キャンプ等、その他
東北

世界遺産 平泉を歩く 金鶏山  毛越寺 中尊寺(金色堂)

2011年09月10日(土) [日帰り]
toole その他1人

11:00 役場前駐車場(駐車無料)
徒歩
11:15 毛越寺着(拝観券一般500yen)
11:50 毛越寺発
11:55 ソウル食堂(焼き肉&盛岡冷麺)
昼食休憩
12:55 役場前駐車場
車で移動
13:00 平泉文化遺産センター(駐車無料)
13:05 金鶏山登山口
13:15 金鶏山山頂
13:18 下山
13:30 平泉文化遺産センター見学(無料)
車で移動
13:45 平泉文化史館駐車場(無料)
14:10 中尊寺本堂(無料)
14:25 中尊寺金色堂(拝観券一般800yen)
天候 ☁蒸し暑かった!
過去天気図(気象庁) 2011年09月の天気図
車で秋田方面から、秋田道〜東北道仙台方面へ。平泉前沢ICで降りて国道4号(奥州街道)沿い。
金鷄山麓に平泉温泉悠久の湯あり。http://p.tl/B6lj
今回は千葉から遊びに来たitokon氏を迎えて世界遺産登録された平泉を歩いて来ました。写真は役場前の通り。無料駐車場がありました。
世界遺産登録を祝う垂幕。
世界遺産登録を祝う垂幕。
毛越寺までぶらぶら歩きます。
毛越寺までぶらぶら歩きます。
毛越寺の入り口。
レンタル自転車で、めぐる人たち。観光スポットが数キロ単位で離れているので、自転車使うのも良さそうです。
2011年09月10日 20:40撮影 by  NIKON D300, NIKON CORPORATION
The summer grass
'Tis all that's left
Of ancient warriors' dreams.
Inazo Nitobe.
The summer grass
'Tis all that's left
Of ancient warriors' dreams.
Inazo Nitobe.
毛越寺の本堂。
毛越寺庭園の象徴ともいうべき、池中立石の何とも痛々しい姿が遠くに見えました。あとで近づいてみましょう。
itokon氏、熱心に写真を撮っています。
itokon氏、熱心に写真を撮っています。
「〜跡」の標識がある所はこれといって見るものがありません。けれども、ぞろぞろと何かを目指してひたすら歩く人たちの姿がおもしろいのです。
鐘楼堂、500yenで突けるようでした。余韻の長い、心に響く音色。
池中立石を激写するitokon氏。
池中立石を激写するitokon氏。
工事中?と思いきや、地震で傾いたのを調査中とのこと。なんだか先週の男甑の烏帽子岩を思い出して思わず( ̄▽ ̄)ムフッ
早く立ち直ってほしいものです。
早く立ち直ってほしいものです。
ハラヘリな男ふたり。毛越寺から少し歩いた所にある、ソウル食堂へ。
( ̄¬ ̄*)じゅる
( ̄¬ ̄*)じゅる
せっかくなので、お肉焼くよ☆
せっかくなので、お肉焼くよ☆
お肉を食べ終えた所で盛岡冷麺。ピリ辛で酸味の効いたスープは癖になる味でした。もちろん、麺も言うコトなし☆
腹ごしらえも済ませて、いよいよ今日のメインイベント、金鶏山98.6m(笑)に登るため、平泉文化遺産センターへ車で移動。脇にそれらしき階段を発見し、試しに登ってみることに。
2011年09月10日 20:49撮影 by  NIKON D300, NIKON CORPORATION
t_tkhs「どんな感じよ?」
itokon「無理じゃね? 俺サンダルだし‥」
t_tkhs「どんな感じよ?」
itokon「無理じゃね? 俺サンダルだし‥」
気持ち良さそうな竹林☆
でもサンダルはキツいかもなぁ。
(゜ー゜*).。oOトレッキングシューズとサンダルのコンビっていったい。。(笑)
気持ち良さそうな竹林☆
でもサンダルはキツいかもなぁ。
そんな感じでゆるゆると本来の登山道へ向かったふたり。
そんな感じでゆるゆると本来の登山道へ向かったふたり。
 ̄ー ̄)ノノ彡 こっちこっち。
 ̄ー ̄)ノノ彡 こっちこっち。
((= ̄□ ̄=;))ナ、ナント!!
謎の黄金鶏ですか。登山というよりなんだか探検隊気分。
ヽ(* ̄m ̄*)ノムフフw
((= ̄□ ̄=;))ナ、ナント!!
謎の黄金鶏ですか。登山というよりなんだか探検隊気分。
ヽ(* ̄m ̄*)ノムフフw
(゜ー゜*;)ナルホド
私有地なんだそうな。ご好意で、ということなんだろうな。
私有地なんだそうな。ご好意で、ということなんだろうな。
(゜ー゜*;)ナルホドナルホド
(゜ー゜*;)ナルホドナルホド
(゜ー゜*;)ナルホドナルホドナルホド
(゜ー゜*;)ナルホドナルホドナルホド
これが源義経公妻子の墓。
これが源義経公妻子の墓。
先頭はサンダル隊長に任せるよ。
先頭はサンダル隊長に任せるよ。
余裕で金鶏山山頂98.6mへ到達のitokon氏。
2011年09月10日 20:50撮影 by  NIKON D300, NIKON CORPORATION
余裕で金鶏山山頂98.6mへ到達のitokon氏。
なにやら熱心に見ています。
(* ̄o ̄)ゝオーイ!!
黄金の鶏見つけたら、山分けだからな〜(笑)
2011年09月10日 20:51撮影 by  NIKON D300, NIKON CORPORATION
なにやら熱心に見ています。
(* ̄o ̄)ゝオーイ!!
黄金の鶏見つけたら、山分けだからな〜(笑)
まあ、そんなものはあるわけが無く‥
まあ、そんなものはあるわけが無く‥
とりあえず、登頂しましたよっ、と。
あー、楽しかった、おしまい。
とりあえず、登頂しましたよっ、と。
あー、楽しかった、おしまい。
というのも淋しいので、もう少し続くよ。
中尊寺へ。
2011年09月10日 20:52撮影 by  NIKON D300, NIKON CORPORATION
というのも淋しいので、もう少し続くよ。
中尊寺へ。
たぶん、itokon氏とこの道を歩くのは20年ぶりくらい。
(*´○`)θいつのまにか僕らも若いつもりが歳をとった〜♪
たぶん、itokon氏とこの道を歩くのは20年ぶりくらい。
(*´○`)θいつのまにか僕らも若いつもりが歳をとった〜♪
けっこういい散歩コース。
2011年09月10日 20:44撮影 by  NIKON D300, NIKON CORPORATION
けっこういい散歩コース。
撮る人を撮るよ。
中尊寺の本堂にやってきました。ここは無料で入れますよ。
2011年09月10日 20:47撮影 by  NIKON D300, NIKON CORPORATION
中尊寺の本堂にやってきました。ここは無料で入れますよ。
熱心に祈ります。
2011年09月10日 20:48撮影 by  NIKON D300, NIKON CORPORATION
熱心に祈ります。
ウメモドキ(トチノキ科)
お堂に差し込む自然光にしばし見とれる。
お堂に差し込む自然光にしばし見とれる。
もう少ししたら、赤く染まってきれいだろうなぁ。
もう少ししたら、赤く染まってきれいだろうなぁ。
中尊寺マップ。
金色堂前にて。
やっぱり撮る人を撮るよ。
金色堂前にて。
やっぱり撮る人を撮るよ。
あー、20年ぶりに見た金色堂、よかったよかった。
写真?
撮影禁止だからね
ヽ(  ̄ー ̄)ノひヽ(  ̄◇ ̄)ノみヽ(  ̄з ̄)ノちゅ♪
あー、20年ぶりに見た金色堂、よかったよかった。
写真?
撮影禁止だからね
五月雨の降り残してや光堂
芭蕉
五月雨の降り残してや光堂
芭蕉
わー、出たーw
ほんとうにおしまい。
2011年09月10日 20:53撮影 by  NIKON D300, NIKON CORPORATION
わー、出たーw
ほんとうにおしまい。

