記録ID: 1320305 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

御前山

日程 2017年11月25日(土) [日帰り]

Sスタート地点09:0209:56サス沢山10:0611:00惣岳山11:0111:16御前山11:4611:58惣岳山12:50サス沢山12:5113:38ゴール地点G
急登箇所ある割にはけっこう快適に登れます。勾配変化あるものの、アップダウンないせいかもしれません。
コースは整備されていますが、急登箇所は要注意です。
特に下りは油断すると滑ります。
その他周辺情報小河内ダムに駐車場あり、朝は空きあります。大きくはないですが売店、食事できます。
過去天気図(気象庁) 2017年11月の天気図 [pdf]

サス沢山からの展望。大菩薩・飛竜・七ツ石等一望できますが、雲取山だけ隠れてみえません。
実は大ブナ尾根でいちばん展望のいい場所はここで、御前山・惣岳山はそれほどでもありません。この時期ならコース途中で落葉したブナの向こうに富士山が見える箇所もあります。
2017年11月25日 10:00撮影 by iPhone 5s, Apple

快晴だったし、快適な登山ができました。
御前山へは大岳山経由・鋸山経由・湯久保尾根等いろいろコースが有りますが、景色は富士山・奥多摩湖が拝めるこの大ブナ尾根がいちばんです。登山者けっこういましたが、大ブナ尾根から奥多摩駅へ下りるのが多数派のようです。