記録ID: 1325780 全員に公開 ハイキング四国

大谷山

日程 2017年12月02日(土) [日帰り]
正規のルートとしてはJR予讃線の箕浦駅からR11を愛媛方面に向かい余木崎を越えたところにあるラブホテルの脇の道を山側に入って行った先に登山口があります。
今回私はズルをして県道9号線の唐谷峠からアプローチしましたw

S唐谷峠13:2413:49大谷山14:1614:38唐谷峠14:38ゴール地点G
問題ないです。地元自治会が遊歩道として整備したようで、急な登坂路には階段が設えてあります。が、あまり意味がないというか、その敷設工事による山肌への影響が出てしまったのか、ちょっとあれれ?と思うところはあります。
その他周辺情報周辺には平家の隠れ里、重要文化財の真鍋家住宅や生木に像を彫り込んだとても神秘的な生木地蔵。また、こちらも重要文化財の豊稔池の石積みアーチダムなどもあります。箕浦駅前には燧灘で獲れたいりこをダシにした、これぞ讃岐うどん!と地元通をも唸らせる上戸うどんがあります。

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 日よけ帽子 飲料 地図(地形図) GPS 携帯 時計 カメラ

県道9号、唐谷峠の登山口。入り口には大谷山遊歩道との案内表示。
ここからなら片道1.3キロ。高低差150m程かな。
裏山散歩の感覚です。
2017年12月02日 13:24撮影 by iPhone SE, Apple
ここからなら片道1.3キロ。高低差150m程かな。
裏山散歩の感覚です。
登山道や遊歩道というよりは、整備のよくない林道といった感じの尾根道。
かつて重機が入った事があるような感じがします。
2017年12月02日 13:31撮影 by iPhone SE, Apple
かつて重機が入った事があるような感じがします。
かんかん石?
前にテレビで見たな。打つと良い音がする石とか。
2017年12月02日 13:32撮影 by iPhone SE, Apple
かんかん石?
前にテレビで見たな。打つと良い音がする石とか。
左の日陰の下ってゆく道がかんかん石の表示が指している道。
大谷山へは、陽のあたる尾根道をゆく。
左の日陰の下ってゆく道がかんかん石の表示が指している道。
大谷山へは、陽のあたる尾根道をゆく。
かんかん石への分岐点から振り返って撮影。金見山方面。
2017年12月02日 13:34撮影 by iPhone SE, Apple
かんかん石への分岐点から振り返って撮影。金見山方面。
最初のピーク。
特に何もないけど、地元自治会の設置した石造りのベンチがあります。
2017年12月02日 13:38撮影 by iPhone SE, Apple
最初のピーク。
最初のピークからの急な下り。
ここにも自治会の敷設した階段があります。
2017年12月02日 13:39撮影 by iPhone SE, Apple
最初のピークからの急な下り。
ここにも自治会の敷設した階段があります。
再びの登りにも自治会の敷設した階段があります。
が、その工事の影響か、大谷山手前の尾根道はかなり荒れてしまっています。
2017年12月02日 13:49撮影 by iPhone SE, Apple
再びの登りにも自治会の敷設した階段があります。
大谷山からの眺め。
ちょっと立ち木が邪魔して視界はそれほどでもない。
眼下足元まで燧灘が広がり北斜面の意外な急峻さを感じる。
大谷山からの眺め。
ちょっと立ち木が邪魔して視界はそれほどでもない。
眼下足元まで燧灘が広がり北斜面の意外な急峻さを感じる。
自治会敷設の休憩設備。
石造りの椅子とテーブルですが、良い感じでヒンヤリと冷えてました。
2017年12月02日 14:16撮影 by iPhone SE, Apple
自治会敷設の休憩設備。
山頂で小一時間ほど過ごし来た道を戻ります。
少し風が冷たくなって来ました。
山頂で小一時間ほど過ごし来た道を戻ります。
少し風が冷たくなって来ました。
昔は街道も山間部ではこんな感じだったのかな…とか考えながら。
2017年12月02日 14:31撮影 by iPhone SE, Apple
良い天気でした。
青空に紅葉が映えます。
2017年12月02日 14:33撮影 by iPhone SE, Apple
良い天気でした。
青空に紅葉が映えます。
往路では通らなかった小さなピークをかわすトラバース道。
こっちの方が自治会の手が入ってないので雰囲気です。
2017年12月02日 14:35撮影 by iPhone SE, Apple
往路では通らなかった小さなピークをかわすトラバース道。
こっちの方が自治会の手が入ってないので雰囲気です。
唐谷峠の愛媛側を少し行ったところにある生木地蔵
ご覧の通り、生きた木に彫り込まれた仏像です。
2017年12月02日 13:06撮影 by iPhone SE, Apple
唐谷峠の愛媛側を少し行ったところにある生木地蔵
ご覧の通り、生きた木に彫り込まれた仏像です。
凛とした佇まい。
本当に生気が宿っているかのような気がしました。
凛とした佇まい。
本当に生気が宿っているかのような気がしました。

膝に不具合を抱えてしばらく山歩きを控えていたので、回復度合いを確認するための裏山ハイク。結果は、まだ完治せず。
近場のまだ訪れた事のない名所・旧跡をリハビリ兼ねて歩いてみました。