記録ID: 1322859 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走東北

会津駒ヶ岳・初冬の檜枝岐

日程 2017年11月26日(日) [日帰り]
この日の時点では、檜枝岐村内の道路に雪はほとんどありませんが、朝夕は路面凍結します。

S会津駒ヶ岳登山口06:4407:08会津駒ヶ岳滝沢登山口07:2108:48水場11:32駒の小屋11:3512:08会津駒ヶ岳12:3412:51駒の小屋13:53水場14:53会津駒ヶ岳滝沢登山口15:0115:19会津駒ヶ岳登山口G
この時期にしては比較的豊富な積雪量です。
今後、積雪が増えてきますので、スキー、スノーボード以外での登頂は相当困難になるでしょう。
そろそろ登山者をよせつけない季節となりました。

滝沢登山口への林道は冬期閉鎖中
ところどころ凍結があるので注意が必要。
滝沢登山口への林道は冬期閉鎖中
ところどころ凍結があるので注意が必要。
青空に期待が高まる
青空に期待が高まる
ショートカット
場合によっては、車道を歩いたほうが安心かも知れない。
ショートカット
場合によっては、車道を歩いたほうが安心かも知れない。
滝沢登山口
ここまで30分弱。
いよいよ会津駒ヶ岳登山道へ。
滝沢登山口
ここまで30分弱。
いよいよ会津駒ヶ岳登山道へ。
途中の道標
この辺りからサラサラの雪。
途中の道標
この辺りからサラサラの雪。
途中の道標
グリーンシーズンであれば水場にも行こうかと思うけれど…
途中の道標
グリーンシーズンであれば水場にも行こうかと思うけれど…
やっと山稜が見えてきた
やっと山稜が見えてきた
会津駒ヶ岳と駒の小屋
この辺りの積雪深で70cm程度。
急登も手伝って、なかなか難儀。
会津駒ヶ岳と駒の小屋
この辺りの積雪深で70cm程度。
急登も手伝って、なかなか難儀。
駒の小屋へのトレース
スキーだったらあっという間に着くのになぁ…
駒の小屋へのトレース
スキーだったらあっという間に着くのになぁ…
燧ヶ岳と至仏山
心躍る。
燧ヶ岳と至仏山
心躍る。
もうすぐ、もうすぐ、駒の小屋
もうすぐ、もうすぐ、駒の小屋
池の平
駒の池は雪の下。
渡れます。
池の平
駒の池は雪の下。
渡れます。
山頂直下
駒の小屋方面を振り返る
山頂直下
駒の小屋方面を振り返る
山頂標柱
苦労の甲斐あって、ついに登頂。
山頂標柱
苦労の甲斐あって、ついに登頂。
尾瀬国立公園の名峰達
尾瀬国立公園の名峰達
連なる山並の美しいこと
連なる山並の美しいこと
越後三山方面の展望もバッチリ
越後三山方面の展望もバッチリ
トレースでお世話になったスノーボーダー
華麗にドロップイン!!
トレースでお世話になったスノーボーダー
華麗にドロップイン!!
ラッセル交代しながらがんばった一期一会の仲間と
ラッセル交代しながらがんばった一期一会の仲間と
雪があるから横っ飛び!!
雪があるから横っ飛び!!
大戸沢岳、三岩岳へ続く尾根
大戸沢岳、三岩岳へ続く尾根
太陽も傾きかけたので帰ります
太陽も傾きかけたので帰ります
富士見林道もすっかり雪まみれ
富士見林道もすっかり雪まみれ
シュプールを見ると、身体も心も疼く
シュプールを見ると、身体も心も疼く
まるで札幌市内の歩道のよう…
まるで札幌市内の歩道のよう…
滝沢登山口
だいぶ雪も溶けた。
滝沢登山口
だいぶ雪も溶けた。
今日の日よ、ありがとう!!
今日の日よ、ありがとう!!

初冬の会津駒ヶ岳を歩きたい
そうリクエストをいただき、快晴の会津駒ヶ岳を歩いてきました。
期待していたというか、心配していた積雪は十分過ぎるほどあり、予想をはるかに上回る雪に悪戦苦闘しながらも、その雪のおかげで素晴らしい景色を堪能できました。

グリーンシーズンもそうですが、標高1,900mを超えないとたいした展望がない会津駒ヶ岳。
雪があってもそれは変わらず。
それだけに、駒の小屋、会津駒ヶ岳山頂が見え始めるととても嬉しい気持ちになります。
オオシラビソの森を抜け、グリーンシーズンはお花畑が広がる池の平まで来ると、広がる雪原と燧ヶ岳、至仏山をはじめとする素晴らしい山岳展望にうっとりです。

これから本格的な雪山シーズンに突入。
小雪でスタートした昨シーズンに比べると、比べものにならないほどの積雪量。
きっと、春には豊富な残雪でスキーヤーの訪れを待っていることでしょう。
その一人になるかしらね。

