記録ID: 1326042 全員に公開 ハイキング東海

東海自然歩道(鳶ノ巣登山口〜引地)

日程 2017年12月02日(土) [日帰り]
バス、 車・バイク
新城市営バス秋葉七滝線 三河大野駅前 7:05→向久保 7:34 200円

S鳶ノ巣山登山口07:5508:23六本松バス停08:4608:58夏明橋09:0410:09阿寺の七滝10:4212:01睦平12:1513:00引地横手踏切G
危険箇所は特にないが、山道はやや荒れている
その他周辺情報トイレは、夏明橋・睦平公民館
自動販売機 巣山公民館の後は大野集落までない

三河大野駅
三河大野駅前バス停は、駅前の国道151号を南に行ったところにある
三河大野駅
六本松バス停
3本の道があるが、東海自然歩道は写真では見えていない真ん中の下り道
六本松バス停
左の建物は巣山公民館
東海自然歩道は正面右よりにある道をまっすぐに進む
左の建物は巣山公民館
東海自然歩道は正面右よりにある道をまっすぐに進む
ツルウメモドキ(蔓梅擬き)
ツルウメモドキ(蔓梅擬き)
集落を抜けた先で左に曲がって林道に入る
集落を抜けた先で左に曲がって林道に入る
急な下り階段が続く
急な下り階段が続く
駐車場との分岐で橋を渡る
駐車場との分岐で橋を渡る
フユイチゴ(冬苺)
フユイチゴ(冬苺)
林道から右の細い道へ入る
鳥居の横に立つ秋葉街道の道標
鳥居の横に立つ秋葉街道の道標
桐谷の不動への道は通行止めになっている
桐谷の不動への道は通行止めになっている

バスの運転手さん曰く「百間滝への道が工事中なので、北から下る道から行くといい」とのことで、六本松バス停から行く道を教えて貰ったので行ってみたが、入るところが見つからずに引き返した
帰ってから調べると、峠からかなり先にある林道を入ると百間滝に着くようなのでこの道だったのではないかと思う
そこまでは行っていなかった

道は、阿寺の七滝までは林道と車道
阿寺七滝手前は急な階段
阿寺の七滝からは山道と林道が交互に出てくる