記録ID: 1320606 全員に公開 ハイキング近畿

大阪、京都、奈良の交差する境を訪ねたがサンドイッチ山、交野山でお茶を濁す

日程 2017年11月25日(土) [日帰り]
行き 京阪三条から私市
帰り 京阪河内森から三条

S京阪私市駅08:3108:49月の輪滝08:5109:13くろんど園地09:29くろんど池09:48高山城跡09:5911:03大阪、京都、奈良の境界11:1412:38枚方市野外活動センター12:3913:05サンドイッチ山13:19白旗池13:2013:23交野山登山口(おにやんまの小路)13:32交野山13:3813:58源氏の滝14:0514:47ゴール地点G
特に危険箇所は無いが地形を知らないと余分なアルバイトが必要である。

京阪私市駅からくろんど池を目指すも地形は不案内。太陽の位置から概ね東に向かうとこの案内標識があった。一応安堵する。
舗装路から地道に変わる。
舗装路から地道に変わる。
月の輪滝。初めて訪れたが可愛い滝だった。
月の輪滝。初めて訪れたが可愛い滝だった。
しかしこの滝辺りは岩の谷だった。
しかしこの滝辺りは岩の谷だった。
堰堤が出てきた。
堰堤が出てきた。
ここは大阪府なんだ。
ここは大阪府なんだ。
くろんど池を目指して進んで行く。
くろんど池を目指して進んで行く。
池の周辺の紅葉。
池の周辺の紅葉。
池の東の端を回り込む。この辺りは奈良県生駒市らしい。
池の東の端を回り込む。この辺りは奈良県生駒市らしい。
城跡があるらしいのでそこに行ってみる。
城跡があるらしいのでそこに行ってみる。
退屈した頃標識が現れる。
退屈した頃標識が現れる。
城跡の山頂に着いた。
城跡の山頂に着いた。
末裔の寄付らしい。
末裔の寄付らしい。
そのまま尾根道に入ってみる。
そのまま尾根道に入ってみる。
高山溜め池の東側。
高山溜め池の東側。
それなりの踏み跡はあるが一寸迷走する。
それなりの踏み跡はあるが一寸迷走する。
迷走の末道路に出る。
迷走の末道路に出る。
この辺り数え切れない程の小さい溜め池があった。
この辺り数え切れない程の小さい溜め池があった。
多分、三国の境に向かう道。
多分、三国の境に向かう道。
ここまで来るとGPSでは行き過ぎた様であった。そしてここは京都府らしい。
京都府の田辺の石柱はあったが他のものは見つからなかった。
京都府の田辺の石柱はあったが他のものは見つからなかった。
多分、この竹藪の中が境らしいがウロウロするも標識などは無かった。どこが三国の境界か解らない残念な結果だった。
少し引き返して多分この道だろうと言う新しい道に入る。
少し引き返して多分この道だろうと言う新しい道に入る。
ここに行けば良いと思われるが、ここでも迷走して一周してしまった。
結構長く道路を歩く。
結構長く道路を歩く。
そしてこのトンネルを潜る。
そしてこのトンネルを潜る。
再び違う道から野外活動センターに向かう。
再び違う道から野外活動センターに向かう。
えびこ道に入る。
えびこ道に入る。
野草に癒やされながら歩く。
野草に癒やされながら歩く。
野外センターの中を通り抜ける。
野外センターの中を通り抜ける。
見覚えにある所に来たのでサンドイッチ山に行ってみる事にした。
ここでも遠回りしたが枚方市一高いという山頂に着いた。
ここでも遠回りしたが枚方市一高いという山頂に着いた。
普通に尾根を歩いて降りてくると先程通過した道に出た。ここでも小さく一周してしまった
ここも今日二度目の通過。
ここも今日二度目の通過。
白旗池。この辺りではハイキングの人と多くすれ違う。
白旗池。この辺りではハイキングの人と多くすれ違う。
交野山の登り口。
交野山の登り口。
山頂の大岩を少し手前から眺める。
山頂の大岩を少し手前から眺める。
山頂の大岩に登って見る。
山頂の大岩に登って見る。
岩の上から枚方市の見晴らし。
岩の上から枚方市の見晴らし。
京都方面の眺め。
京都方面の眺め。
大阪のビル群も京都の大文字山で見るより随分近く見える。
大阪のビル群も京都の大文字山で見るより随分近く見える。
少し引き返して初めての道に入ると源氏の滝の標識があった。
少し引き返して初めての道に入ると源氏の滝の標識があった。
谷が近くなりせせらぎの音が随分大きくなってきた。
谷が近くなりせせらぎの音が随分大きくなってきた。
源氏の滝。ここは大きく滝らしく感じた。
源氏の滝。ここは大きく滝らしく感じた。
道路を南に歩く途中で先程の交野山を振り返る。岩の上には人が見えた。そのまま南に向かうと京阪河内森に着いた。私市から河内森は一駅だが6時間余りかかってしまった。知らない所は何と難しいものか。

by yjin

地図を見ていると大阪、京都、奈良の境界が交差する所が有った。一体どんな所だろうか一度行ってみよう。そんな事で出かけてみた。結果はサッパリわからんだった。事前の予想ではマニアによるテープの案内と表示くらいは有るとふんでいたが予想は外れた。多分、竹藪の中が境界なんだろうが標識の類いは見つからなかった。GPSの誤差はあるにはせよ予想外の結果だった。

このままでは面白くないのでサンドイッチ山と交野山には寄ってみる事にしたが、余り詳しくない地域故迷走してしまった。コロコロ方向を変える道を読み切れず同じ所を通ってしまう結果となった。時間的にも余裕があったし余り山深い所では無かったけど一時は心配だった。

一度も訪れた事の無かった二つの滝も見られたので良しとしよう。