記録ID: 1321662 全員に公開 ハイキング甲信越

膝の様子は? 久々にカモシカに出逢う(^^♪ 坂戸山 72回目

日程 2017年11月26日(日) [日帰り]
鳥坂神社の駐車場には雪はありません。除雪しないので、降雪期には利用できません。今の季節は冬用タイヤが必須です。

S鳥坂神社08:4008:44御居間屋敷分岐(桜坂)08:48前田ノ平09:02薬師・寺ヶ鼻分岐09:08坂戸山09:1009:21主水郭09:2509:27桃の木平09:47一本杉09:57鳥坂神社G
いつも通り山旅ロガーのGPSログを使用しています。
雪はほぼ消えています。長靴でなくとも大丈夫です。
その他周辺情報昨日の11/25に八箇峠道路が開通しました。かぐら、奥只見と高地のスキー場がオープンしています。

ガスの中、カモが横断しています。
ガスの中、カモが横断しています。
ガスが晴れてきました。朝らしい景色です。
ガスが晴れてきました。朝らしい景色です。
振り返ると雲海です!
振り返ると雲海です!
こりゃ素晴らしい!
こりゃ素晴らしい!
六日町市街は建物が見え始めています。
六日町市街は建物が見え始めています。
ほんときれいです。
ほんときれいです。
山頂 だいぶ雪は消えています。
山頂 だいぶ雪は消えています。
早く登らないと消えてしまう…
早く登らないと消えてしまう…
ナナカマドと雲海
ナナカマドと雲海
山頂の雪は10cm程。だいぶ融けました。
山頂の雪は10cm程。だいぶ融けました。
浦佐、小出方面の雲海はまだきれいです。
浦佐、小出方面の雲海はまだきれいです。
金城山の後ろに白い巻機山が見えています。
金城山の後ろに白い巻機山が見えています。
消えてきました。
消えてきました。
八海山と中ノ岳が輝いています。
八海山と中ノ岳が輝いています。
このルートはカモシカの足跡だけ…
このルートはカモシカの足跡だけ…
きれいな雲海も見納め。
きれいな雲海も見納め。
カマキリの巣 地上すれすれ。雪の深さは?
カマキリの巣 地上すれすれ。雪の深さは?
まだ霜が融けていません。
まだ霜が融けていません。
葉を食べ始めましたよ。
葉を食べ始めましたよ。
一緒に下りますが、途中、こちらを確認します。
一緒に下りますが、途中、こちらを確認します。
草むらへ消えていきました。
草むらへ消えていきました。
おまけ 昨日の柏崎の「さけ豊漁まつり」で…
おまけ 昨日の柏崎の「さけ豊漁まつり」で…
大雨警報が出て、凄い流れですが、鮭が遡上しています。
大雨警報が出て、凄い流れですが、鮭が遡上しています。

天気予報の通り、今日は晴れたため、冷え込んで霜が降りました。
ガスっていたのですが、2合目を過ぎて視界が良くなり、後ろを振り返ると…
何と! 素晴らしい雲海です!!!
登っている途中で、六日町市街の建物が見え始め、次第に雲海が消えていくのが幻想的です。
山頂についても、魚沼市方面はずっと残っていました(^^♪

今日の下山は、雪も10cm程まで消えたので、主水郭経由で、城坂コースへ…
途中、カモシカが!!!
久々の出逢いです(^^♪
この時期は歩きやすいのか、カモシカも登山道を歩いて下りて行きます。
脅かさないように同じ道を下りましたが、しばらくしてカモシカは草むらへ消えていきました。

ひょっとして、今日はツイていたのか???

登録日: 2016/2/17
2017/11/26 15:16
 わぉっ!
カモシカ!!!!
はじめ、題目を読んでから写真1枚目のコメントを読み間違えて『なぬっ!カモシカが道路を三頭で横断してるの?』ってマジ見しちゃいましたよ(笑)
すごいですねぇ!カモシカに出会えるなんて!この雲海も青空に映えて綺麗だし。坂戸山、里山なのに見所満載ですね。
さて!カマキリ占いは当たるか!(笑)
登録日: 2015/6/3
2017/11/26 17:49
 今日はツイていましたね(^^♪
こんにちは♪
ラッキーでしたね。
カモシカは雪で草が倒れていたので、見つけたのは遠かったのですが、逃げなかったのでしばらく見ていました。
教えてもらったことですが、カモシカに会った時は話しかけると驚いて逃げて行かないと聞いていたので、話しかけてみました。
人がいるのに木の葉を食べるなんて…効果てきめん(笑)
雲海もきれいでしたよ!
今日は薬師尾根をピストンしないで正解でした。