帰省した旧友から世界遺産登録された平泉へ行ってみようぜ、と誘われて行って参りました。紅葉前だからなのか、客足は想像していたより少なめ。参道や境内のモミジが赤く色づく頃にはきっとスゴいことになるのでしょう。平泉は若かりし頃、遠足で訪れことがあるのですが、もうすっかり忘れていました。あの頃はいったい何を見ていたんだろう?そう、楽しければよかった。
毛越寺は平泉駅から歩いて近いし、車の無い方でも全国から、いや世界中からもっと多くの人に訪れてほしいところです。歴史ものより山が好きな人にはもちろん金鶏山98.6mをおすすめしますよ。 ̄ー ̄)ノなんて言ったって世界遺産登録の山ですからね(笑)  東北を元気にしよう!

冷麺
冷麺上手そ。盛岡で名物でしたよね?
じゃじゃ麺も外せない。
2011/9/12 22:44
chitokaraさん
そうですね。わんこ蕎麦、じゃじゃ麺、冷麺で盛岡三大麺と言われるらしいです。通りすがりにたまたま入った店でしたが、美味しかったです
2011/9/13 12:44
ゲスト
んまそぅ・・・
焼き肉と冷麺から目が離せません(笑
この時間に見るんじゃなかった〜〜〜

観光も楽しそうで良いなぁ
うちも、旅に出たいです。ことりっぷ的な旅
2011/9/16 0:56
regu-lusさん
あらら、こんな時間にいらっしゃいませ〜
お休み前だと目に毒かもですね!

いい歳こいた男二人のぷち旅なんで、ことりっぷみたいにおしゃれじゃないかも〜
regu-lusさんならきっといい絵になりそうですね!
2011/9/17 22:37