記録ID: 1324900 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

筑波山 と 霞がたなびく富士の山

日程 2017年11月29日(水) [日帰り]
<行き>
08:00 つくば駅BS(つくばバスセンター)発
08:38 筑波山神社入口 着

<帰り>
15:40 筑波山神社入口 発
16:18 つくば駅BS 着

S筑波山神社入口バス停09:0009:10筑波山神社09:2510:00ケーブルカー見学10:0510:51御幸ヶ原11:0111:11筑波男体山11:2411:29御幸ヶ原12:3012:44筑波山13:1213:25弁慶茶屋跡13:3114:19迎場分岐14:29白雲橋登山口14:30筑波山神社14:3614:38ホテル青木屋(温泉)15:3215:37筑波山神社入口バス停G
<行き>
御幸ヶ原コース(標準100分)
筑波山神社 → 御幸ヶ原

<帰り>
白雲橋コース(標準105分)
女体山 → 筑波山神社
その他周辺情報<日帰り温泉>
筑波山ホテル 青木屋
受付/12:00〜15:00(15:30終)
料金/1100円
場所/筑波山神社の正面
・「大浴場」と「パノラマ露天風呂」がある
過去天気図(気象庁) 2017年11月の天気図 [pdf]

08:00 つくば駅BS(=つくばバスセンター)の「1番」のりば。 「つつじヶ丘行」で出発だー!
ICカードが使えるバスと、使えないバスがあるので1000円札は持っておこう! 満席ではないけど、ソコソコの人が乗っています。
筑波の街は"濃い霧"に包まれていて、お天気はハズレ。 太陽を撮影してもこの通り・・・。シクシク
・・・と思ってたら、少し標高が高くなると「晴天」になった♪ なんという神の優しさ♪
ほとんどの人が、終点から1つ手前の「筑波神社入口」で降車。720円。 「トイレ」「靴の洗い場」あり。
筑波神社まで10分ほど歩くのだけど、その途中で「神社まで近道」の階段を作っていました。
参道の階段を上ると・・・
参道の階段を上ると・・・
ご神木らしき立派な樹があります。
ご神木らしき立派な樹があります。
つくば万博で展示されていたというタマゴ型のオブジェ。 作品名は「宇宙の卵」。
国歌の歌詞に「さざれ石」というフレーズがあるらしいけど、詳しくないので良く分かりませんが、それだそうです。
【筑波山神社】 どこから湧いて出たのか、たくさんの参拝客と登山者が現れました。 ホテル宿泊者やマイカーで来たんだね♪
「筑波山神社」「男体山山頂」「女体山山頂」の御朱印もいただきました♪
「ケーブル駅&御幸ヶ原登山口」へ向かう途中。 ただならぬ美しい紅葉がしばらく見られます。
若い時はまったく興味がなかったものに、ちょっとそそられるようになってきました(笑)
【御幸ヶ原登山口】 こんなに綺麗な登山口は初めてかも♪(笑)
燃えるほど鮮やかな赤色に包まれてのスタート! なんという気持ちの良さ!
紅葉ゾーンを抜けると「石」と「根」で、少々歩きづらいアドベンジャー・ロードが続きます。 ずっと(笑)
ふむふむ、ははーん! なるほど、そういうことだったのね。
ふむふむ、ははーん! なるほど、そういうことだったのね。
これでも、かなり割愛しています(笑)
これでも、かなり割愛しています(笑)
ケーブルカーすれ違いスポットで5分待ちました。 このすぐ上に、もっともっと良く見えるポイントがあって、ガッカリして笑った(笑)
決してチョップしてはいけません。 でもみんな触ってるみたい。
【水場】あったー! コレクションしている「日本百名"水"」の1つ。 でも、水が出ていない・・・
仕方がないので、たまり水から汲む。 これでミッション1つクリア♪
そうこうしてるうちに、数名に追い抜かされながらも、かなり汗だくで進みます。
以前は、この階段を下りながら恐怖を感じたけど、丹沢の大倉尾根を数回クリアしたおかげか、ちょっと慣れた感じがしちゃった。
