記録ID: 1322486 全員に公開 ゲレンデ滑走札幌近郊

【2017-2018冬シーズン突入】滑り始めは国際で!札幌国際スキー場

日程 2017年11月23日(木) [日帰り]
天候雪!
230号線だと札幌市内を抜けるのに時間がかかることがあるので、朝里ICで下車して行くことが多いです。

7時出発、9時到着。道路は走りやすかったです。
途中、雨模様でどうなることかと思いきや、こちらは問題ないようです。
2017年11月23日 09:18撮影 by iPod touch, Apple
7時出発、9時到着。道路は走りやすかったです。
この時期のリフト券は3時間券も1日券もほとんど変わらないのよね。そんなに滑らないと思うので、3時間券(3,300円)購入。結果、雪が良すぎて全然足りなかった。(^^;
2017年11月23日 09:28撮影 by iPod touch, Apple
ICカードが導入されました。保証金500円は返却時に戻ります。返却しないでチャージすることもできるようです。
2017年11月23日 12:43撮影 by iPod touch, Apple
山頂は吹雪でした。積雪量は150cmほどで、サラサラのパウダーでした。こんなにいい雪だと思ってなかったので、びっくりしました。
2017年11月23日 09:42撮影 by iPod touch, Apple
Y君はホグロフスを手放し、マムラーになってた。細身で手足が長いので、とてもよく似合う。
2017年11月23日 10:07撮影 by iPod touch, Apple
半分ぐらいから雪質が変わります。麓の方はベタ雪でした。新設されたクワッドリフトを回します。
2017年11月23日 11:52撮影 by iPod touch, Apple
所有ボードは3本あり、シーンとコンディションによって乗り換えます。おさがりの古い板ですが、ワックスが染み込んでいるので、とても乗りやすいです。ウェアは4年ほど着倒したので新調する予定ですが、気に入ったものがなかなか見つからないです。高い買い物になるので、妥協はしたくないです。
Rちゃんは、革靴&細いウロコ板でがんばってる。シンプルで素晴らしい。私も見習わないと。(;^ω^)
2017年11月23日 12:33撮影 by iPod touch, Apple
お疲れ〜。幸先よくスタートできました。
2017年11月23日 12:42撮影 by iPod touch, Apple
お疲れ〜。幸先よくスタートできました。
皆とお別れして、札幌市内へ移動してランチへ。夫はラーメン派、私はカレー派です。一緒に出掛けることは滅多にないので、一緒の時は夫に合わせるようにします。(^^;
2017年11月23日 15:22撮影 by iPod touch, Apple
ハイカラなスープと自家製麺は好みではなかったです。半生のチャーシューは柔らかくて美味しかった。それにしても、メニューに「味噌」がないんですよ。隣にあったキムチ屋さんのキムチが美味しかった。(;´∀`)
2017年11月23日 15:11撮影 by iPod touch, Apple
石井スポーツに立ち寄り、ウェアをチェックするも気に入ったものが見つからず。温泉は江別のたまゆらへ。
2017年11月23日 18:38撮影 by iPod touch, Apple
夕食は江別市内の焼肉店へ。ホルモン食べ放題で1,500円でしたが、新鮮な旭川ホルモンに慣れているせいか、全然ダメでした。(;´∀`)
2017年11月23日 19:34撮影 by iPod touch, Apple
翌日。無雪期シーズンが終わっても体力が落ちないように777段の階段修行を続けています。もうじき駐車場が閉鎖されるので、そろそろ終わります。冬に繋げられてよかった〜。
2017年11月24日 08:28撮影 by iPod touch, Apple
半年間、見向きもしなかった陶芸も再開しました。来年に向けて、新作の試作をしています。今年も残り1ヶ月ちょっとです。今年の目標は今年のうちに。(^^;
2017年11月25日 15:57撮影 by Z00AD, ASUS

書きかけのレコもアップしないまま、美味しいものを食べまくり、食欲の秋を満喫していましたが、ブクブクと肥えた体と眠っていた感覚を呼び起こすべく、初滑りに行ってきました。
この時期に初滑りに来たことは何度かありましたが、過去最高の積雪量&雪質だったと思います。昼を過ぎても、山頂は冷え冷え&豪雪で、ずっとパウダーでした。新しく新設されたクワッドまではハイシーズン並みでした。

海外遠征に向けて貯金計画を進めているので、今シーズンはあまり遠出をしないで、節約生活を実施する予定です。近場でテレマークのコソ練かな。

早いもので、今年も残り1ヶ月ほどになりました。
この冬も安全第一でお過ごし下さい。