記録ID: 1326648 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走塩見・赤石・聖

初冬の茶臼岳 〜 沼平から 〜

日程 2017年12月02日(土) [日帰り]
天候快晴後晴れ
◇沼平のゲート前の駐車場に自家用車を駐車。
・スタート時外4台、下山時外7台の車が駐車。

S畑薙ダムゲート前04:3905:09畑薙大吊橋05:36ヤレヤレ峠06:31ウソッコ沢避難小屋06:3707:41横窪沢小屋07:4809:46茶臼小屋09:5410:47茶臼岳11:0711:31茶臼小屋12:46横窪沢小屋12:4713:40ウソッコ沢避難小屋13:4814:32ヤレヤレ峠14:55畑薙大吊橋15:28畑薙ダムゲート前15:30ゴール地点G
▼この時期は、落ち葉が降り積もり、足元が見えず、その下の小石を踏んだり、積もった落ち葉自体でスリップしやすい区間があります。特にヤレヤレ峠前後のトラバース路と横窪峠からウソッコ小屋の間が落ち葉の量が多く、下山時は慎重に歩行しました。
▼凍結路となったため、標高1950m付近でチェーンスパイクを装着。下山時(大無間山)展望ベンチでチェーンスパイクを外すまで、通しで装着。
▼先週人が入ったらしく、圧雪されていたおかげで、少しは歩きやすくなっていました。雪が緩み、常に沈み込み、たまに踏み抜くため、快適には歩けませんでした。特に、茶臼小屋直前のトラバース区間はズボズボ沈み込む、まさに「ツボ足」で歩く状態でした。少し夏道を外して歩きました。
▼茶臼岳直下は雪が吹き溜っていて、ひざ丈、深いところではひざ上まで踏み抜く所もありました。
その他周辺情報☆赤石温泉白樺荘で入浴。
・大人510円。
・ぬるっとした無色透明のお湯。前回までは仄かに硫黄臭がしていたのですが、今回は塩素臭…。塩素消毒強すぎません?

今回もヘッドランプを点けてのスタート。
今回もヘッドランプを点けてのスタート。
ヤレヤレ峠を通過。
ウソッコ沢小屋に到着。
ここで休憩しました。
ウソッコ沢小屋に到着。
ここで休憩しました。
ウソッコ沢小屋からは急登の連続です。
ウソッコ沢小屋からは急登の連続です。
横窪峠から見えた上河内岳を拡大。
横窪峠から見えた上河内岳を拡大。
横窪沢小屋に到着。
ここでも休憩。
横窪沢小屋に到着。
ここでも休憩。
(大無間山)展望ベンチまで登ってきました。
ベンチが新しくなっていました。
(大無間山)展望ベンチまで登ってきました。
ベンチが新しくなっていました。
大無間山を見やる。
大無間山を見やる。
標高1950m付近からは凍結箇所を避けられなくなったので、チェーンスパイクを装着して登ります。
倒木ベンチで少し休憩。
倒木ベンチで少し休憩。
水吞場の水は涸れる寸前でした。
水吞場の水は涸れる寸前でした。
先週人が入ったようで、圧雪されていました。
先週人が入ったようで、圧雪されていました。
標高を上げるにつれて、踏み抜く回数が多くなってきました。
標高を上げるにつれて、踏み抜く回数が多くなってきました。
茶臼小屋が見えてきました。
この辺りはズボズボ踏み抜きながら歩きました。
茶臼小屋が見えてきました。
この辺りはズボズボ踏み抜きながら歩きました。
茶臼小屋の水場は雪の下。
昨年と比べても雪は深い。
茶臼小屋の水場は雪の下。
昨年と比べても雪は深い。
自分が刻んだ足跡を眺めながら、茶臼小屋前で休憩。
自分が刻んだ足跡を眺めながら、茶臼小屋前で休憩。
南アルプス主脈の稜線目指して登っていく。
南アルプス主脈の稜線目指して登っていく。
登ってきた道を振り返る。
富士山方面は雲が出ています。
登ってきた道を振り返る。
富士山方面は雲が出ています。
主脈縦走路との合流点まで登ってきました。
主脈縦走路との合流点まで登ってきました。
茶臼岳に向かいます。
茶臼岳に向かいます。
振り返ると、絶景が!
振り返ると、絶景が!
この辺りからは雪が吹きだまっているので、膝丈以上踏み抜きながら登る羽目に。
山頂までわずかですが、踏み抜きのせいでなかなか登り切れません。
先週の笊ヶ岳より雪が重い…。
先週の笊ヶ岳より雪が重い…。
ここを登れば、山頂です。
ここを登れば、山頂です。
茶臼岳に到着!
絶景を味わいながら、ゆっくりしました。
茶臼岳に到着!
絶景を味わいながら、ゆっくりしました。
聖岳方面。
何度見ても素晴らしい眺めです!
聖岳方面。
何度見ても素晴らしい眺めです!
聖岳、赤石岳、悪沢岳の南アルプス南部Big3。
聖岳、赤石岳、悪沢岳の南アルプス南部Big3。
上河内岳を拡大。
上河内岳を拡大。
中央アルプス方面
中央アルプス方面
越百山から空木岳にかけてを拡大。
越百山から空木岳にかけてを拡大。
空木岳から木曽駒ヶ岳にかけてを拡大。
空木岳から木曽駒ヶ岳にかけてを拡大。
光岳、加加森山、池口岳方面を少し拡大。
今年5月に歩いた山行を思い出しました。
光岳、加加森山、池口岳方面を少し拡大。
今年5月に歩いた山行を思い出しました。
先週登った笊ヶ岳と布引山
先週登った笊ヶ岳と布引山
それでは、下山します。
それでは、下山します。
踏み抜くものの、下りは楽々。
踏み抜くものの、下りは楽々。
絶景を前についつい立ち止まってしまします。
絶景を前についつい立ち止まってしまします。
下降点の標識が見えてきました。
下降点の標識が見えてきました。
名残惜しいですが、また来ればいいと割り切り、下ります。
名残惜しいですが、また来ればいいと割り切り、下ります。
サクサク下っていく。
サクサク下っていく。
茶臼小屋には寄り道せずに下ります。
茶臼小屋には寄り道せずに下ります。
横窪沢を渡ります。
横窪沢を渡ります。
ウソッコ沢への下りは落ち葉トラップに要注意。
時間はあるのでゆっくり下ります。
ウソッコ沢への下りは落ち葉トラップに要注意。
時間はあるのでゆっくり下ります。
ウソッコ沢小屋で休憩した後、先を進みます。
14時前だというのに、すでに日が陰っています。
ウソッコ沢小屋で休憩した後、先を進みます。
14時前だというのに、すでに日が陰っています。
ヤレヤレ峠を通過。
畑薙大吊橋を渡ります。
畑薙大吊橋を渡ります。
大井川は水量が少ない。
大井川は水量が少ない。
沼平のゲートが見えてきました。
沼平のゲートが見えてきました。

南アルプスの歩き納めに、茶臼岳に登ることにした。
先週笊ヶ岳に登った際に見た茶臼岳は真っ白で、雪が深く苦戦することを見越して早めに出発。
しかし、ここ一週間温かかったこともあり、思いのほかあっさり登ることができた。
もちろん、楽することができたは、先週登り踏み跡をつけていただいた方々のおかげでもある。先週はさぞかし苦戦されたことだろう。

茶臼岳はちょうど一年ぶり。
茶臼岳からは何度もその展望を味わっているにもかかわらず、その絶景を前にして、やはり感動せずにはいられなかった。
何度見ても色褪せない風景がそこにはあった。