見えたー! いよいよ観光スポットの広場です。
見えたー! いよいよ観光スポットの広場です。
平日なのに人がいますね〜♪ さすが日本百名山!
平日なのに人がいますね〜♪ さすが日本百名山!
今日はお店が空いてるぞ! 何が売ってるのか見てみよう!
今日はお店が空いてるぞ! 何が売ってるのか見てみよう!
ほっほーう! 山バッヂは以前買ったので大丈夫。 他には何があるのかな。
うわ〜 懐かしさを感じるおみやげがテンコ盛り♪ 笛とか、筑波山に関係ないのに、こういうのチビッコの頃は好きだった(笑)
よし! 「男体山」へ向かいましょう。
よし! 「男体山」へ向かいましょう。
ゴツゴツの岩を登って・・・。 奥穂高のザイテングラートで鍛えたので楽勝です♪
【男体山(筑波山)】標高871m 晴天の下でリベンジ成功!
【男体山(筑波山)】標高871m 晴天の下でリベンジ成功!
パンッ パンッ! 登山の安全祈願をしましょう。
パンッ パンッ! 登山の安全祈願をしましょう。
2度目なのに、初めて見る男体山からの眺めは素晴らしいですね(笑) どっちがどっちだか分かりません♪
あ! あそこに見えるのこれからリベンジする筑波山の最高地点「女体山」です!
素晴らしい景色の後は、「御幸ヶ原」に戻って休憩。
素晴らしい景色の後は、「御幸ヶ原」に戻って休憩。
【コマ展望台】 11:30 展望台のレストランに入っちゃう。
実はお目当てのものがあるのだ♪ うふふ。
実はお目当てのものがあるのだ♪ うふふ。
展望台のレストランの中はこんな雰囲気。 時間も早いので人はまばら。
【おやつ】 「筑波鶏の親子どんぶり」960円 せっかく筑波に来たんだから、ここでしか食べられないものが食べたかった!! やったねー♪ 美味しーい♪
【レストランの窓から(左)】 パノラマが親子どんぶりをさらに美味しくさせてくれます。
【レストランの窓から(右)】 あそこのお店で「つくばうどん」も食べたいな♪(笑)
【屋上展望台】グルメを堪能した後は、屋上からのジックリ見学。
女体山が見えます。 屋上の景色は、さっき窓から見えた景色と同じ(笑)
売店のおみやげ。 石のブンチンなのかな?
売店のおみやげ。 石のブンチンなのかな?
「ガマ」系のおみやげがたくさんあるね。 筑波は「納豆」もそうなの?
【超豪華なランチ】え? さっき、親子どんぶりを食べただろって? あれは、おやつですよ。 ささ、いただきましょう♪(笑)
「白い謎肉入りのカップヌードル チリトマト味」 定番の美味しさ♪
【デザート】「筑波山ソフトクリーム」370円 濃厚なミルクの味がギューンってなるの。 わかるかな。 伝わるかな。
腹ごしらえも終わって、「御幸ヶ原」に振り返ってお別れ。 あれ? ちょっとお腹がキツイぞ? たぶん気のせいだね。
【ガマ石】この岩が「筑波山=ガマ」の始まりってことなのかな。
頂上が見えてきたよ!
頂上が見えてきたよ!
女体山のお社に、登山祈願のお参り。
女体山のお社に、登山祈願のお参り。
すごい人がおるぞ。
すごい人がおるぞ。
【女体山】標高877m 「晴天の筑波山リベンジ」大成功! ヤッホー!!
【三角点】ありがとうございまーす。
【三角点】ありがとうございまーす。
【女体山からの景色(左)】
【女体山からの景色(左)】
【女体山からの景色(右)】
【女体山からの景色(右)】
【記念撮影】爽やかなイケメンと、美人のカップルに撮ってもらった。 ありがとう。
【東京スカイツリー】 ウソじゃないって!(笑)
【東京スカイツリー】 ウソじゃないって!(笑)
【東京スカイツリー・アップ】 ほら! ね? ね?
【東京スカイツリー・アップ】 ほら! ね? ね?
【富士山】 なんと! 富士山まで見えるらしい!!
【富士山】 なんと! 富士山まで見えるらしい!!
【富士山・アップ】 薄っすらだけど見えるでしょ? すごいよ今日は! 最高に筑波山日和♪ わーい! わーい!
【男体山】さっき登った「男体山」も良く見えます(笑) いや、前回は真っ白で何も見えなかったから、これでも嬉しいのだよ♪
