記録ID: 1326974 全員に公開 ハイキング京都・北摂

愛宕山 お参り登山

日程 2017年12月02日(土) [日帰り]
駐車場 さくらや(青木駐車場)
料金 平日 500円 土日祝日 1,000円

バス停を越えてすぐ右側、すれ違いのできない細い道路を進むため
対向車との出会いがしらに注意。

S嵯峨清滝公衆トイレ07:0508:05五合目08:1408:39水尾分かれ09:10愛宕神社社務所09:4210:05石切り場10:3810:50愛宕神社11:1311:24大杉谷分岐11:42月輪寺12:14月輪寺登山口12:38ゴール地点G
台風の影響で倒木があるが、進行に影響なし。
山頂付近ではうっすら雪があったため、石段が濡れていると少し滑りやすい。

まだ早朝なので車は数台しか停まってませんでした。
まだ早朝なので車は数台しか停まってませんでした。
鳥居をくぐって登り始めます。
鳥居をくぐって登り始めます。
看板のコメントはバラエティに富んでおもしろいです。
看板のコメントはバラエティに富んでおもしろいです。
けっこう急な石段です。
けっこう急な石段です。
少しだけ紅葉が残ってました。
少しだけ紅葉が残ってました。
五合目まで来ました。
五合目まで来ました。
撤去されたご神木・・・。
撤去されたご神木・・・。
モヤってますが京都市が一望できます。
モヤってますが京都市が一望できます。
頂上までもうすぐです。
頂上までもうすぐです。
昨晩に雪が降ったのでしょうか?
昨晩に雪が降ったのでしょうか?
日陰では薄っすら雪化粧になっていました。
日陰では薄っすら雪化粧になっていました。
黒門まで来ました。
黒門まで来ました。
40個目の案内板。
(41個目がこの先にありましたが)
40個目の案内板。
(41個目がこの先にありましたが)
左側にトイレがあります。
左側にトイレがあります。
この先が愛宕神社です。
この先が愛宕神社です。
最後まで急な石段です。
最後まで急な石段です。
立派な鳥居です。
立派な鳥居です。
頂上、本殿に到着しました。
頂上、本殿に到着しました。
重巡「愛宕」が置いてありました。
重巡「愛宕」が置いてありました。
無事に参拝を終え、火の用心のお札もいただきました。
無事に参拝を終え、火の用心のお札もいただきました。
一旦戻って北へ続く道を行きます。
一旦戻って北へ続く道を行きます。
左の道を進みます。
左の道を進みます。
天気が良くて気持ちいいです。
天気が良くて気持ちいいです。
ここは右へ向かいます。
ここは右へ向かいます。
愛宕山の三角点を探してたら広場に出ました。
場所間違えた?
愛宕山の三角点を探してたら広場に出ました。
場所間違えた?
結局三角点は見つからず、戻って月の輪寺方面へ下り始めます。
結局三角点は見つからず、戻って月の輪寺方面へ下り始めます。
大杉谷林道下山口。
大杉谷林道下山口。
月輪寺に来ました。
月輪寺に来ました。
月輪寺登山口まで降りてきました。
月輪寺登山口まで降りてきました。
大杉谷林道登山口。
大杉谷林道登山口。
清滝駐車場まで戻ってきました。
清滝駐車場まで戻ってきました。

by buemon

この時期の京都は非常に混雑すると予想していたので、朝早くに出発し予定通りに
着くか心配していましたが、思っていたよりスムーズに目的地の清滝まで
到着することができました。
愛宕山の登山道は綺麗に手入れされていて、急な石段の連続でしたが
非常に登りやすくて良い山だと思いました。