記録ID: 1322537 全員に公開 山滑走谷川・武尊

日程 2017年11月26日(日) [日帰り]
車・バイク、 ケーブルカー等

天神平スキー場 積雪30cm
天神平スキー場 積雪30cm
夏道登山道からハイクアップします。
夏道登山道からハイクアップします。
立山方面と比較して雪が増えなかった模様。
立山方面と比較して雪が増えなかった模様。
登山道には 前日以前のトレースあり。天神平と熊穴沢で見かけた合宿中の学生かな。
避難小屋から樹林帯上までシートラ、沈んで一歩がきつい。
避難小屋から樹林帯上までシートラ、沈んで一歩がきつい。
マナイタグラ山稜
マナイタグラ山稜
天狗岩から再度シール。
天狗岩から再度シール。
尾根上は最中ですが、シールが良く効きます。
尾根上は最中ですが、シールが良く効きます。
肩の小屋、気温低くないんですが、体調良くなく 寒さ感じます。
ケルン道標の吹き溜まりで換装
ケルン道標の吹き溜まりで換装
主脈、冬は美しい山稜見慣れてるのに、夏はガスの中ばかり歩いていた。。
10ターン程度で終了。。
10ターン程度で終了。。
先の岩周辺で板えぐるように石踏んで歩きに。
先の岩周辺で板えぐるように石踏んで歩きに。
ここから、板で下ります。
ここから、板で下ります。
尾根通しで上る時期の核心の下り部、まだ藪岩。
尾根通しで上る時期の核心の下り部、まだ藪岩。
ここで 観光姿の5人家族とスレ違い、五分ほど遅れていた 下の娘さんとお母さんに凍る前に引き返す事勧めました。
スキー場 12/9オープン予定です。
スキー場 12/9オープン予定です。

by STsnow

近くて良い山、谷川岳でB.C.して来ました。
予定していた立山方面は、前日まで荒天 短期間に多量の積雪があって
25日の 雪崩危険度は、High
24日に1m以上の積雪のあった後立山方面、回避
あまり積雪が無かったここの選択としました。

この時期としては雪が多いと思いますが
山頂直下の大斜面のみの滑走で
雪のある樹林帯登山道の往復が 核心 です。
12月も平年より雪が多そうな予報ですので
色々な場所様子見て行きたいと思います。

今回から導入した新装備
B.D.の エアバック付きバックパック SAGA40
電動ファンで エアバック膨らませ、 3分後に自動収縮して
エアポケット作る機能のある優れものですが
他の仕様のモノより重く、イニシャルで これまでより2.5kg重い。
体調がイマイチな本日は ズッシリと感じました。