記録ID: 1326286 全員に公開 ハイキング甲信越

岩雪崩と猿の群れにビビった身延山

日程 2017年12月02日(土) [日帰り]
天候晴れのち曇り 14時過ぎにはもう夕方のような暗さでした
身延山ロープウェー乗り場下の有料駐車場に駐車。最初の1時間が300円。そのあと1時間ごとに100円です。私たちは,1300円也でした。

S身延山表参道(東コース)登山口09:5011:47身延山12:4013:02感井坊13:1514:51久遠寺三門15:1015:10身延山表参道(東コース)登山口15:0515:15ゴール地点G
裏参道を下り,松樹庵を過ぎた辺りのガレ場で,かなり規模の大きな岩雪崩に遭遇しました。私たちの10mほど先に,こぶし大の岩が十数個,物凄い音を立てながら落ちてきました。ちょうどその辺りに数頭のサルの群れがいたので,岩雪崩を起こした犯人はサルだったのかも知れません。

駐車場入口にあった看板。
駐車場入口にあった看板。
先週末にあったというトレイルラン大会の名残?
先週末にあったというトレイルラン大会の名残?
頂上が50番目になるんだそうです。
頂上が50番目になるんだそうです。
久遠寺本堂を裏側から眺めました。あれっ?今日登りたかった山が遠くに見えるではありませんか!
画面左側の山に登りたかったのです!!
画面左側の山に登りたかったのです!!
七面山のナナイタガレがよく見えました。
七面山のナナイタガレがよく見えました。
ここでは,まだまだ季節は秋。
ここでは,まだまだ季節は秋。
三光堂あたりより。
三光堂あたりより。
季節はずれのサクラ。
季節はずれのサクラ。
季節はずれのツツジ。
季節はずれのツツジ。
奥之院に至る階段。
奥之院に至る階段。
展望台にある標柱。
展望台にある標柱。
悪沢岳と荒川中岳。
悪沢岳と荒川中岳。
布引山と笊ヶ岳。
布引山と笊ヶ岳。
下りは,裏参道。
下りは,裏参道。
妙石坊の下り坂から,久遠寺本堂と五重塔がよく見えました。
妙石坊の下り坂から,久遠寺本堂と五重塔がよく見えました。
日蓮聖人の御廟所。
日蓮聖人の御廟所。
三門から本堂方面に向かいました。
三門から本堂方面に向かいました。
本堂わきより身延山山頂を望む。
本堂わきより身延山山頂を望む。

今回のハイキングの目的は,ズバリ3つでした。

一つ目。挑戦中の「山梨百名山」の32座目の頂に立つことでした。GPSを使って,身延山の最高点と思われる地点(奥之院の左奥)に無事立つことができました。標識も三角点も見つけられませんでした。「山頂」のすぐ左下に展望台があり,山梨百名山の標柱?(他の山とはちょっと違う)がありました。

二つ目。御朱印コレクションを増やすこと。事前の情報通り,奥之院,日蓮聖人御廟所,三門で御朱印をいただきました。なお,久遠寺本堂の御朱印は,2週間前にいただいてありました。そして,事前情報にはなかったのですが,裏参道沿いにある「妙石坊」さんでも御朱印をいただくことができました。そして,この妙石坊さんの御朱印こそが,私が入手できた5つの中で唯一の簡略化されていない本来の御朱印(お題目)でした。妙石坊さん,本当にありがとうございました。

三つ目。年末の南アルプス登山のための体力作り。実は,登る前は標高1000mちょっとの丘だからな・・・・,などと甘く考えていたのですが,実際には標高差1000m近い本格的な登高だったことが嬉しい誤算でした。

全行程を振り返って。私の地元,長野県茅野市では,もう木々の葉は落ちてしまって,まさに初冬そのものですが,身延山はまだまだモミジが見頃でした。すぐお隣の県なのに,こんなにも違っているとは驚きでした。

初めて遭遇した岩雪崩には,言葉を失いました。私たちがあと10秒早く歩いていたら,岩雪崩は私たちを直撃したに違いありません。クライミングや岩稜ではあらかじめヘルメットをかぶるなど,それなりに準備をします。まさか,信仰の山のハイキングコースでそんな岩雪崩が起こるとは想定外でした。今後は,どんな山を歩くときにもヘルメットを用意したいと思います。