テンションが上がった状態で、楽しいままに下山します♪
テンションが上がった状態で、楽しいままに下山します♪
【屏風岩と神社】大きな屏風岩が見事です。
【屏風岩と神社】大きな屏風岩が見事です。
【北斗岩の裏】 後ろから失礼しまーす。
【北斗岩の裏】 後ろから失礼しまーす。
【北斗岩】 立派な岩とお社。 筑波山のアトラクションの1つ。
【裏面大黒】 表面はどんな何だろう?
【裏面大黒】 表面はどんな何だろう?
【出船入船】確かに船の形に見えますね。 え? 見えない? そりゃ現地で見ないと船に見えないかも(笑)
【国割り石】ここで「マルバツ」をやってはイケマセン。
【国割り石】ここで「マルバツ」をやってはイケマセン。
【クサリ場】 過酷なアトラクションもあります。
【クサリ場】 過酷なアトラクションもあります。
【母の胎内潜り】 空洞になったトンネルをくぐると、生まれ変われるらしい。 2回くぐった(笑)
無事に下山できますように。
無事に下山できますように。
【弁慶七戻り】 カップルの彼女が、前の彼氏に向かって「岩落ちろ! 岩落ちろ!」って、ひどい(笑)
【弁慶七戻り】 なんか良さげな雰囲気だね〜♪
【弁慶七戻り】 なんか良さげな雰囲気だね〜♪
【弁慶茶屋跡】 どこかに休憩茶屋があったんだね。 「つつじヶ丘」または「筑波山神社」の分岐点にもなってるよ。
【白雲橋コース】 まだ未踏破の「白雲橋コース」で下山します。
ウワサ通りに急登になってる。 もうすぐ2時なのに登ってくる人もチラホラ。
登ってくる、軽装の山ガール2人に山頂到着までの時間が心配だったので日没を伝える。 余計なお世話かもしれないけど心配。
お前たちー!! 全員、乗れぇぇーい!!!
お前たちー!! 全員、乗れぇぇーい!!!
このような急登を、汗だくで降りてきました。 はあはあ。
このような急登を、汗だくで降りてきました。 はあはあ。
ケルンの上に社が! 「下山祈願」。
ケルンの上に社が! 「下山祈願」。
分岐にやってきました。
分岐にやってきました。
太陽の光がレンズに綺麗ないたずらをしてくれました♪
太陽の光がレンズに綺麗ないたずらをしてくれました♪
「白雲橋&つつじヶ丘」登山口。 無事に下界に降りた来た。
「白雲橋&つつじヶ丘」登山口。 無事に下界に降りた来た。
【筑波山神社】 無事下山のお礼参り。 「お嫁さんが来ますように。」
参道には、若いカメラマンが数名。 大学の写真サークルかな?
参道には、若いカメラマンが数名。 大学の写真サークルかな?
【ホテル青木屋/温泉】 本日の「さっぱりポイント」はここ♪(詳細上記) 神社からすぐなんだよ。
【更衣室の窓から】 素っ裸になったあとに、窓から筑波山の全貌が見えたのでフルチンで撮りました(笑)
【大展望浴場】 体を洗うのはこの大浴場。 東京方面が丸見えのだ♪ 誰もいないから盗撮(笑)
【パノラマ浴場】 男は1度服を着てこちらへ移動。 見えるのは大展望と同じ。開放感はこっちかな。 こっちはスタッフさんから撮影の許可を頂きました(笑)
ホテル青木屋さんで缶ビールを買ってバス停へ。
ホテル青木屋さんで缶ビールを買ってバス停へ。
楽しい筑波山の山旅もフィナーレ♪
楽しい筑波山の山旅もフィナーレ♪
これで日本百名山を「15座」連続登頂ができました。 連発は、もうこれが限界かな(笑) 筑波山ありがとう! めでたし♪ めでたし♪

登録日: 2017/1/15
2017/12/2 6:44
 祝
日本百名山15座連続登頂、おめでとうございます!

健脚ですね
登録日: 2014/6/24
2018/1/4 20:08
 Re: 祝
マコさん ありがとうございます!

マコさんが筑波山にチャレンジしている日記を見て、
「よーし! ラストは筑波山だ!」と決めました(笑)

最近、長距離をこなしていないので、
低山でもハアハアしてくるようになりました。

ちょっと鍛えないとダメかもなので、頑張りますね♪