記録ID: 1319443 全員に公開 ハイキング関東

奥久慈男体山

日程 2017年11月24日(金) [日帰り]
天候晴れ時々曇り
大円地駐車場。

S大円地駐車場08:0008:10一般・健脚コース分岐09:50奥久慈男体山11:0011:30大円地越11:50一般・健脚コース分岐12:00ゴール地点G
健脚コースの岩場は、やや滑りやすい。一般コースは岩場はほとんど無いが、粘土質や木の根で滑りやすい箇所あり。ハイキングコースというよりは、立派な登山道。
その他周辺情報日帰り温泉施設、道の駅等あり。

個人装備 長袖シャツ Tシャツ グローブ 防寒着 昼ご飯 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル カメラ

いい天気になった。目指す山頂が見える。
いい天気になった。目指す山頂が見える。
道標はしっかりしている。
道標はしっかりしている。
山頂が見えてきたら、もうひと頑張り。
山頂が見えてきたら、もうひと頑張り。
下山で利用は疲れるかと。
下山で利用は疲れるかと。
袋田の滝への縦走コースもあり。
袋田の滝への縦走コースもあり。
やっと一息。霜が降りてる。
やっと一息。霜が降りてる。
どえりゃわかりずらいが、うっすらと富士山が見えた。
どえりゃわかりずらいが、うっすらと富士山が見えた。
はて?何のアンテナだ?一般コースから登る場合の目印になる。
はて?何のアンテナだ?一般コースから登る場合の目印になる。
山頂着。見晴よし。
山頂着。見晴よし。
残念ながら目視できず。
残念ながら目視できず。
下りは一般コースで。
下りは一般コースで。
大円地駐越は、広い休憩スペースといった感じ。
大円地駐越は、広い休憩スペースといった感じ。
ここから先は、森林地帯で眺望無し。
ここから先は、森林地帯で眺望無し。
一般コースと健脚コースの分岐に戻った。時間はさほどでもないが地味に長く感じた。
〆は大円地山荘の蕎麦。うまし。
〆は大円地山荘の蕎麦。うまし。

by jackal

地元県の山でありながら、なんとなく登っていなかった山。満を持して登ってみた。平日にも関わらず、路駐が出るほどの人気コース。紅葉も終盤だが時期的には悪くはない。しかし、陽が落ちるのが早いので注意が必要だ。晴れの日中でも一般コース(登山口〜大円地越まで)は薄暗い。昨日の雨でぬれていた箇所もあったが、スタート直後の木道が、霜が付いて一番滑った。