記録ID: 1325722 全員に公開 雪山ハイキング大山・蒜山

伯耆大山夏山登山道

日程 2017年12月02日(土) [日帰り]
天候晴れ☀

危険箇所はないけど、雪が薄いとこや影のとこは階段や岩が凍っていて、滑る人、続出。
雪の多いところはアイゼンがあった方がいい。
けど木道や避難小屋の中は外すことを考えると、アイゼンなしでもまだ登れました。
その他周辺情報南光河原駐車場はトイレ改修?のため、仮設トイレ🚻のみ。
下山後は豪円湯院へ。

落書きがこんにちは。
落書きがこんにちは。
対抗してこんにちは。
対抗してこんにちは。
6合目から雪が一気に増える。
アイゼンは様子を見て、いつでも装着出来るように準備。
6合目から雪が一気に増える。
アイゼンは様子を見て、いつでも装着出来るように準備。
けばけばの樹氷と三鈷峰
けばけばの樹氷と三鈷峰
山頂碑付近から。白い。
山頂碑付近から。白い。
ガスがきれてきた!
ガスがきれてきた!
剣ヶ峰もちゃんと顔を出してくれました。
剣ヶ峰もちゃんと顔を出してくれました。
お昼ごはん。JETBOIL初!
お昼ごはん。JETBOIL初!
食べ終えて外に出てみると下界もくっきり。
食べ終えて外に出てみると下界もくっきり。
飛行機雲がきれい。
飛行機雲がきれい。
何度も振り返りたくなる
何度も振り返りたくなる
7合目付近ですれ違ったおじさんが、二人の写真撮ってあげようか、とわざわざ見晴らしのいいとこまで下りて撮ってくれた。
またまた、けばけば
またまた、けばけば
さりげないけばけばもかわいい。
さりげないけばけばもかわいい。
かき氷の落書き。
この後、腹痛に襲われて写真終了。
かき氷の落書き。
この後、腹痛に襲われて写真終了。

最高のピーカン。体も絶好調で、山頂で絶景を拝みました。
なのに、下山中4合目付近からなぞの腹痛に襲われ、素晴らしい記憶は激痛に書き消されました。下りがあんなに長く辛く感じたのは初めてでした。
山の厳しさ、準備の大切さ、油断大敵、ということを学んだ山行になりました。

登録日: 2017/12/2
2017/12/2 23:54
 キレイです。
樹氷がとてもキレイですね。
僕も登ってみたいです。
登録日: 2015/9/22
2017/12/3 18:33
 Re: キレイです。
コメントありがとうございます!
雪山はこれからもっときれいになりますよ😆いつか登ってみてください♪
T-I
登録日: 2016/10/31
2017/12/5 0:10
 こんばんは
初めまして mottysqさん
私は日曜日に登りました
天気は土曜の方がよかったみたいですね(^^)

北壁の写真とても綺麗です(^^)
あと雪の落書き写真も楽しそう
なんども振り返りたくお気持ち判ります
大山はとてもいいお山ですね♪
登録日: 2015/9/22
2017/12/6 0:00
 Re: こんばんは
コメントありがとうございます!
はるばる鳥取まで、ようこそお越しくださいました(^^)/
地元民なので、謙遜するべきかもしれませんが、大山とてもいい山です!笑
またぜひお越しください!!