記録ID: 1320524 全員に公開 雪山ハイキング大山・蒜山

毛無山

日程 2017年11月25日(土) [日帰り]
駐車場に雪はありませんでした

コースに雪がありますが、十分な装備を持ち慎重に進めば問題ないと思います
その他周辺情報郷緑温泉では、先客が居たため、他の温泉を勧められた。足温泉に入りました。

個人装備 長袖シャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 ゲイター マフラー ザック アイゼン 昼ご飯 行動食 飲料 水筒(保温性) 時計 サングラス ストック カメラ

蒜山ICから登山道に向かう間にあったトンネル
2017年11月25日 07:25撮影 by COOLPIX S6600, NIKON
蒜山ICから登山道に向かう間にあったトンネル
霧氷が見られました
2017年11月25日 10:02撮影 by COOLPIX S6600, NIKON
霧氷が見られました
山頂に居た幼虫
2017年11月25日 11:21撮影 by COOLPIX S6600, NIKON
山頂に居た幼虫
山頂での食事
山頂での食事
帰りにみた雲
2017年11月25日 15:16撮影 by COOLPIX S6600, NIKON
帰りにみた雲

今シーズン初の雪を被った山の散策となりました。白馬山、毛無山と歩きました。高度の低いところでは、雪を踏むたびにでるキュッキュッと大きな音がでました。途中、小鳥の出迎え。中腹では雪が堅くなってきて、樹氷も見られました。まだ少し紅葉の残った森、雪を被った大山(山頂は雲に隠れていて残念)、近くに見える樹氷のコントラストが印象的でした。毛無山頂では端でホルモン鍋を温めました。肉を食べた後はうどんを投入。そのあとは塩おにぎりも投入。満腹になりました。晩秋の山を十分楽しみました。