登録日: 2014/2/14
2017/11/27 1:09
 いつの間にジャンプ?
お疲れ様でした!
おかげさまで今回も楽しい、満足感たっぷりの山行となりました。山頂での写真、あれ今日は飛ばないんだと思っていたら、、。さすがです😆
本当にありがとうございました!
2017/11/27 11:44
 Re: いつの間にジャンプ?
ご参加ありがとうございました。
お二人が三岩岳方面の眺めを楽しみにいっている間に、東京から来た三人組と一緒に撮影大会していました
A君も一緒に横っ飛びを三回もつきあってくれんたんですよ

今日、明日と疲労感がしっかり残っているでしょうが、思い出もしっかり残せましたね!!
登録日: 2015/8/16
2017/11/27 15:21
 4か月前でもタップリ雪が有りました(^。^)
会津駒は雪が豊富ですね。
山頂標識がほんのすこしだけ頭を出して、。
皆さん童心に還ってはしゃいで、楽しそう。
何故か白い雪を見ると清純無垢な気持ちに
なりますね〜〜( ̄▽ ̄)

今年の7月16日に日帰りした時も駒の小屋手前から上は雪が多くてびっくりしたしたが、。

豪雪地帯なんですねー。
やはり雪山は空気も澄んで空も何処までも
青く、、、。

関東の低山ではそろそろ紅葉🍁も終盤ですが、もうこれからは雪山のレコが増えて来ますね。

関東の2,000mを超える峰々は揃って綿帽子を
被ってます。
勿論我がまちからも見える富士山にも。

まぁ、私はゲレンデスキーでしか雪山⁉には
行けませんが( ̄▽ ̄)
登録日: 2014/2/14
2017/11/27 17:13
 Re[2]: いつの間にジャンプ?
度々失礼します。そんな楽しいことされていたなんて!😁
ご察しの通り、朝目が覚めたらからだがピキピしてます〜😅でもこの疲労感は心地いい疲労感ですね!
登録日: 2012/9/3
2017/11/27 17:49
 ラッセルお疲れ様でした!
会津駒ヶ岳でお会いした、3人パーティーのブルーのウエアの者です!
昨日は色々とアドバイス頂いたり、殆どの区間ラッセルをお願いしてしまい、本当にありがとうございました!
おかげであの山頂での絶景を拝む事が出来ましたし、個人的に実りのある登山でもありました。
こちらのメンバー全員、うちらだけでは絶対登れなかったねと、ホントに感謝してます。
オススメのお山は今から計画開始しましたw
個人的には登山をする前から東北が好きで、東北エリア出没率高いので、また、どこかのお山でお会い出来る日を。。。
2017/11/27 20:34
 Re: 4か月前でもタップリ雪が有りました(^。^)
こんばんは、コメントありがとうございます。

小雪だった昨年と比較するのも正しい比較ではないのですが、昨年のこの日付近だと、まだ山頂付近に少しだけ雪があるだけだったそうです。
それに比べると、今年はとってもタップリですね。
ただ、つい先日の寒波は福島県北部と南部が境目だったようで、檜枝岐村では思っていたほど降雪はなかったようです(それでも20cm積もったそうですが)。

フカフカのパウダースノーを前にすると、童心にかえりますね〜
私にとっては、雪山こそ山の魅力が一番あふれている時期だと思っています。
是非、東北のゲレンデにもスキーにおでかけください
会津駒ヶ岳のすぐ麓にも檜枝岐スキー場がありまして、小さなスキー場ですが私は大好きなスキー場です。
2017/11/27 20:35
 Re[3]: いつの間にジャンプ?
目を盗んで…というわけではありませんが、しばらくみんなで楽しんでました。
あのお三方にカウントダウンをお願いして、絶妙なタイミングでバッチリです

この疲労がよい思い出になるでしょう
2017/11/27 20:38
 Re: ラッセルお疲れ様でした!
コメントありがとうございます。
また、山では楽しい時間をご一緒できて、とても嬉しく思っています。
ラッセルは、ドMな性格ですので、ばんばん引き受けます
あの日のラッセルは、自分なりにいいペースで進めたなと思ってます。
あれだけの晴天でしたから、みんなで登頂できてよかったですね。
予定時間を過ぎてもなかなか下山する気になれませんでした。

一期一会と言わず、是非、また山でお会いできますように。
ある程度、こちらの山の参考になるレコをアップできると思います。
何かわからないことがあれば、遠慮なくメッセージください。
何かお役にたてればと思います。
登録日: 2014/4/19
2017/11/28 0:22
 スプリット2人組
こんばんは!スプリット2人組の下手な方です(笑)
昨日はずっとラッセルしてくださった様で大変お疲れ様でした!おかげで楽しく滑れました(^-^)vありがとうございます♪
またどこかの山でお会いできるのを楽しみにしております♪
簡単ですが、お礼と挨拶とさせていただきます(^-^)/
2017/11/28 15:56
 Re: スプリット2人組
こんにちは。
こちらこそ、トレースのおかげでルートファインディング助かりました。
ありがとうございます。
お二人のおかげで、こちらも楽しい時間を過ごせて幸せでした。
是非、当方の地元「栗駒山」にも滑りにきてみてください。

どちらもお上手そうに見えて、果たしてどちらからのコメントなのか…
お二人からのコメントとしてありがたく読ませていただきました。