関東

大菩薩嶺 初の娘と二人登山

2017年12月03日(日) [日帰り]
子連れ登山 mt_mine その他1人
1.11.2

霜に触れたり、鳥の鳴き声を聞いたりと
ゆっくりペース
過去天気図(気象庁) 2017年12月の天気図
しっかりと踏み固められた歩きやすい登山道
但しぬかるみで滑る箇所がいくつかありました
その他周辺情報 「かみひかわ」と読むのが正しい。
栄和交通バス:大菩薩上日川線(甲斐大和駅〜上日川峠)
上日川峠(ロッヂ長兵衛前)バス停

車で登山道までの道のりは、多少ぐねぐねします
気温0℃位かな?
出発
気温0℃位かな?
出発
天気いい!
早速の富士山
笠雲が掛かってる
天気いい!
本日帯同のトトロ(中)
娘の心の友w
本日帯同のトトロ(中)
娘の心の友w
この子がいれば安心なんだとか
この子がいれば安心なんだとか
今日来てよかったー!
って景色
今日来てよかったー!
って景色
南アルプスがはっきり見える
スゴイ展望
南アルプスがはっきり見える
スゴイ展望
この尾根は少し風が強かった
この季節、さすがに寒い!
この尾根は少し風が強かった
この季節、さすがに寒い!
路面、結構グチョってます
滑る
路面、結構グチョってます
滑る
賽の河原到着
ケルンがいくつかあって賽の河原らしさを演出
賽の河原到着
ケルンがいくつかあって賽の河原らしさを演出
よくあるハンバーガーをホットサンドしてみよっ♪
よくあるハンバーガーをホットサンドしてみよっ♪
やべ、旨そう
以前お兄ちゃんと来たときは
ここで彩雲を見た
ここを超えたら…
以前お兄ちゃんと来たときは
ここで彩雲を見た
ここを超えたら…
雲一つない富士山!
娘もお兄ちゃんから借りたコンデジでパシャリ
雲一つない富士山!
娘もお兄ちゃんから借りたコンデジでパシャリ
うひょ
端正なお顔〜♪
うひょ
端正なお顔〜♪
山岳ライターっぽいw
山岳ライターっぽいw
介山荘にて
また写真撮ってるw
ハマったな
介山荘にて
また写真撮ってるw
ハマったな
ここから福ちゃん荘まで、歩きやすかった
ここから福ちゃん荘まで、歩きやすかった
上日川峠到着
お疲れ様
上日川峠到着
お疲れ様

長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ ザック 飲料 ヘッドランプ 携帯 時計 ストック カメラ

かつて長男が2年生の頃上った大菩薩嶺。
親子共々初の百名山だった。
その山に1年生になった娘と登ります。

先週の高尾山が今年ラストかなと思っていたけど、この天気の良さは、行かなきゃ損!
急きょ大菩薩嶺へGO。
当日イベントで予定のあった息子と嫁ちゃんを起こさないように、朝5時、小1の娘を連れて出発です。

上日川峠から大菩薩嶺、そして介山荘をへてぐるっと一周するコース。
我々にとって非常に歩きやすく、危険を感じることもほぼなくよい山歩きとなりました。
なんといっても展望の良さ。そして無理のない距離。危険の少ない登山道。
それとなくトイレも充実している気がします。
子連れにぴったりだな、と実感。(感じ方に個人差はあると思うけど)

服装は
娘がダウンベストにダウンの重ね着。寒いとき様のレインウェアは最後まで使わなかった。三首(手首・足首・首)を冷やさないように、という先人の言葉を心がけた。
尾根は風が強く、寒かった!
お昼ご飯は賽の河原の小屋裏で風を避けつつ頂く。
周りにも同じく食事される方が多かったけど、一番人が多かったのは介山荘でした。

私、雪山には行かないので登山も今年最後かな。
って先週も思ってた気が(笑)
娘と初の登山。富士山・南アルプスがはっきり見えて最高の山旅となりました。