコが。
美味しそうなキノコが。
何て名前だろう?
何て名前だろう?
13時頃、7割り入り。
13時頃、7割り入り。
次の雪山が楽しみだ!!
次の雪山が楽しみだ!!

by tujy

駐車場から見上げた御在所は冠雪してなさそうでしたが、一応チェーンスパイクを持って行きました。後々コイツが大活躍してくれました。
富士見岩を越えると、凍結の悪路が頂上までずっと続きます。軽アイゼン等の装備の無い人たちは、かなり手こずってました。富士見岩の先の岩壁を強引に越えたはいいが、行くも地獄戻るも地獄状態でした。
伊吹山はだいぶ冠雪していましたが、御在所スキー場はまだまだ雪は少なくオープンはまだ先になりそうです。
今日は北側が雲に覆われていたため、山の眺望は望めずがっかりでした。
しかし南側は快晴で、鎌ケ岳と金色に染まる伊勢湾がとても奇麗でした。
大権現に風を遮ってもらっての昼食は最高の景色でした。
今日は雨乞岳まで行こうと思ってましたが、路面状況に不安があったので鎌ヶ岳に寄って帰ることにしました。
駐車場から車を出発させると、ほどなく猿が2匹いました。御在所での遭遇は2回目です。運転中なので写真が撮れなかったのが残念です。
帰る途中、ジャズドリーム長島へ寄り、モンベルで12本爪アイゼンのLXT−12とMILLETで雪山用にグローブを買ってきました。
アイゼンはネットで買おうと思ってましたが、靴を持って行って合わせるのがベストですね。おかげで良い買い物ができました。
次の雪山が楽しみです。

登録日: 2017/9/18
2017/11/24 19:22
 無題
日曜日に登りに行こうと思ってます。
かなり凍結との事ですね。参考にして
私もチェーンスパイク持って行きます。

ありがとうございました!
登録日: 2017/5/23
2017/11/24 20:09
 Re: 無題
bibi0513こんにちは。
今日は中道のキレット部分は大丈夫でしたが慎重に!!
富士見岩を越えたら状況が一変するので、富士見岩辺りでスパイクを装着すると良いですよ!!
他の登山者さんの話では裏道も凍結が凄かったらしいですよ。
日曜日楽しんできてください!!
コメントありがとうございます!!