記録ID: 1320976 全員に公開 ハイキング丹沢

男坂〜大山〜女坂

日程 2017年11月25日(土) [日帰り]
無料臨時駐車場を利用。大山小学校からはシャトルバス100円。

S菊屋前バス停13:4214:14大山ケーブルバス停14:1514:57阿夫利神社下社15:0515:3416丁目15:4320丁目15:5525丁目16:04大山16:2016:30不動尻分岐16:59見晴台17:0417:18二重滝17:1917:30阿夫利神社下社17:3717:58大山寺18:0318:29大山ケーブルバス停18:58菊屋前バス停18:59ゴール地点G
その他周辺情報伊勢原温泉 ニュー天野屋。日帰り入浴800円。

一番遠い臨時駐車場からスタート。
一番遠い臨時駐車場からスタート。
いつもの第一駐車場。
いつもの第一駐車場。
駐車場待ち、長蛇の列。
駐車場待ち、長蛇の列。
右側が駒参道。左の細い車道をいく。
右側が駒参道。左の細い車道をいく。
ケーブルカーも長蛇の列。待っている間に下社まで歩けそう。
ケーブルカーも長蛇の列。待っている間に下社まで歩けそう。
下社到着。紅葉汁100円をいただく。
下社到着。紅葉汁100円をいただく。
参道を上社に向かい上がる。
参道を上社に向かい上がる。
富士見台から富士を見たのは久しぶり。
富士見台から富士を見たのは久しぶり。
まだ空いていた。
まだ空いていた。
ホットコーヒーで一息。
ホットコーヒーで一息。
見晴台経由で下社に降りる。
見晴台経由で下社に降りる。
おりるときは、こちらの方がいい。
おりるときは、こちらの方がいい。
下社と大山門前町が見える。
下社と大山門前町が見える。
いい感じになってきた。
いい感じになってきた。
階段にゴジラを投影。
階段にゴジラを投影。
下社はまだまだ賑やか。
下社はまだまだ賑やか。
今日、二杯目の紅葉汁。
今日、二杯目の紅葉汁。
ライトアップがきれい。
ライトアップがきれい。
浮世絵作りを体験できる。
浮世絵作りを体験できる。
ノンアルビールとおでん。
ノンアルビールとおでん。
おしゃれなメニュー。
おしゃれなメニュー。
ケーブルカー、長蛇の列。
ケーブルカー、長蛇の列。
大山寺の玉こんにゃく。この数年、毎年食べてる気がする。
大山寺の玉こんにゃく。この数年、毎年食べてる気がする。
名物。スゴイ人。
名物。スゴイ人。
紅葉の向こうには夜景。
紅葉の向こうには夜景。
駒参道。今日は遅くまでやっている。
駒参道。今日は遅くまでやっている。
駐車場待ちの車、まだ長蛇の列。
駐車場待ちの車、まだ長蛇の列。
またお越しください。
またお越しください。
阿夫利神社の神田。
阿夫利神社の神田。

午後2時近くからの遅い山行。紅葉ライトアップで混雑が予想されたため、一番遠い臨時駐車場に車を止めて歩きました。かなりの距離がありますが、車からは見えない風景が堪能できました。
夜の大山も、これだけ人がいるとたのしい。真っ暗な登山道も遠足のよう。下山した19:00ちかくになっても、駐車場待ちの車列は残っていました。