記録ID: 1319845 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

加波山(2017)

日程 2017年11月24日(金) [日帰り]

色付く筑波山麓を通り,加波山に向かいます。
色付く筑波山麓を通り,加波山に向かいます。
加波根不動明王神社(寝不動尊)鳥井脇から出発します。
加波根不動明王神社(寝不動尊)鳥井脇から出発します。
加波根不動明王神社
加波根不動明王神社
加波根不動明王神社再建記念碑
加波根不動明王神社再建記念碑
登山口は,神社に向かって左手の小橋。
登山口は,神社に向かって左手の小橋。
ツクバネウツギ?
ツクバネウツギ?
テンツキの仲間?
テンツキの仲間?
セイタカアワダチソウ
セイタカアワダチソウ
ベニバナボロギク
ベニバナボロギク
アイノコセンダングサ
アイノコセンダングサ
アメリカイヌホウズキ
アメリカイヌホウズキ
実が沢山付いているものもありました。
実が沢山付いているものもありました。
トウモロコシの様な,キブシの実
トウモロコシの様な,キブシの実
芽の準備も,目に付きました。
芽の準備も,目に付きました。
ナギナタコウジュ
ナギナタコウジュ
4宇の祠(中央左の緑の四角は,屋根だけ見えます。)が並ぶ,加波山登山道5合目
と思ったら,木陰にもう1宇。
流石五合目ですね!
と思ったら,木陰にもう1宇。
流石五合目ですね!
ヒメガンクビソウ?
ヒメガンクビソウ?
七合目は,山椒魚谷
七合目は,山椒魚谷
オクモミジハグマ
オクモミジハグマ
オカタツナミソウ
オカタツナミソウ
加波山神社の鳥井が現れました。
加波山神社の鳥井が現れました。
ここのお参りは,二礼の後,四拍手です。
ここのお参りは,二礼の後,四拍手です。
霊峰加波山神社
社務所新築記念碑
霊峰加波山神社
社務所新築記念碑
加波山神社のシダレザクラ
加波山神社のシダレザクラ
そのサクラは,カエデで紅葉しているように見えます。
そのサクラは,カエデで紅葉しているように見えます。
視界が開けてきました。
視界が開けてきました。
吾国山が綺麗です。
吾国山が綺麗です。

視界も,更に開けます。

視界も,更に開けます。
ここには,三等三角点があります、
ここには,三等三角点があります、
そして,巨岩群が続きます。
そして,巨岩群が続きます。
右奥の加波山大神社から続いている巨岩群
右奥の加波山大神社から続いている巨岩群
今度は,難台山が綺麗!
今度は,難台山が綺麗!
こちらも,神額は「加波山大神社」ですが,案内図では「加波山三枝祗神社本宮拝殿」
ウィンド・パワーつくばの風力発電所。一枚の翅が怪我?
包帯模様が気になりました。
ウィンド・パワーつくばの風力発電所。一枚の翅が怪我?
包帯模様が気になりました。
脇の池には,カラフルな落ち葉。
そこに,金魚も紛れていました。
脇の池には,カラフルな落ち葉。
そこに,金魚も紛れていました。
こちらは,何て言う魚?
こちらは,何て言う魚?
北東方面に下ると,石切り場
北東方面に下ると,石切り場
大山祗(おおやまづみ)大神を祀る神社
本山は,愛媛県nあるようです。
大山祗(おおやまづみ)大神を祀る神社
本山は,愛媛県nあるようです。
ふいご祭とある幟
ふいご祭とある幟
一枚岩に架かる滝
一枚岩に架かる滝
ここからの吾国山も素敵です。
ここからの吾国山も素敵です。
愛宕,難台,吾国と続く山波が綺麗です。
愛宕,難台,吾国と続く山波が綺麗です。
普明神社への道標
普明神社への道標
普明神社(ふみょうじんじゃ)の鳥井
普明神社(ふみょうじんじゃ)の鳥井
建物が見えてきました。
建物が見えてきました。
鉄の鳥井と階段(梯子?)です。
鉄の鳥井と階段(梯子?)です。
普明神社
こちらの本山は新潟県の模様。
普明神社
こちらの本山は新潟県の模様。
境内の右脇に上に伸びる道があったので辿ると,見慣れた加波山神社に到着しました。
但し、こちらの入口は閉ざされていました。
但し、こちらの入口は閉ざされていました。
サラシナショウマ
サラシナショウマ
九合目の林道へ下り,その林道を東へ。
もう一つの登山道(加波山本宮参道)を下ります。
(左は加波山神社への道。道路の反対側に下山口があります。)
九合目の林道へ下り,その林道を東へ。
もう一つの登山道(加波山本宮参道)を下ります。
(左は加波山神社への道。道路の反対側に下山口があります。)
変わった葉の形。
エンコウカエデでしょうか?
変わった葉の形。
エンコウカエデでしょうか?
加波山本宮参道口に到着
加波山本宮参道口に到着
少し下ると,加波山を一望できます。
少し下ると,加波山を一望できます。
間もなく,登山口に到着です。
間もなく,登山口に到着です。