冬季富士山 11月 前線の壁は影響する?!

日程 2017年11月29日(水) [日帰り]
天候次郎坊から上は風強かった
日の出後は少し弱かったけど、揉まれた
下山時はほぼ無風でした
気になる立て看板があるけど…今のとこ大丈夫そう?!
自分は一応登山届に停める旨を書いて提出しました
アイゼンPは2.8合〜
2.8合からのブル道は直登可能

5合目までのスカイラインが閉鎖され今回から冬季富士山
太郎坊から出発
5合目までのスカイラインが閉鎖され今回から冬季富士山
太郎坊から出発
次郎坊から上は風が強かった〜!
写真を撮ってもぶれぶれ
次郎坊から上は風が強かった〜!
写真を撮ってもぶれぶれ
ブル道は薄っすら積雪しているので、アイゼン付けて直登
ブル道は薄っすら積雪しているので、アイゼン付けて直登
澄んでいる割には物足りない感じの日の出でした
澄んでいる割には物足りない感じの日の出でした
紅富士…とまでは…
紅富士…とまでは…
山頂ブルーが綺麗**
まだ風は吹き下してるけど、雪渓を直登してるこの感じ、最高に楽しい!
山頂ブルーが綺麗**
宝永山
意外と火口にはまだ積雪
宝永山
意外と火口にはまだ積雪
登山道の尾根沿いを通る風
登山道の尾根沿いを通る風
眺望ばっちり!!
眺望ばっちり!!
日の出館
今日は先行者1名、あの風の中砂走経由で登ってました
日の出館
今日は先行者1名、あの風の中砂走経由で登ってました
須走側からの風が尾根を沿って通過しているのが分かるので登山道を通るのはペケ
ありゃ!
山頂に雲が出始めちゃった!
ありゃ!
山頂に雲が出始めちゃった!
これ、実際は結構な速さで動いてます
こっちにはまだ直接影響がないけど…
これ、実際は結構な速さで動いてます
こっちにはまだ直接影響がないけど…
7.8合避難所(使用不可)
7.8合避難所(使用不可)
赤岩館
ありゃりゃ!
心配していた雲発生…と、思ったけどしばらくして消滅
まだチャンスあり*
見晴館跡
吹き下しが強い!
風が弱かろうが今日は長田尾根の選択肢は無
見晴館跡
吹き下しが強い!
風が弱かろうが今日は長田尾根の選択肢は無
長田尾根
さっきよりは山頂の風が納まったみたい
アタックチャンス!
長田尾根
さっきよりは山頂の風が納まったみたい
アタックチャンス!
核心部抜けたとこ
積雪は多いが邪悪な感じではないけど、斜度はあり、結構風に煽られて耐風姿勢を強いられたので油断禁物!
核心部抜けたとこ
おしっ!
登頂です!
おしっ!
登頂です!
うわ〜、釈迦岳側はガスでどんよりと不気味な感じ〜!!
うわ〜、釈迦岳側はガスでどんよりと不気味な感じ〜!!
神社裏から剣ヶ峰
先行者は剣ヶ峰へ向かったけど、自分はこの天候では今日は無しです
神社裏から剣ヶ峰
積雪はほぼ核心部のみ
上からみた大弛沢
積雪はほぼ核心部のみ
あらあら…
この感じだと笠雲発生かな??
あらあら…
この感じだと笠雲発生かな??
ライブカメラだとこんな感じでした
砂走り経由で登ってました
気付けば登山者
砂走り経由で登ってました
2.8合で見返り富士山
うわ、山頂ヤバそう…
2.8合で見返り富士山
うわ、山頂ヤバそう…
踏み跡入る前に見返り富士山
踏み跡入る前に見返り富士山
太郎坊の気になる立て看板
抜かれてるけど、大丈夫かは定かではありません
太郎坊の気になる立て看板
抜かれてるけど、大丈夫かは定かではありません

`18 Season
 風は強かったけど、眺望は良く、最高に楽しい山行でした**
 冬型でも前線があると壁になり、風が弱くなるのか気になってましたが今日の感じだと影響は無さそうでした。
 積雪の状況次第では避ける気圧配置です。

(どーでもいいお知らせ)
 昨季までは日産トリコロール仕様で青、赤が主体でしたが、今季より紅富士仕様で紅色で揃えましたのでよろしくどーぞ(^^)

登録日: 2009/2/26
2017/11/30 4:55
 早い時間で良かったかも・・・
昼過ぎは下山完了ですか、ずいぶん早い時間だったんですね〜。
こっちからも笠雲がかかり始めてるのが見えていたけど途中から手前の雲に邪魔されて見えなくなってしまいました。
もう少し遅い時間だと上の方は荒れたっぽいので早い時間が正解でしたね〜。
登録日: 2014/7/10
2017/11/30 21:43
 kenpapaさん こんにちは(^^)
 登りの風はかなり堪えましたが、まだまだ積雪も少なかったのと下山時はほぼ無風でしたのでサクッと降りれたのが大きかったですかね。
 ウィンドプロファイラを見ると山頂付近はずっと風強めでしたね〜
 見飽きはしませんでしたが…
登録日: 2013/6/6
2017/12/3 0:11
 お疲れさまでした
長い間、山から離れていたので、まったくヘタレになっています。もう少ししたらスタッドレスに換えて、寒いところにも行ってみようかと考えています。
この1年間試験勉強で山から遠ざかっていました。ボチボチ再開します。
登録日: 2014/7/10
2017/12/4 22:06
 keniyaさん こんにちは(^^)
試験勉強お疲れさまでした。身体の不調とかかと思ってました。
危険物(乙4)は自分も取りたいと思っている資格の1つです…が、学生の時に落ちたのと「資格者が1人いれば〜」の法令に甘え、腰が重いです(笑)
山のリハビリ、頑張り過ぎない様に頑張ってください!